С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Блог > Aquarium News > Акула в аквариуме с формальдегидом

Акула в аквариуме с формальдегидом

Автор:

Что делает художника художником? На этот вопрос наверняка знает ответ самый богатый из ныне живущих художников мира – британец и наш с вами современник Демиен Херст. Искусствоведы называют его концептуалистом, однако самому Херсту такой титул вряд ли бы пришелся по душе. Ибо его концепция заключатся не в том, чтобы искать проявление познания, приходящего вместе с опытом, и уж точно не в том, чтобы шокировать публику.
damien-hirst-shark1В противном случае его законсервированные работы, где в изобилии предстают части животных, а также они целиком вызывали бы лишь сострадание к больной душе. Однако Демиен Херст сегодня здоров как никогда. С 2003 года он даже не курит и не употребляет спиртного, чего нельзя было о нем сказать в девяностом, когда художник работал над своей самой знаменитой работой «The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living» (Физическая невозможность в сознании живущего).
Тогда Херст не отказывался от возможности спиртного и других психотропных средств изменять сознание. Об этом много писали в британских газетах, параллельно размышляя о философском смысле неживой тигровой акулы в большом аквариуме с двумя дюжинами тонн формалина. Эту тигровую акулу Херсту доставили из Австралии и обошлась она ему в 6000 фунтов. Правда, платил за нее не он сам, а спонсор проекта Чарльз Саатчи. Художнику оставалось только заказать стеклянный танк соответствующего размера, заполнить его формалином и поместить туда тело тигровой акулы.

Эту тигровую акулу Херсту доставили из Австралии и обошлась она ему в 6000 фунтовИскусство сводилось к идее и разве что к позиционированию акулы. В конце концов, произведение произвело фурор на выставке «Молодых Британских Художников», проходящей в Saatchi Gallery (Лондон), и принесло его автору огромную славу. Размер основания стеклянного аквариума в стальном каркасе – 213х518 см. Высота – 213 см. Таким образом, объем танка составил 23,5 тыс. литров. Длина же самой акулы 430 см. Однако, этому сосуду не суждено было стать вечным саркофагом для той самой «оригинальной» акулы. Через 10 лет произведение искусств стало разлагаться, не смотря на 5% формальдегид, и в 2006 году Херст произвел замену акулы, использовав новые технологии «бальзамирования». Изменился и вид самого резервуара – исчезли две перемычки жесткости, и аквариум стал цельным. У акулы появился ужасный оскал, как при нападении. Тигровая акула – далеко не единственное животное, которое Демиен Херст подверг «художественной консервации». Напротив, его творческие эксперименты по большей части касаются менее экзотических форм жизни, таких как лошадь, корова или овца. При этом художник подчеркивает, что материал для своих работ он берет на бойнях уже в готовом виде. Рассчитать стоимость аквариума для акулы.

Автор: М.Тамилин специально для nemo.by

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
0