С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Блог > От проекта до эффекта! > АКВАРИУМНЫЙ ДИЗАЙН ОЛИВЕРА КНОТТА

АКВАРИУМНЫЙ ДИЗАЙН ОЛИВЕРА КНОТТА

Автор:

Аквариум на 5,5 тонн

Дизайн аквариумов от Оливера КноуттаВ интерьере комнаты, где будет установлен этот аквариум, из мебели достаточно поставить пару кресел, для того чтобы сидеть и любоваться им. Будьте уверены, что на остальную меблировку уже ни кто не обратит внимания. Только подумайте: перед вами аквариум на 5 500 литров, габаритами 5 × 1 × 1,1 метра! Для изготовления этого аквариума потребовалось стекло толщиною 24 мм. Заказать аквариум большого объема можно только у настоящих профессионалов, таких как компания Оливера Кнотта. Причем, это совсем не то, что купить аквариум в зоомагазине. Аквариум на заказ, да еще и такого огромного объема изготавливается не один месяц.

Дизайн аквариумов от Оливера КноуттаБолее того, аквариум таких размеров из 24 мм стекла, скорее всего, придется изготавливать прямо на месте его установки. Перед этим специалисты должны проверить перекрытия вашего дома: выдержат ли они дополнительную нагрузку более 6 тонн. Да, и хорошо, если у Вас уже есть машина, так как цена аквариума на 5500 литров может поспорить с ценой на хороший, новый автомобиль. Забудьте про рыбок из местного зоомагазина: в таком обрамлении должны быть не просто аквариумные рыбки, а бриллианты – селекционные породы дискусов или редкие, труднодоступные тропические виды, не размножающиеся в неволе и доставленные непосредственно с мест их обитания. Обрамленный от пола и до потолка настоящим мореным дубом, он выглядит, как встроенный аквариум, какие мы видим в богатых домах и заведениях. Его широкая панорама дает возможность составления эффектного композиционного сюжета из декораций, имитирующих затопленные леса реки Амазонка. Рыбы в таком просторном аквариуме чувствуют себя точно так же, как и в естественной среде обитания, а может быть и лучше, благодаря отличной системе жизнеобеспечения и большому объему. Кстати песочный фильтр для него взят из арсенала бассейного оборудования.

Первый шаг к морскому аквариуму

Первый шаг к морскому аквариумуСколько бы споров не возникало вокруг псевдоморских аквариумов, определенное очарование они все же имеют. Что может предпринять признанный аквариумный «кутюрье», экспериментируя с пресноводными имитациями морского аквариума? В принципе, то же, что и в случае с обычным пресноводником, однако из декоративного арсенала пропадают такие средства, как растения, коряги и все остальные атрибуты подводных ландшафтов озер и рек.

Первый шаг к морскому аквариумуВ тоже время, он не может пользоваться традиционными морскими декорациями по понятным причинам. Остается выплескивать свою творческую фантазию, используя рыб, и камни. Задача, прямо сказать – не из простых, но не стоит забывать о том, что за дело берется Оливер Кнотт.
Итак, он выбирает игру контрастов, и в целом всю аквариумную композицию подчиняет доминированию чрезвычайно красивому селекционному виду аулонокары «FIREFISH».
В то же время, Оливер решает избежать завсегдатаев псевдоморских аквариумов – желтых лабидохромисов и других пресноводных видов с желтым в окрасе.

Первый шаг к морскому аквариумуИ делает он это намерено, поскольку желтый находится в спектре цветов посредине, между красным и синим. Таким образом, красно-белые аулонокары на синем фоне выглядят наиболее выгодно.
Посмотрите на этот аквариум, и может быть, у вас возникнет идея создать его копию у себя дома, ведь он имеет объем всего 450 литров. Но будьте осторожны, поскольку такие попытки очень часто заканчиваются увлечением настоящими морскими аквариумами!

Подводный храм

Подводный храмСоздавая композицию аквариума для Kölle-Zoo в Штутгарте, Оливеру Кнотту пришлось загрузить в него около 400 кг декораций. Полиуретанового Будду он не смог достать даже в Германии, поскольку Оливер, наверное, единственный дизайнер, которому могло прийти в голову всунуть божество в аквариум. Но идея родилась, и пришлось ее реализовать при помощи настоящей каменной статуи.
Аквариум необходимо было вписать между двух разнонаправленных лестниц, поэтому аквадизайнер решил придать ему трапециевидную форму, и сделать его достаточно высоким (120 см). Объем этого «буддистского» аквариума составил 3600 литров.
Подводный храмОливер Кнотт не однократно решал проблему маскировки оборудования шоу-аквариумов, обзор которых составляет 360°, за счет создания массивной центральной декорации. Не стал он отступать от своих правил и на этот раз. По периметру вы не обнаружите ни проводов, ни шлангов – все мастерски спрятано в зарослях за спиной Будды. Свет для буйной аквариумной растительности исходит от трех 250 ваттных ламп, каждая из которых имеет свой светильник, подвешенный на кордах.
Весь смысл данной композиции раскроется, когда, высаженные Оливером, кусты нимфеи «Лотос» распустят свои цветы над водной поверхностью.

Подводный храмЧтобы их было видно, дизайнер специально оставил аквариум открытым. Красоту этих лотосов не смогут омрачить даже три стеклянные перемычки, избежать которых было невозможно, поскольку сам аквариум выполнен из силикатного стекла.
И, наконец, большое количество дискусов золотистых и красных оттенков, делают всю композицию динамичной и завершенной. Надо сказать, что дискусы сами по себе являются довольно мощным декоративным средством. Но когда они находятся в столь неожиданной оправе, то аквариум не просто привлекает внимание, а приковывает его.

Остров черепов

Остров череповДюжина обезьяньих черепов как нельзя лучше подчеркивает кровожадную славу пираний. Таким нестандартным приемом Оливер Кнотт решил украсить этот декоративный аквариум, названный им не иначе, как «Остров черепов». Об островном тропическом происхождении сюжета здесь напоминает все – перевязи из бамбука, скалистый подиум, песок, затонувшее каноэ и замысловатые подводные джунгли.
Остров череповКомпозиция удалась настолько динамичной, что в уме зрителя невольно воспроизводится хронология событий: в результате какого-то катаклизма, в масштабах острова, – гигантского торнадо или извержения вулкана ­– в воду упало дерево, на котором спасалась стая обезьян, и все они тотчас же были растерзаны пираньями. Прошло не так много времени, место заросло зеленью, и только белые черепа бедных обезьян напоминают о катастрофе. Скорее всего, возможны и другие версии.
Конечно, в гостиной такая композиция смотрелась бы жутковато. Но для привлечения внимания посетителей и возбуждения у них ощущения триллера – самое то. Очень порадовало, что черепа оказались не человеческими. Впрочем, Оливер Кнотт никогда не страдал дурным вкусом и знает меру.

Дизайн аквариума от Оливера Кноутта (4000л)

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаЭту аквариумную инсталляцию Оливер Кнотт решил посвятить, безвестно канувшим в лету, индейцам племени Майя. Возможно, он даже намекает этим на грядущий всемирный потоп, в котором, по его мнению, выживут только рыбы. Обломки майанской цивилизации здесь читаются во всем – от архитектурного стиля до техники исполнения скульптур. Надо отдать должное Оливеру в его умении совместить, казалось бы, несовместимые вещи. Четырехметровый аквариум смотрится в этой композиции весьма органично, а его затененный фон добавляет таинственности.
Аквариум имеет метровую высоту и такую же ширину. Как нетрудно подсчитать, его объем составил 4 000 литров.

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаПервые несколько месяцев, пока укоренялась растительность, в нем жили только барбусы Денисони, хотя и в немалом количестве. Позже компанию им составил целый косяк скалярий с ярко выраженными вертикальными полосами в окраске.
Оливер Кнотт большой любитель контрастов и поэтому его выбор в отношении Денисони и скалярий оказался неслучайным. Эти два вида контрастируют во всем: вертикально вытянутая форма тела с серповидными плавниками против горизонтально вытянутой формы, большой размер против маленького, вертикальные полосы против горизонтальной, монохромное против пестрого.

Дизайн аквариума от Оливера Кнотта (1700л)

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаГлавной идеей этого аквариума Оливер Кнотт сделал игру контрастов строгой минималистской перегородки и композиции шикарного трехметрового аквариума. Являясь частью этой перегородки, аквариум, не доминируя в общем объеме, полностью отвлекает внимание от ее сплошных частей. Немаловажную роль в восприятии этой инсталляции играет и сама аквариумная композиция. Она отлично сбалансирована и одинаково эффектно выглядит с обеих сторон. Этот аквариум вмещает 1700 литров воды и является идеальным для рыб.
Дизайн аквариума от Оливера КноуттаСудя по декорациям и растениям, которые использовал Оливер, интерьер аквариума воссоздает тропический пресноводный биотоп. Очень интересно, каких рыб, он планирует туда поселить. Впрочем, кто бы в нем не жил, выглядеть аквариум будет потрясающе.
Чем ближе к нему подходишь, тем меньше ощущается перегородка. Препятствие, как бы исчезает, благодаря удачному расположению аквариума по высоте. Кстати высота стеклянной емкости – 80 см, и для хорошего освещения в верхней непрозрачной части расположены мощные светильники. На них возложена непростая задача – сделать яркой аквариумную композицию в светлой комнате и на фоне белой отделки.

 

Размер имеет значение?

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаСегодня интерьер этого аквариума вызвал бы ассоциации с фантастическим миром из фильма «Аватар». Однако вместо красивых синих людей, его населяют не менее красивые черные веслоносы. Вид этих американских осетров под стать инопланетному пейзажу. Аквариум установлен небольшой, можно даже сказать маленький, всего на 500 литров. Но композиция, которую в нем создал Оливер Кноутт, оказалась настолько пространственной, что в ней растворяются любые намеки на тесноту.
Аквариум имеет необычную форму. Его лицевое стекло изогнуто вокруг горизонтальной оси, что делает его похожим на витрину супермаркета.

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаВпрочем, этот аквариум и есть витрина, ведь он создан для того, чтобы продавать веслоносов по 149 € за штуку. Особенность этой рыбы не только во внешнем сходстве с ископаемыми рыбами, но и в том, как она питается. Веслоносы плавают в толще воды с широко разинутой пастью, как сардины, отфильтровывая планктон. Зрелище это столь завораживающе, как и неожиданное.
Вертикально установленные скалы со временем обросли риччией, и их грани, обращенные к свету, стали отливать яркой бархатной зеленью.

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаНад аквариумом установлен светильник с двумя 150 ваттными галогенными лампами с цветовой температурой 6500 К, а также двумя 30-ти ваттными трубками по 7500 К. Чтобы растения чувствовали себя хорошо, каждые две секунды СО2 установка выдает по одному пузырьку углекислоты.

Оливер Кнотт, определенно, не зря столь популярен как создатель аквариумов. Похоже этот парень талантлив на столько, что превосходно справится с любой задачей. Сейчас он убеждает, что размер не имеет значения, однако, стоит инвертировать задание и от этого убеждения не останется и следа.

Кнотт классик

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаНа фоне весьма эксцентричных акваинсталляций Оливера Кнотта, которые он создал для Kölle-Zoo, классический аквариум в Мюнстере выглядит не менее оригинально. Объем этого четырехметрового танка составил 4500 литров. Следя за творческой мыслью Кнотта, невольно поражаешься, сколько внимания он уделяет мелочам. Даже когда перед ним не стоит задача поразить зрителя нестандартными решениями, он умудряется сделать это совершенно традиционными методами.
Первое, на что обращаешь внимание, помимо грандиозных размеров аквариума, – это то, как Оливер подобрал рыб.

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаТак выбирают галстук к костюму или сумочку к платью. Краснолобые скалярии «одеты» в ту же униформу, что и стаи меланотений (boesemani). Изюминкой же этого аквариумного интерьера является использование в качестве светофильтров плоских, плавающих на поверхности, листьев кувшинок. Водные растения вообще составляют основную часть композиции. Здесь и «полянка» из сагиттарии на фоне эхинодорусов сорта «рубин», кажущихся настоящими деревьями, и сочная Aquatica, несколько сортов микросорума и немного нимфеи. Чтобы этот подводный сад поддерживать в идеальном состоянии потребуется немало усилий, но игра, как говорится, стоит свеч.

Шоу-аквариум

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаЭтот трехметровый шоу-экспонат украшает аквариумное отделение огромного зоомаркета в Падерборне (Германия). Перед Оливером Кноттом на этот раз не стояла задача ошеломить зрителя нестандартным решением подиума или инсталляции в целом, поэтому он решил сконцентрироваться на внутренней композиции.
Прямоугольный аквариум размерами 300(д)х100(ш)х80(в) в интерьере торгового зала просматривается с четырех сторон, и все 2400 литров должны быть использованы на все 100%. Как всегда, в таких случаях декорации и растения необходимо сосредотачивать на центральной линии, что собственно Оливер и сделал.
Дизайн аквариума от Оливера КноуттаДля того чтобы заполнить высоту, он использовал мощные насыпи из крупного песка, укрепленные скалистой породой, и ветвистые коряги. Перед заполнением водой, Кнотт посадит между камней и корнями несколько различных видов эхинодорусов и криптокорин, а на передний план вынесет сочные стаурогины, погостемон Халфери и селекционную форму микросорума «Narrow». Чтобы уравновесить зеленый снизу, дизайнер декорирует острые концы коряг зеленью, которая, по всей видимости, будет также служить защитой для рыб. Кстати, несмотря на внушительный размер аквариума, населять его будут в основном мелкие виды. Освещение этого аквариума высотой 80 см осуществляют 24 лампы Т5 по 39 Вт каждая.

5400 литров и никакого мошенничества

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаПосле посещения зоопарка, где Оливер Кнотт установил этот огромный аквариум длиной 4,5 метра, со многими дома может случиться приступ микрофобии по поводу своих трехсотлитровых банок. Ничего не поделаешь, этого аквадизайнера отличает не только оригинальная фантазия, но и склонность к гигантомании. Однако кроме внушительных размеров этот аквариум-красавец выделяет незаурядная композиция, придуманная Кноттом.
Обратите внимание на то, как поставлен свет. Самих ламп из-за поперечной балки не видно, а у наблюдателя складывается впечатление, что в аквариуме нет воды.

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаЯркость и цветовая температура световых источников подобрана так, чтобы интенсивность освещения снизу и сверху была одинаковой. Поперечная перекладина маскирует едва уловимый переход цветового баланса из-за разности сред.
Аквариум изобилует качественными полиуретановыми имитациями скал и стволов деревьев, а растительность подобрана таким образом, чтобы пейзаж больше был похож на «сухой» ландшафт. Когда подходишь к этому аквариуму, то создается впечатление, что стаи харациновых и скалярии Кои как бы летают по аквариуму. Идея действительно оригинальная. Браво Оливер!

Остров дракона

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаБольшому кораблю – большое плавание, – так рассуждал Оливер Кнотт, работая над эскизами десятитонника для шести азиатских арован “Chili Red”. Аквариум планировался как выставочный, а его заказчиком был Людвигсхафенский филал сети Кöelle-zoo. Форму восьмигранника резервуар имеет не случайно, ведь прямые углы не способствуют грациозности движений этих розовых красавиц. В этом аквариуме арованы с удовольствием нарезают круги около декоративной композиции в центре, не складываясь пополам при развороте, как это часто бывает в прямоугольных аквариумах небольшого размера.

Дизайн аквариума от Оливера КноуттаВ качестве декораций Кнотт использует красный вулканический туф, свойственный прибрежным зонам Африки и Индостана, омываемых Индийским океаном. Из этой породы дизайнер создал в центре восьмигранника горку, а между камней посадил невысокие растения с ярко-зелеными листьями и расположил ветвистые коряги, к которым Оливер Кнотт явно питает симпатию, судя по его прошлым работам. Периферию аквариумного интерьера он оставил свободной, а саму композицию назвал – Остров Дракона.
Одна из граней этого аквариума задекорирована под скалу. Внутри нее находятся лини всех коммуникаций и кронштейн, который удерживает четыре подвески с лапами, в общем количестве – 16 штук, по 54 Вт каждая. Система очистки воды шоу-аквариума представлена наружным фильтром, емкостью 400 л и УФ-стерелизатором, мощностью 180 Вт. Для растений предусмотрена автоматическая подпитка удобрениями (70 мл/сут) и СО2-установка.

 

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0