С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Совместимость аквариумных рыбок

Совместимость аквариумных рыбок

Автор:

На протяжении многих лет аквариумистика советовала подбирать совместимые виды из различных групп. Эти группы носили следующие названия: спокойные виды, темпераментные, потенциально агрессивные и т.д. К сожалению, данная методика зачастую была неэффективной. Существовали и другие сложнейшие системы подбора, но и они не слишком облегчали жизнь владельцев аквариумов. Рекомендации представленные здесь, мы считаем надежными, но все таки многое зачастую зависит от характера индивидуумов, с какими видами и в каких условиях проживали данные рыбы до покупки Вами и много другое. В идеале приобретать рыб малышами и растить вместе, в этом случае даже относительно несовместимые виды смогут уживаться.

 

Группа 1

Робкие мелкие виды. Голубые неоны (обыкновенные неоны), Огненные Тетры (пылающие Тетры, Эритрозонусы), Расборы Гетероморфы, Кардиналы, Гуппи, Коридорасы, Стеклянные Окуни, Медовые Гурами, Креветки-Призраки (стеклянные креветки). Эти виды совместимы, причем некоторые из них будут прекрасно себя чувствовать в 60-литровом аквариуме дождевого тропического леса. Представленные рыбки несовместимы с большинством остальных видов.

 

 Группа 2

Мирные, мелкие виды. Данио, Меченосцы, Моллинезии, а также более крупные Тетры, как то Тернеции, Украшенные Тетры, Серповидные Неоны (Кровавые Тетры), Филомены, Черные Неоны и Медные Тетры. Некоторые из этих рыб прекрасно чувствуют себя в тропическом 60-100 литровом аквариуме. Эти виды обитают коллективно – лучше приобрести по несколько рыбок каждого из выбранных видов.

 Группа 3

Активные, относительно мирные виды. Барбусы, гурами, макроподы, угри и вьюны. Суматранские барбусы и барбусы лещевидные, а также голубые, золотые и мраморные гурами, лялиусы, плюс акульи балу (балантиохейлосы черноперые), двухцветные и зеленый лабео. Представленные виды умеренно агрессивны и совместимы друг с другом. Мальки быстро растут, и для их содержания потребуется тропический аквариум объемом не менее 50л. Взрослым особям нужен аквариум от 100л.

Группа 4

Карликовые цихлиды. Территориальные относительно мирные виды. Представлены видами Нового света и Африки. Пельмитохромисы, Апистограммы, ракушечные Лампрологусы, Как правило не превышают 6-8см, часто яркоокрашенные с интересным поведением, их можно содержать с живыми растениями. Аквариум с большой площадью дна от 50л на пару рыб.

 Группа 5

Среднеразмерные и крупные цихлиды Нового Света. Цихлазомы Меека, цихлазомы чернополосые, цихлазомы чернополосые альбиносы, цихлазомы бриллиантовые, цихлазомы глазчатые и другие цихлиды Нового Света – виды крайне агрессивные. Однако многим аквариумистам нравится наблюдать, как особи выясняют отношения, защищают свои территории и заботятся о мальках. Как правило, с цихлидами Нового Света также уживаются плекостомусы, сомы-кукушки (многопятнистые синодонтисы), пангасиусы и взрослые лабео. На протяжении первого года жизни группе этих рыб потребуется тропический речной аквариум не менее 100л. Взрослым особям нужен аквариум от 200л.

Группа 6

Агрессивные хищные виды. Астронотусы и другие крупные виды. Красные астронотусы, черные астронотусы, тигровые астронотусы и астронотусы-альбиносы быстро вырастают до очень больших размеров. Астронотусы совместимы с крупными паку, пангасиусами, а также средними и крупными плекостомусами. Эти рыбы быстро растут, изначально им потребуется тропический аквариум емкостью 300л. Взрослым особям нужен аквариум не меньше 500л.

Группа 7

Территориальные, агрессивные виды. Африканские цихлиды Мбуна: Меланохромисы, Псевдотрофеусы, Иодотрофеусы, Лабеотрофеусы, Лабидохромисы и т.д. Мбуна (Mbunas) – беспокойная группа цихлид обитающая среди камней вдоль берега и активно защищающая свою территорию. Обитают в озере Малави в Восточной Африке, где живут в нагромождениях камней и скал вдоль побережья. Цихлиды Мбуна агрессивны, их нужно держать группами из по меньшей мере 12 -15 рыб. Если группа будет меньше, сильные особи будут существенно притеснять слабых.

Группе из дюжины взрослых рыб потребуется аквариум вместимостью не меньше 300л с большим количеством укрытий позволяющих изолировать семейные территории. В то же время сами цихлиды в природе подвергаются нападениям крупных хищников и в аквариуме могут стрессовать если в верхних слоях отсутствуют другие обитатели, являющиеся индикаторами спокойствия. Рекомендуемые рыбки для верхних слоев: группа Австралийских радужниц: Меланотения трехполосая, Меланотения радужная, Глассолепис. Все самки цихлид озера Малави вынашивают икру, а первое время и мальков во рту, малыши часто выживают, а самым сильным удается вырасти в общем аквариуме. Цихлиды группы Мбуна, как правило равнодушны к группе санитаров аквариума: Птеригоплихт парчовый, Барианциструс, Анциструс, а также к сомам типа Синодонтис.

Группа 8

Активные пловцы, территориальные, относительно агрессивные виды. Малавийские цихлиды группы Утака (Utaka), хаплохромисы (Cyrtocara) и аулонокары и другие виды, обитающие вдали от нагромождений камней озера Малави, где живут более агрессивные цихлиды группы Мбуна. Рыбы эти держатся в толще воды, находясь в постоянном движении. В природе питаются зоопланктоном (мелкими рачками). Приобретайте вышеуказанные виды группами от 12 особей, иначе сильные рыбы будут притеснять слабых. Эти рыбы быстро растут, изначально им потребуется аквариум емкостью 300л и длиной не меньше 120см. Группе взрослых особей необходим аквариум объемом 500-700л. Сомы Синодонтисы прекрасно уживаются с Алуноакарами и Хаплохромисами, а вот размещать вышеуказанные виды с цихлидами группы Мбуна лучше не стоит – эти виды часто конфликтуют.

Группа 9

Скалярии, лялиусы, радужницы образуют превосходную по совместимости группу. Этим видам нужен аквариум не меньше 150л.

Взрослым особям потребуется аквариум с высотой как минимум 50см (высота необходима для высокотелых Скалярий).

С этими видами совместимы также сомы-кукушки(Синодонтисы).

Группа 10

Стайные хищники. Пираньи. Совершенно не совместимы с другими видами рыб. Строгая стайная иерархия. Для содержания стаи из двух десятков взрослых рыб потребуется аквариум не меньше 700л. В голодный период могут покусать или даже съесть более слабых особей стаи.

Группа 11

Золотые декоративные рыбки. Вуалехвосты, Телескопы и Оранды. Вуалехвосты, «красные шапочки» и т.д. нуждаются в холодноводном аквариуме.

Вы можете держать несколько золотых рыбок в небольшом аквариуме, однако при должном кормлении и уходе они быстро растут, и вскоре им потребуется большой аквариум расчетом от 40л на рыбку.

Карпы Кои и кометы, представленные в следующей группе, слишком агрессивны по сравнению с рыбками этой группы, потому селить их на одной территории крайне нежелательно.

Группа 12

Кометы и карпы Кои. Карпы Кои, красные, белые и красно-белые кометы, а также шубункины – прудовые рыбы. Они несовместимы с рыбками из группы 11.

 

*Перед приобретением этих рыб убедитесь, что Вы можете предоставить им аквариум требуемого размера!

*Группы рыб, представленные выше, — лишь некоторые из возможных вариантов, существуют и другие прекрасные комбинации.

AquaDreams,Art специально для nemo.by

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
0