С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Блог > От проекта до эффекта! > Большие, ультрамодные и дорогущие аквариумы

Большие, ультрамодные и дорогущие аквариумы

Автор:

Зарубежный опыт

Карин Вильциг пребывала в растерянности со своим мужем во время выбора наиболее подходящего цвета из 64 световых решений для иллюминации 450-литрового аквариума в таунхаусе Трайбека. Базовый цвет — фуксия, превращает карпов кои в темно-розовый цвет. Миссис Вильциг 40 лет, художница и мать двоих маленьких детей, просит своего мужа Алана переключить подсветку на бирюзовый цвет. Алану Вильцигу 45 лет, бывший банкир, коллекционирует мотоциклы и гордится горизонтальным солярием на цокольном этаже дома. Мистер Алан, словно Джеймс Бонд, осторожно прокрадывается к контрольной панели на кухне, где нажатие всего одной кнопки, позволяет обратить рыбу, которую специально разводят бесцветной, в ярко синий цвет. Уверяет, что рыбкам это нравится, спускается по ступенькам в подводную гостиную и восхищается неописуемым зрелищем.

Большинство любителей рыб имеют один или два аквариума. С самого начала появляется 5-литровая конструкция, со временем приобретаются 35-50–литровые версии, которые можно часто увидеть в комнате ожидания у доктора и получить полноценный заряд спокойствия. Также среди нас живут люди, которые располагают огромными площадями, а образцово-показательный аквариум является для них необходимым элементом предметно-пространственной среды.
Дизайнеры интерьера уверяют, что высококлассные дизайнерские аквариумы популярны по трем причинам:
1. Аквариумы установлены в престижнейших ночных клубах, ресторанах и бутиках-отелях, что создаёт стимул в сознании человека “хочу такой же”.
2. Аквариумные инсталляции, во всём своём шике и блеске, приобретаются обеспеченными людьми для того, чтобы произвести впечатление на своих коллег и друзей.
3. Дайвинг. Возможность перенести увлечение в свой дом, хотя бы частично.
В подтверждение сказанного, Кристофер Стивенс, дизайнер интерьеров, говорит, что занимался разработкой нескольких огромных аквариумов для жилых проектов по просьбе клиентов. Большой автопарк, коллекция мотоциклов и произведения искусства, три собаки – это некоторые характеристики клиентов Кристофера. Он уверяет, что его целевая аудитория постоянно находится в состоянии поиска чего-то нового, что может удивить их друзей и знакомых. Это бесконечная гонка за трендами, желаниями и мыслями, которая не имеет конца, пауз и ограничений в бюджете.
Конечно же, бесконечное пространство должно наполняться движением и постоянно видоизменяться в современных домах, нужно очеловечивать среду, в которой живёшь, а также использовать, как можно больше, природных элементов. Следует экспериментировать, чтобы жить и наслаждаться обстановкой.
Но стоит помнить, что все операции перевоплощения и попытки что-либо изменить вокруг себя в дизайне интерьера, прямо пропорциональны цене всех производимых действий. Традиционно так сложилось, что все владельцы дорогостоящих аквариумов на одном дыхании описывают их, как приводящие в расслабление и очень дорогие предметы обстановки. К примеру, аквариум, ранее упомянутой супружеской пары Вильциг, обошёлся им порядка 50.000$ (без учёта рыбок) и ежемесячной поддержкой в 1.000$.

Аквариум с цветной подсветкой
Бесцветные рыбки, которые становятся красочными от переключения освещения. Современный таунхаус Карин и Алана Вильциг.
Цветная подсветка в аквариуме
Розовая подсветка базовая в этом аквариуме.

В мире грациозных дизайнерских аквариумов нередко случается, когда владельцы готовы заплатить 600$ за чёрную рыбу хирурга или 5.000$ за черноплавничную акулу. Более того, имеется возможность обратиться в сервис технической поддержки 24-часа 7 дней в неделю, если рыбка заболела или погибла, чтобы не допустить заражения всего аквариума. Ральф Амиратти – владелец компании Aquarium Network в Бельморе (Нью-Йорк), припоминает истории, когда в колл-центре раздавались звонки всего за несколько минут до Нового года. И сотрудники компании ответственно исполняли свои обязанности.
Джозеф Капаратта, владелец компании Manhattan Aquariums, занимается продажей больших и маленьких аквариумов в шоуруме на 37ой Вест Стрит. Он утверждает, что большинство запросов поступает от архитекторов и дизайнеров, которые используют аквариумы в качестве главенствующего элемента заполнения огромных площадей апартаментов в 550-650кв.м. согласно создаваемого ими дизайнерского проекта предметно-пространственной среды.

Подвешенный аквариум
Парящий 700-литровый аквариум, крепится к потолочной конструкции. Апартаменты Андре Джонс и Ричарда Вайса, таунхаус Вест-Виллидж (Манхеттен).

Мистер Капарата является тем самым человеком, чья компания реализовала проект и монтировала к потолку 700-литровый аквариум для Ричарда и Андре Вайс в апартаментах таунхауса Вест-Виллидж. Вес аквариума составил 2.722кг, стоимость аквариума достигла 200.000$ вместе с оборудованием и установкой.
Мистеру Джонсу 40 лет, владелец строительной компании Wise Builders LLC. Совместно с миссис Вайс они рассказывают о частых посиделках в гостиной, где наблюдают за всем происходящим вокруг движением, предвкушая всё новое и непредсказуемое развитие. Они погружены в события водного мира, которые заменяют им просмотр телевизора и являются центром внимания любых вечеринок организуемых в доме. В морозильной камере супружеская пара хранит мешки с артемией и атериной производства Häagen-Dazs и Lean Cuisines, кормят рыбу один раз в день. Профессиональное оборудование (насосы, трубы, охлаждающие теплообменники) поддерживает всю жизнеспособность и жизнедеятельность громадного аквариума, располагается в гардеробной и на небольшом участке кровли дома. Большому аквариуму уже 3 года, в нём создан коралловый риф с солёной водою. В водных глубинах можно встретить зубатку, рыбу-хирурга, индивидов из семейства помацентровых, постоянно прячущегося угря (0.6м). Семейная пара испытывает неимоверное наслаждение во время подбора имён для каждой из рыбок. В первое время, когда они теряли рыбку, то слишком эмоционально переживали по этому поводу, но со временем всё изменилось. Их апартаменты на рынке недвижимости оцениваются в 16.9 миллионов долларов. Некоторые потенциальные покупатели проявили интерес к сохранению аквариума в интерьере, другие говорили, что просто демонтируют его. Тем временем, мистер Вайс и миссис Джонс уже купили новый загородный дом неподалёку от прежнего местожительства. Самое интересно то, что они собираются приспособить в свой новый аквариум медуз, а находиться он будет в новой столовой. Данное решение объясняется тем, что Мистер Джонс проводил отпуск в Лорд-Дейле, где получил удовольствие во время наблюдений за аквариумом полного медуз в своём бутик-отеле W.

Аквариумные рыбки в интерьере
Райан Никулас и Десмонд Смит расслабляются, глядя на своих рыбок.

Джастин Мюр, владелец компании City Aquarium (конкурент Manhattan Aquariums) уверяет, что создание аквариумов для медуз — это более трудоёмкий процесс и стоит больших денег. Начнём с того, что медуз необходимо кормить живым кормом каждый день. Его клиенты – это люди, которые запросто могут позволить себе тратить около 5.000$ за обслуживание в месяц и заплатить за сам аквариум 100.000$. Говорят, что всё хорошо, никаких проблем.
Мистер Мюр — морской биолог, занимается созданием первоклассных аквариумов уже 10 лет, считает себя художником, который может воплотить умопомрачающие идеи, сочетающие в себе игру воды, света и искусства производства уникальной корпусной мебели. Его начальная цена аквариума стартует от 50.000$. Дизайнерское аквариумное творчество Мюра подразумевает вас забыть о миниатюрных русалках и искусственных растениях. Он использует в своих работах скульптуры ручной работы, античные статуи, экзотических рыб, морских коньков и, конечно же, живые кораллы. Более того, он совершает некоторые покупки в магазине ABC Carpet & Home, так как считает, что водная среда должна включать в себя разнообразные кристаллы и другие предметы, которые можно погрузить в воду. Он создаёт аквариумы шедевры, полные минералов и бесподобных жеод, что является наиболее благоприятной средой для обитания рыб. Клиенты Мюра – это Сс Сабатия, Хорхе Посада из бейсбольной команды Нью-Йорк Янкиз, а также множество мультимиллионеров различных хедж-фондов. Мистер Мюр разрабатывал аквариум длиною 1.8 метра для спальной комнаты Анны Анисимовой, дочери российского предпринимателя, миллиардера, которая проживает в здании Тайм-Уорнер-Центр. По словам мистера Стивенса, дизайнера роскошных апартаментов Анны, наследница часто посещала клубы и салоны, где в интерьере присутствовали аквариумы. Так Анна обрела вдохновение и любовь к притягательным инсталляциям. Самый дорогой заказ мистера Мюра за всю трудовую деятельность был оценен в 750.000$. Владелицей творения руки Мюра была клиентка из Далласа. Женщина провела хорошо время на Мальдивах и захотела воссоздать атмосферу и пространственную среду, где она лежала посреди тропических вод и смотрела на звёзды. В доме у неё был потолок как планетарий, окутан мириадами звёзд, планет, одним словом, космос. Её неподражаемый аквариум состоял из серповидных панелей, которые могли перемещаться на второй этаж в ванную комнату при помощи установленного подъёмного механизма.

Аквариум с коралловым рифом
Обслуживание аквариума может обходиться в 150$ за одно посещение.

Самая затратная часть в содержании такого сложного аквариума заключается в его технической поддержке, которая составляет 150$ за визит специалиста. Штат мистера Мюра состоит из семи технических специалистов и биологов, которые занимаются звонками. Вы не поверите, но некоторые клиенты таких технологически-уникальных установок просто-напросто ничего не хотят делать по содержанию аквариума, не следят за рыбками, не чистят стёкла от водорослей. Им легче заплатить и получать визуальное наслаждение.
У мистера Мюра есть также любимые работы. Например, в 2005г. он создал аквариум для четы Вильциг из Трайбека, за который довольствовался 37.000$, хотя поясняет, что цена должна была быть выше, но так как это было только начало его профессиональной карьеры, этого было вполне достаточно. Его основной целью служило создание навороченной системы управления светом для создания прозрачности аквариума с использованием лишь бесцветных рыбок и стеклянных гранул внутри.
Мистер Вильциг, в свою очередь, ещё тот любитель рассказывать посетителям о своей продвинутой системе управления освещением аквариума. Ему нравится сравнивать своё программное обеспечение, подобное тому, что используется на рок-концертах или шоу Бродвея. Весь кайф сводится к управлению всем при помощи одной кнопки, а вся сущность заключается в придании рыбкам того цвета, который тебе нравится. Жёлтый цвет нравится ему больше остальных, хотя и другие создают потрясающие эффекты. Красный цвет – красная рыба плавает по огненной земле Марса, белый цвет – рыба плавает над поверхностью арктической льдины.
В 2007 году мистер Мюр создал стильный аквариум объёмом 900 литров для пары из Челси. Изначально там жила всего одна акула. Её звали Урсула. Когда она ушла из жизни, в аквариум поместили несколько акул, которые в последствие стали уже большими для своего дома и были безвозмездно переданы в Нью-Йоркский аквариум в Кони-Айленде. На сегодняшний день в аквариуме живёт несколько десятков рыб различных размеров и форм.
Райан Никулас больше любит наблюдать за рыбками, чем акулами. Ему 30 лет, владеет парикмахерской в Вест Виллидж, проживает со своей супругой Десмонд Смит, которая работает специалистом в одной из финансовых консалтинговых компаний. Райану нравится смотреть, как рыбки взаимодействуют друг с другом, видит их энергичность и оживлённость в водной среде. Всё это образует единую жизнедеятельность и движение внутри аквариума. Ранее, пара хотела поставить бильярдный стол или водопад на том месте, где сейчас установлен аквариум, но, со временем, остались довольными своим выбором.
Мистер Никулаc говорит, что когда смотришь на аквариум ночью, создаётся впечатление, будто рыбы плавают по линии горизонта. В аквариуме царит полная безмятежность, что способствует успокоению всей атмосферы вокруг.

Аквариум в гостиной
Комната, разделённая аквариумом арт-дилера Тода Майкла Вольпе.

Большая квартира – это не самое главное условие, чтобы стать счастливым обладателем изумительного аквариума. К примеру, арт-дилер и консультант Тод Майкл Вольпе живёт в маленькой студии в Марри-Хилл. Его 150-литровый аквариум был установлен в качестве зонирования гостиной комнаты и обеденной зоны. Мистеру Вольпе уже 61 год, он профессиональный аквалангист, купил себе аквариум в прошлом году. Говорит, что аквариум – это его жизненная сила, ему доставляет удовольствие наблюдать за водным миром у себя дома, и он может пристально всматриваться в происходящее внутри долгими часами. Многие владельцы аквариумов не знают даже пород своих рыб, а мистер Вольпе хорошо разбирается во всех своих породах и, более того, понимает все их привычки. У него есть ядовитый морской окунь, которого он кормит с руки, краснопятнистый групер был куплен совсем маленьким, а сейчас уже практически 30 см длиною, достаточно забавный спинорог и многие другие. Вольпе постоянно проверяет состояние рыбок и оставляет работающим кондиционер дома, чтобы вода была прохладной.
Как-то раз, мистер Вольпе произвёл несколько спекулятивных операций по покупке произведений искусств голливудским звёздам Барбаре Стрейзенд и Джеку Николсону. Но в поздние 90-е был признан виновным в мошенничестве и провёл некоторое время в тюрьме. Сегодня он говорит, что аквариум является частью его исцеляющего путешествия. Для него это не просто аквариум, это книга жизни и уважения, где все существа объединены в единый мир, вместе взаимодействуют и радуются, когда у них есть то, что им необходимо.
Временами, мистер Вольпе волнуется за большой объём аквариума, боится, что вся вода и всё живое может оказаться на полу и нанести большой ущерб квартире снизу. Но мистер Капаратта, мастер, который создал для Вольпе данный шедевр, уверяет Тода, чтобы тот не беспокоился и что конструкция его аквариума хорошо армирована.

Аквариум в зоне лестничного марша
Лестница в доме Джима Робинсона был сконструирована так, чтобы показать его аквариум.

Когда Джим Робинсон построил свой трёхэтажный дом на озере Уиндермир (шт.Флорида) 4 года тому назад, он уведомил подрядчика, чтобы его бригада использовала в основании цемент высокого сжатия для того, чтобы не было различного рода проблем с установкой 700-литрового аквариума внутри помещения. Инсталляция представляет собой аквариум 6 футов (1.8м) в высоту, 8 футов (2.4м) в длину и около 2 футов (0.6м) в ширину. Конструкция разделяет кухню и гостиную.
Джим поясняет, что живёт примерно в 10км от парка Си-Уорлд (аквариум в Сан-Диего), а если ехать в другую сторону, то через 10км можно оказаться в тематическом парка Epcot. Мистеру Робинсону уже 49 лет, владеет частной компанией Electro-Magic Productions. Его мечта об уникальном аквариуме осуществилась благодаря той среде, в которой он рос.
Совместно с архитектором дом был спроектирован таким образом, чтобы всё строительство происходило вокруг аквариума и бассейна инфинити. Винтовая лестница, сделанная из стекла и красного дерева, является важным элементом в доме. На какой ступеньке вы бы не находились — вам будет прекрасно виден аквариум.
Не трудно поверить в то, что аквариум мистера Робинсона требует тщательного обслуживания. Так Билл Хамел из Looking Glass Aquariums штата Флориды, через каждые 4 недели привозит порядка 350 литров дистиллированной соленой воды, что обходится Джиму примерно в 500$ за один приезд.
Марк Коллиер является владельцем Custom Marine Aquaria в Скоттсдейле штата Аризона. Однажды ему пришлось создавать аквариум длиной в 9 метров в одной из игровых комнат, в которой находились бильярдный стол, телевизор с большим экраном, а также водопад создающий иллюзию, будто бы вода ниспадает каскадом прямо в аквариум. Общая стоимость эксклюзивного аквариума составила 200.000$.
Когда нужно было почистить такую громадину, Марк погружался под воду и ползал по аквариуму, обмотав шнуром свою лодыжку, чтобы в случае каких-либо проблем, его напарник смог его вытащить. Сегодня аквариум уже не используется, так как банк лишил Марка права собственности на дом за просроченные долги.

Аквариум с креплением к потолку
Существуют аквариумы, которые выходят за рамки типового проекта. Spacearium – это плоский эллиптической формы аквариум, который закрепляется к потолку. Обычно он имеет три типоразмера от 5 до 8 футов в длину (1.5-2.5м), а максимальная ширина составляет 12-14 дюймов (30-36см), так что рыбки имеют максимальную длину до 4 дюймов (10 см). Масса Spacearium может достигать до 800 фунтов (363кг), все фильтры и аппаратные средства скрыты от посторонних глаз.
Лионель Димитрий — вице-президент Aquarium ASP в Лавале Квебеке. Знаменит тем, что адаптировал новый продукт Spacearium на рынке. Аквариум необычаен своей формой, что позволяет рассматривать содержимое аквариума с видом на 360 градусов. Клиенты Лионеля любят необычные вещи, 95% аудитории ранее никогда не имели аквариума и даже не испытывали интереса приобрести. Всё менялось, когда впервые видели Spacearium в различных журналах или телешоу.
Том Гослинг купил себе Spacearium после того, как увидел фотографию в глянцевом журнале о роскоши Robb Report. Это решение повлекло за собой внесение некоторых изменений в строительство дома Тома в 3500 квадратных футов (325м.кв.) в Китченере, Онтарио. Он решил отказаться от нескольких кабинетов между кухней и гостиной только ради того, чтобы установить висячий аквариум. Мистеру Гослингу 42 года, владеет бизнесом Gosco Valves. Ему приятно, когда кто-нибудь приходит к нему домой и восхищается его произведением искусства. Аквариум обошёлся Тому в 8.000$, и это того стоило. Аквариумы – это как огонь, вы можете сесть перед ним, расслабиться, снять напряжение и стресс, словно пришли на приём к психологу.

Художественный перевод: Михаил Прокопович, эксклюзивно для nemo.by

Источник: New York Times
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0