С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47

Агрессия аквариумных рыб

Автор:

cichlids fightingЯ не придерживаюсь теоретических выкладок антропоморфистов, однако с высоты своего аквариумного опыта могу сказать, что каждая особь, не говоря уже об отдельных видах, отличается уникальным характером. Как и люди, некоторые рыбы на удивление спокойны и миролюбивы, другие же, напротив, что называется, лезут в драку, прогоняют незваных гостей и нападают на слабых соседей. Очевидно, что понимание поведенческих реакций позволит лучше ориентироваться в совместимости рыб.
Интересно, что многих прельщают агрессивные, жестокие и задиристые рыбы. Идиллия водного мира уступает место регулярным стычкам: головокружительные гонки, брызги, мутная вода. И приходя в магазин, такие аквариумисты вначале интересуются самыми суровыми видами, а после, как ни комично это выглядит, спрашивают, как они будут уживаться с другими, к слову не менее агрессивными, рыбами. Ну, а Вы как думаете? Понятное дело, что от мелких драк до серьезных побоищ рукой подать.
Впрочем, большинство предпочитают все же созерцать водное спокойствие, однако даже в продуманном сообществе порой возникают конфликты. Сильные всегда доминируют над слабыми, так происходит и в природных экосистемах и в цивилизованном обществе. Особи одного вида нередко рассматривают рыб других видов в качестве деликатеса. И даже в относительных мирных сообществах нередко находятся отъявленные хулиганы.
Итак, за что же борются обычно рыбы? Собственно, как и люди, за пищу, территорию, женщин и друзей. И рыбы, кстати, в этом свете выглядят более привлекательно, ведь их стычки не основаны на политических предпочтениях и религиозных суждениях, эдакий здоровый эгоизм.
Доминирует, конечно, борьба за территорию. Некоторые виды предпочитают плыть, куда течение забросит. Другие же делают серьезные заявки на строительство импровизированного дома, где можно отдохнуть, вывести потомство и чувствовать себя в безопасности. Таким местом может служить коряга, пространство за камнем, участок зарослей или просто темный угол. Так или иначе, хозяева обычно не очень рады незваным гостям, в большей части, конечно, представителям того же вида. Оно и понятно: конкуренция, в результате которой можно потерять дом и потомство. Нередко в таких драках рыбы наносят друг другу весьма серьезные повреждения.
Деление на «своих и чужих» происходит на основе формы тела, окраса и формы отдельных участков пигментации. Порой, конечно, рыбы ошибаются, например, Петушки семейства Betta splendens часто нападают на красных рыб, которые не имеют никаких притязаний на их территорию и самок. И происходит это только потому, что на генетическом уровне записана информация о некоторых отличительных чертах, в частности, красных плавниках.
Существуют некоторые признаки агрессивности, по которым можно предположить, что рыба будет конфликтовать с другими обитателями аквариума. И забудьте о теории дилетантов, полагающих, что не стоит «заморачиваться» на оценке агрессивности, ведь достаточно будет просто удалить хулигана из аквариума, как только полезет в драку. Несколько наивно полагать, что Вы заметите саму драку. С таким подходов, скорее всего, судить об агрессивности рыбок Вы будете постфактум, оценивая нанесенный ущерб. Не подумайте, что рыбы такие хитрые, что предпочитают решать свои проблемы без свидетелей, просто Вы ж ведь не все 24 часа смотрите на аквариум. Кроме того, в присутствии человека рыбы сосредотачиваются на кормлении, оставляя менее насущные бытовые вопросы на «послеобеденное» время.
Понятное дело, что драки бесследно не проходят: царапины и потертости на теле, поврежденные плавники, разорванный рот, выбитые глаза явно свидетельствуют если не об агрессивности самих рыб, то о диком обращении при отлове и транспортировке. Так или иначе, стоит подумать о приобретении других рыбок.
Заметим, что и в рыбных сообществах существует некая субординация, посему нередко драки связаны с необходимостью занять свою нишу, положение в подводном сообществе. Впрочем, независимо от того, стабилизировалась ли ситуация через некоторое время или нет, хвататься за сачок и разгонять рыбок смысла нет. Пресловутое лечение симптомов будет помогать лишь первое время, затем, если не устранить причину раздоров, потребуется уже не средство устрашения, а импровизированные носилки.
Вначале стоит попробовать сменить интерьер аквариума, добавить коряг и камней, которые будут служить укрытиями, или наоборот очистить территорию. Можно просто изменить их взаимное расположение, разнести укрытия по разным частям аквариума. Вполне вероятно, что изменение условий обитания отнимет у задиры его преимущество или позволит разрешить территориальные претензии.
При введении новых рыб необходимо провести своего рода косметический ремонт, чтобы новые обитатели не остались без личного пространства. Группируя растения и аксессуары, Вы создаете надежные укрытия. И чем надежнее и обстоятельнее они будут, тем меньше у рыбок будет причин для вражды.
Если перемещения аксессуаров не принесло желаемых результатов стоит подумать об отселении. Вначале необходимо определиться, какую именно рыбу «депортировать». Все зависит от нанесенных доминирующей особью травм. Поверженная и ослабленная рыба становится мишенью для всех остальных жителей аквариума, которые «под шумок» могут напасть на ее территорию. К тому же раны могут привести к заражению, которое легко выльется в эпидемию. Если же нанесенные в ходе битвы повреждения малозначительны, отселять жертву не стоит, ведь таким образом Вы как бы поощряете задиру. Доминирующее положение победителя лишь укрепится и далеко не факт, что хулиган успокоится и не выберет себе новую жертву.
Лучше поместить агрессивную особь в «рыбную тюрьму». Для небольших и средних по размеру рыб в специализированных магазинах можно найти сетку-загон, которая вешается в углу. Хулигана стоит посадить внутрь на неделю, при этом он будет чувствовать присутствие других рыб и нормально питаться, однако влезть в драку не сможет. Кроме того, пока доминирующая особь будет отсутствовать, изменится иерархия, и задира потеряет былой авторитет. Загон можно также использовать и для пострадавшей рыбы в качестве своеобразного лазарета.
Сетка-загон хороша и тем, что рыба во время карантина будет как бы находиться внутри сообщества, ведь распространению ее запаха ничто не помешает. Поэтому по окончании домашнего ареста, обитатели аквариума не будут принимать ее в качестве новичка, как это случается при временном перемещении в другую емкость. Также желательно использовать мягкую сетку, чтобы рыбки не ранились, пытаясь выбраться.
Заметим, что означенные подходы не стоит принимать за панацею. К примеру, при значительных повреждениях рыбу обязательно надо перемещать в отдельную емкость. Для этих целей подойдет «банка» на 20-40 литров, которую можно накрыть, чтобы рыба не выскочила. Стоит добавить камни и прочие аксессуары, чтобы рыбка могла найти себе укрытие, где сможет чувствовать себя в безопасности. Устраивать дополнительное освещение вовсе не обязательно, однако потребуется небольшой фильтр и, возможно, обогреватель: все зависит от требований конкретного вида рыбок. Если дополнительная емкость используется в качестве места для безопасной селекции, стоит отдать предпочтение губчатым фильтрам, которые уж точно не будут засасывать икру.
В чистой воде и при хорошем питании рыба излечится самостоятельно. Первичную защиту от инфекции обеспечивает вырабатываемая рыбой слизь, восстановлению которой способствуют различные коллоиды и соль, 1,5 чайные ложки на каждый 5 литров воды. Т.о. при небольших повреждениях давать рыбам какие-то лекарства нет нужды, но можно мазать раны йодом. При значительных травмах потребуются антибиотики:
· Серосодержащие препараты;
Препараты группы фуранидов, например нифурпринол (nifurpirinol) или фуразон (furazone);
· Канамицин.
Кстати, проявление агрессивности среди нетребовательных к территории видов является нетривиальной задачей. Например, Тигровые барбусы, словно школьники, любят в качестве забавы гоняться друг за другом, и, проживая недостаточно большой группой (обычно меньше 6 особей), они нередко переключаются на других обитателей аквариума. В результате решение проблемы кроется не в удалении задир, а введении в аквариум большего числа рыбок этого вида.
Напоследок отметим, что многие территориальные виды по мере роста требуют все больше места. И если при расчете допустимой населенности аквариума этот фактор не был учтен, вполне вероятно, что потребуется отселение некоторых рыб.
Автор: AquaDreamsArt специально для nemo.by

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0