С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47

АКУЛИЙ БУМ

Среди деликатесов античной древности у серебряных акул и скатов было почетное место. Многие народы, поселившиеся по берегам морей, живут и ныне в полном согласии с этой гастрономической традицией серебряных акул.

Акулий бумЯпонцы съедают ежегодно миллионы тонн серебряных акул и скатов. Сколько потребляют серебряных акул в Китае, неизвестно.

Но здесь супы из плавников серебряных акул были настолько популярны, что их экспортировали со всего мира в Китай, а одна серебряная акула с самыми вкусными, надо полагать, плавниками, названа суповой. По местным понятиям, суп из плавников серебряной акулы – своего рода эквивалент женьшеня.

По-видимому, есть в серебряных акулах какие-то действительно тонизирующие ингредиенты: японцы из хрящей этих рыб извлекают “любовный акулий эликсир”.

Еще античные врачи обнаружили в печени серебряной акулы некое лечебное вещество, возможно, то же самое, которое современные медики под названием “сква-лен” испытывают в борьбе с раком и пороками сердца, и, как полагают, он “открывает многообещающие перспективы” в терапии.

Сквален содержится и в других жирах, животных и растительных (особенно в оливковом масле), но в акульей печени его несоизмеримо больше.

Эта гигантская печень акулы(у некоторых акул составляет пятую и больше часть живого веса) на 60 процентов наполнена жиром печени акулы и, что называется, “нашпигована” маслом печени акулы и витаминами: витамина “А” в ней в 10 (у катранов) и даже в 100 раз (у суповых акул) больше, чем в печени трески, общеизвестного склада рыбьего жира и витаминов.

Норвегия десятилетиями снабжала многие страны продуктами тресковой печени: тысячи тонн импортировали лишь США. Но в минувшей войне немцы оккупировали Норвегию и обрекли Америку на “авитаминоз”. Тогда-то и начался акулий бум!

Американцы неожиданно открыли, что жир печени акулы, масло печени акулы и витамины (а их настоятельно требовали клиники и подрастающие дети, армейские и флотские рационы, скотоводческие и птицеводческие хозяйства) можно добывать не только из трески. По всему западному побережью, от Аляски до Мексики, и в Карибском море рыбаки бросали привычные промыслы и уходили на поиски жира печени акулы, масла печени акулы.

Акулий бумЦены на печень акулы стремительно росли: 25 долларов за тонну, 100… 1500 долларов! Судно, вышедшее в море на промысел печени акулы, через несколько дней возвращалось с грузом стоимостью в 8-10 первоклассных автомобилей!

Студенты, покинув университеты, учились ловить печень акулы. Фермеры, забросив хозяйство, наскоро переквалифицировались в рыбаков и “зарабатывали по 800 долларов в неделю”. Новая золотая лихорадка бушевала в Калифорнии и других приморских штатах; печень акулы стала “серым золотом”.

Кончился бум печени акулы, жира печени акулы, масла печени акулы так же внезапно, как и начался. В 1953 году все рыбаки сумели продать добытую ими акулью печень лишь… за 3 тысячи долларов. Спрос на акул на внутреннем, в США, и мировом рынке вновь пришел в довоенную норму. А она в общем невелика: лишь один процент всей пойманной в мире рыбы.

“…У большей части акул на редкость вкусное мясо. Я ставлю его в один ряд с самой лучшей рыбой, которую мне приходилось есть” (В. Я н г).

В мясе акулы белков больше, чем в яйцах, молоке, крабах, скумбрии, омарах или семге, кроме того, в мясе акулы нет костей. И все-таки мясо акулы население многих “цивилизованных” стран пренебрежительно  отвергает. Всемогущие предрассудки.

Когда же рынки и гастрономы предлагают мясо акулы под иным, вымышленным названием, сразу обнаруживаются спрос и аппетит. И большой выдумки тут не требуется: в США и палтусом, и треской, и просто “серой рыбой” торговцы именуют соответственно обработанное мясо акулы.

Мясо акулы десятками миллионов поступают в продажу: в США – как “серая рыба”, в Германии – это “морской угорь”, а копченые плавники – “рыбные отбивные”, либо “телячья рыба” (вкусом на телятину они, говорят, и в самом деле похожи).

“На Черном море из мяса акулы изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб” (доктор Н. В. Парии).

Прославленная Бальзаком знаменитая кожа акул имеет непосредственное отношение к акулам. Название произошло, по-видимому, от персидского “сага-ри” или турецкого “сагри”.

“Сагари, или сагри – это кожа с крупа лошади, обработанная особым образом: после удаления шерсти кожа размягчалась, в нее вдавливали зерна и подвергали сушке. Затем зерна удаляли, и на коже оставались отпечатки от них, от чего кожа приобретала зернистую фактуру” (Г. М а к к о р м и к, Т. А л -л е н,   В. Я н г).

Но кожа акул и без всяких “вдавленных зерен” по фактуре зерниста: плакоидные чешуи об этом, так сказать, позаботились. В наши дни научились рентабельными методами извлекать плакоидные чешуи из кожи акул, и пошла кожа акул в производство на все те предметы и вещи, которые делают из обычной кожи (но кожа акул прочнее воловьей!).

И с плакоидными чешуями кожа акул высоко ценится: как декоративная кожа, называемая «баразо», и как полирующее средство (для дорогих сортов дерева и мрамора) либо чесальное устройство на фабриках, производящих фетр.

Дубинки и боевые перчатки, утыканные зубами акулы, веками были на вооружении у воинов Таити и прочих островов Полинезии. А зубами ископаемых акул североамериканские индейцы брились!

Автор И.Акимушкин

 

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0