С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47

Азотный цикл

Автор:

Азотный циклНитрификация

Биологический цикл или начальный цикл – не важно, как Вы будете называть процесс адаптации полезных бактериальных колоний к изменившейся биологической нагрузке. Гораздо важнее, что многие держатели аквариумов недооценивают влияние нитрификации на жизнь рыбок и растений – в результате происходит локальная экологическая катастрофа. Заметим, что колебания численности бактериальных колоний отмечаются и в «устаканившихся» аквариумах, посему материал может оказаться полезным не только начинающим аквариумистам.
Итак, аквариум в отличие от природных биотопов является изолированной средой, посему продукты жизнедеятельности его обитателей и остатки растений остаются внутри емкости. И со временем прекрасный тропический аквариум может превратиться в своего рода выгребную яму, клоаку, если хотите. При этом вода может выглядеть кристально чистой, но это лишь иллюзия, опасная иллюзия, заметьте.
Решить проблему помогают бактерии, которые начинают переработку токсинов, как только в аквариум попадают первые рыбы. Может и глупо сейчас прозвучит, однако некоторые полагают, что азотный цикл начинается до того, как там появляются первые обитатели. Это весьма опасное заблуждение, ведь чтобы начался процесс переработки аммиака необходимо, чтобы этот самый аммиак как-то попал в емкость, например, из продуктов жизнедеятельности рыб. Их кал, молча, как и остатки пищи, быстро разлагаются до аммиака, который в связанном состоянии представляет серьезную опасность (pH 7 и выше) для рыб: концентрация свыше двух миллионных долей реального объема воды обычно фатальна. Как правило, уровень аммиака начинает резко расти уже на третий день, после введения рыб. Хотя существуют специальные добавки, позволяющие искусственно инициировать и поддерживать азотный цикл.
Нитрит-окисляющие бактерии превращают аммиак менее токсичные нитриты, предельная концентрация которых для некоторых видов находится на уровне 1мг/л. Как правило, процесс окисления аммиака набирает силу через неделю после ввода в аквариум первых рыб. Наконец, нитробактерии окисляют нитриты до нитратов, которые для многих рыб практически безвредны. Концентрация нитратов на допустимом уровне поддерживается благодаря регулярному обновлению воды. Заметим, что эксперты рекомендуют проводить анализ воды, определяя содержание производных аммиака, каждые несколько месяцев. Существуют специальные диаграммы, которые позволяют определить допустимый уровень нитратов для тех или иных видов рыб.
Кроме того, начиная с третьего дня после ввода первых рыб в аквариум, необходимо отслеживать уровень самого аммиака до тех пор, пока его концентрация не приблизится к нулю. Если нет возможности проводить химические анализы, можно воспользоваться косвенными признаками: учащенное дыхание, регулярное заглатывание воздуха с поверхности, нарушенная координация. Все это говорит о том, что бактерии не справляются с возросшей биологической нагрузкой. В этом случае стоит воспользоваться специальными химическими блокатарами.
Если же уровень аммиака находится в допустимой зоне, а рыбы все равно часто заглатывают воздух с поверхности, скорее всего, дело в нитритах, скорость окисления которых по каким-то причинам оказалась ниже необходимо для данной биологической нагрузки. Решить проблему позволит обновление 25-50% воды, хотя, может, и не с первого раза: тут главное не сдаваться. Кстати, в таких случаях азотный цикл заметно растягивается во времени, но это вовсе не значит, что воду в связи с этим обновлять не стоит. Если концентрация аммиака или нитритов достигнет критической отметки, рыбок придется покупать снова.
Очевидно, что не стоит запускать в аквариум сразу много рыб до тех пор, пока не будет пройден азотный цикл. Также до окончания процесса адаптации бактерий к изменившейся биологической нагрузке не рекомендуется заменять фильтры, ведь их мембраны являются очагами развития бактериальных колоний. Постарайтесь не перекармливать рыб, ведь пищевые остатки, в конечном счете, разлагаются до токсичного аммиака. И не пытайтесь искусственно снизить/повысить уровень pH, ведь его изменения определяются деятельностью бактерий – это как раз тот случай, когда пустить все на самотек как раз и стоит. Если Вы до этого все сделали правильно, со временем кислотность воды выровняется самостоятельно.
Нередко, впрочем, на форумах и различных специализированных сетевых ресурсах можно найти рассказы в стиле «я вообще никогда не задумывался об азотном цикле и, тем не менее, не потерял ни одной рыбки». Да, порой такое действительно случается, например, если вводить в аквариум выносливых рыб, использовать для наполнения емкости воду с очень низким уровнем кислотности или брать достаточно большой аквариум для запланированного количества рыб. Но это связано либо с лишними расходами либо с чистой случайностью, когда далеко не факт, что и Вам также повезет.
Примите во внимание и тот факт, что прерывание азотного цикла из-за удаления источника аммиака и/или кислорода приводит к гибели нитробактерий. И те бактерии, которые продаются в специализированных магазинах, способны лишь провести первичное окисление аммиака до нитритов, т.е. начать цикл сначала, но никак не продолжить его. Хотя существуют специальные наборы, содержащие азотфиксирующие бактерии, но на полках магазинов они обычно просто так не лежат.
Автор: nemo.by

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0