С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Журнал > Аквариум - это целый мир! > БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА

Белая, или кархародон (она же акула-людоед), из видов акул страшна несоизмеримой с человеческой силой своего пяти-двенадцати метрового тела-торпеды и определенно людоедскими наклонностями. Ее шершавая шкура – темная сверху, голубовато-серая на боках, светлая на брюхе. В пасти треугольные, зазубренные по краям зубы до пяти сантиметров длиной, способные с одного укуса “распилить” человека пополам.

Большая белая акулаЭта пасть целиком глотает двухметровых акул. Даже лошадь будто бы вместилась в брюхо кархаро-дона (его поймали у берегов Австралии). Слона, о жуткой смерти которого в 1959 году писали газеты мира, разорвали, по-видимому, тоже белые акулы. Слон, пренебрегая опасностями, которые таит море, поплыл от берегов Кении через пролив к острову. С какой целью, неведомо. Но отчаянной морской одиссее не суждено было завершиться благополучно.У белой акулы – кархародона репутация мрачная: она “несет с собой такую же верную и быструю смерть, как гильотина”!

Четырехметровая (еще дитя!), кархародон весит тонну и в этом невинном возрасте может перекусить человека пополам. Подрастет еще метра на два-три, и ее весовая категория превысит 2-3 тонны.

Такие кархародоны глотают людей целиком. Но и девятиметровые кархародоны, и почти двенадцати метровые (зарегистрированный рекорд) белые акулы кархародоны бороздят пелагические просторы тропических, субтропических и теплых вод всех океанов и таких морей, как, скажем, Средиземное и Японское. В последние десятилетия все севернее и севернее расширяют границы своих разбойных набегов кархародоны: до Ньюфаундленда, Бискайского залива и штата Вашингтон.

А по вертикали эти границы простираются от поверхности и до глубин в километр.

Среди зубов белых акул кархародонов (или близких видов), принесенных тралами и дночерпателями со дна океанов, попадались и вдвое более крупные (до 10 сантиметров), чем у известных науке кархародонов. Вооруженные такими зубами кархародоны (и соответственно огромные – с большого кита!) белые акулы, возможно, еще пиратствуют в соленых пространствах морей.

Но, возможно, и вымерли, как тот чудовищный тридцатиметровый кархародон, который десять миллионовАкулий зуб лет назад терроризировал население морей. В его “ископаемой” пасти с удобством смогли разместиться шесть человек! Не втиснуться, а именно “разместиться”: в свободных позах, как требуется для группового портрета, что и видно на одном впечатляющем снимке, сделанном в Американском музее естественной истории. Если бы сотрудники музея, сфотографированные в рамке из макета акульих челюстей, немного потеснились, нашлось бы место еще для двух человек!

Эти левиафановы челюсти реконструировали биологи по ископаемым зубам. Длина зуба – 15 сантиметров, и внешне он такой же, как те, что стройными рядами наполняют пасти современных белых акул. Можно представить себе силу укуса подобного зуба, если известно, что акулы в центнер весом (в сравнении с этой допотопной совсем тщедушные) без труда крошат кости рук и ног!

А зная отнюдь не скромную вместимость акульего чрева, можно поверить, что в пасти миоценового кархародона мог безвозвратно исчезнуть и небольшой кашалот.

(И.Акимушкин)

 

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0