С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Журнал > Аквариум - это целый мир! > ФАКТОР СТРАХА (рассказ)

ФАКТОР СТРАХА (рассказ)

Автор:

Я не люблю перекармливать пираний, мне нравится наблюдать за их резкими движениями, когда эти голодные хищники набрасываются на кусок мяса. Полуторатонный аквариум в интерьере моего загородного дома два года назад стал своеобразной ареной, где раз в три дня устраивалось настоящее шоу: иногда для себя, иногда для друзей и гостей, если их приход совпадал с расписанием кормежки.
В тот день я находился в доме один. Хотя нет… Был бы я один, ничего этого бы не случилось. В шоу принимали участие: моя собака, персидский кот и одиннадцать пираний Неттерери. К слову, эти «забавные аквариумные рыбки» появились у меня не случайно. Ребята с фирмы, которая выполняла аквадизайн моей гостиной, предложили мне приобрести стайку, тогда еще совсем молодых, Неттерери по выгодной цене. Кто-то из их клиентов съезжал, и они не знали, что делать с этой, довольно специфической, рыбой. Вначале я наотрез отказался быть тем, кому их «втюрят», пусть и по дешевке. Однако аквадизайнерам все же удалось посеять во мне интерес к этим «милашкам». И, чем больше я о них узнавал, тем меньше меня интересовала другая рыба. Ну, а когда я увидел пираний воочию в доме у прежнего хозяина, то уже и не сомневался, что возьму их.
Поскольку аквадизайн создавался специально под Неттерери, выглядели они в аквариуме просто сногсшибательно.Поскольку аквадизайн создавался специально под Неттерери, выглядели они в аквариуме просто сногсшибательно. Всех, кто бы ни пришел ко мне в гости, аквариум с пираньями буквально завораживал. Меня очень забавляло наблюдать за тем, как гость, забывая о цели своего визита, словно ребенок, надолго уставлялся в аквариум. Тем временем я тихонько отходил в другой конец гостиной и умилялся этим зрелищем.
Аквариумные рыбки нравились мне с детства. Всю жизнь я мечтал, что построю когда-нибудь большой аквариум и запущу туда много дискусов, поскольку всегда восхищался их красотой и добрыми, умными глазами. И вот моя мечта сбылась, правда с точностью до наоборот. Глаза у пираний были совсем не добрые, да и бульдожий прикус с зубами, похожими на пилу, не обещал ни каких игр в «телячьи нежности». Но была в этих рыбах какая-то природная дикость, которая добавляла немалую долю экстрима в их созерцание, особенно при кормежке.
И вот, наконец, настал день третий, после их последней трапезы: именно такие интервалы между кормлением мне посоветовали делать те самые аквадизайнеры. Я, как всегда, достал из холодильника кусок, предварительно размороженного мяса, и пошел кормить рыб, прихватив с собой длинный пинцет. Учуяв запах свеженины, следом за мной бодрой поступью направилась собака и кот, поскольку каждый из них в тайне надеялся, что этот гостинец предназначен именно ему, впрочем, как иногда и случалось, когда оставалось лишнее мясо.
Блюдце с лакомством стояло на крышке аквариума, а вторая ее половина была уже открыта, и тут зазвонил телефон, – прямо, как в «Айболите». Только на том конце оказался не слон, а мой коллега и приятель – писатель Анатолий Белоножкин, который часто использовал меня в качестве в качестве говорящей кнопки F1. На этот раз его вопрос заставил меня подняться в кабинет, но, не дойдя до него, я услышал вначале лай собаки, затем какой-то грохот, а вслед за ним душераздирающий кошачий вой и громкие всплески. Через мгновение, слетев по лестнице, как это делают моряки по команде «полундра», я уже был в гостиной.
Первым, что я увидел, было страшное волнение в аквариуме и, энергично создающие его, лапы кота. Подойдя ближе, я обнаружил несколько плавающих на боку пираний, без признаков жизни, и вполне живого кота, но заметно подуставшего. Долго не раздумывая, я схватил его за шкирку и вытащил из воды. Для этого мне пришлось встать на, находящуюся рядом, метровую стремянку. Кот дико орал, и тут я обнаружил, что в его хвост вцепилась самая большая пиранья по кличке «бин Ладен». Вот тут я уже растерялся, но через мгновенье вспомнил про пинцет, который положил в карман своего халата. Им то я и отцепил бин Ладена от хвоста, правда, вместе с клоком шерсти.
Кот был так напуган, что сразу покинул помещение, и скрылся где-то под лестницей, оставляя за собой мокрые следы и лужи. Блюдце лежало на дне аквариума. Там же находился и нетронутый кусок мяса. Рядом дрейфовали четыре пираньи, словно получившие разряд электроудочкой. Террорист №1 плавал, как ни в чем не бывало, остальные рыбы попрятались по углам. Собака издавала странные звуки, будто пытаясь рассказать мне о том, что произошло.
Оценив оперативную обстановку, я дедуктивным методом принялся выстраивать логическую цепочку произошедшего инцидента и пришел к следующему заключению: кот полез за мясом на аквариум, тогда как собаке это сильно не понравилось, и та стала лаять и прыгать. Кот, находясь в замешательстве, встал на сдвинутую крышку люка и, вместе со стоящим на ней блюдцем, провалился внутрь.
Все вроде сходилось, но только не ясно было, от чего же пострадали четыре пираньи? Непохоже, чтобы кот как-то мог их повредить, да и следов от когтей на них не было. Когда я начал всматриваться, то обнаружил легкое движение их жаберных крышек. Пока я раздумывал, как им помочь, одна из пираний ожила, следом другая, а через несколько минут и остальные две. И тут до меня дошло, что с ними случился тот самый обморок от испуга, о котором я столько раз слышал, но сам никогда не видел. «Вот тебе и страшные хищники», – сказал я себе.
Автор: М.Тамилин специально для nemo.by

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0