С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Журнал > Аквариум - это целый мир! > ЖИЛ БЫЛ СОМ ИЛИ АКВАРИУМ НА ВЫРОСТ

ЖИЛ БЫЛ СОМ ИЛИ АКВАРИУМ НА ВЫРОСТ

Автор:

Жил был сомМаленький баварский городишко Швабах. Молодая семья Свена Ланге направляется в зоомагазин для приобретения живой составляющей своего нового «огромного» двухсотлитрового аквариума – наконец-то сбывшейся детской мечты Свана. Пока муж и жена возбужденно обсуждали рыбий состав, который должен был украсить собой домашний аквариум, их шестилетний сынишка – Хельмут, уже успел подружиться с меленьким усатым сомиком, жившем в самом нижнем аквариуме витрины.
Малыш молча водил пальчиком по стеклу, а забавная рыбка везде следовала за ним, обнажая свое белое брюхо. Свен неистово доказывал жене Марте, что не всех красивых и больших рыб можно держать вместе, и, что в вопросе подбора рыб лучше довериться ему. Но Марта, не желая мириться с такой несправедливостью, то и дело подсказывала мужу, какие рыбки лучше подойдут к шторам, и контрастнее будут смотреться на фоне бледно салатных стен. Тогда они еще не знали, что главный и судьбоносный выбор уже был сделан их сынишкой…
Когда продавец зоомагазина упаковал рыб, и уже можно было направляться к выходу, Хельмут ни за что не захотел расставаться со своим новым другом. Родители увидели симпатичного сомика, к тому же еще и не такого маленького, как все остальные и решили прихватить его с собой – лишь бы ребенок не плакал. Продавец зоомага не предупредил об особенностях краснохвостого оринокского сома, коим и являлся новый друг Хельмута. Скорее всего, молодой и неопытный работник зоомагазина и сам не знал, что в его нижнем аквариуме плавает не совсем обычная рыбка.
У сома был хороший аппетит и рос он не по дням, а по часам. Его дружба с малышом уже переросла в нечто большее. При виде Хельмута усатая рыба сразу подплывала и начинала вальсировать, водимая пальчиком малыша. Обычного корма сомику явно не хватало, и родители решили ввести в его рацион кусочки замороженной рыбы, а сынишка, даже пробовал дать ему манной каши, которую тот слопал, до того, как опешивший папаша успел что-либо воскликнуть по этому поводу.
Когда сом достиг 20-ти сантиметровой длины, отец семейства заметил таинственное исчезновение рыбок. Вначале подозрение пало на кота, который любил греться на осветителе аквариума. Однако после полной защиты сверху, исчезновения стали повторяться, причем пропажи всегда обнаруживались наутро. Когда очередь дошла до, уже довольно крупных скалярий, Свен решил дежурить возле аквариума. Он напился кофе и всю ночь пронаблюдал за жизнью аквариума. Сморило его только к утру, но все рыбы остались невредимы.
Свен уже неделю ломал голову над разгадкой пропажи рыбы из аквариума, но подумать на сома так и не решался, хотя в его пасти уже могли поместиться все оставшиеся рыбы сразу. Чтобы снять малейшие подозрения с сома, Свен решил провести еще одну ночь возле аквариума, но на этот раз практически в полной темноте. В качестве подсветки он поставил на аквариум меленький карманный фонарик. Ждать долго не пришлось. Уже через час Хайнц, как прозвали сома домашние (на немецком это имя означает – домоправитель), преспокойно подплыл к задремавшей скалярии, которая в следующий момент скрылась в его пасти. Остальных рыб спас яркий свет, включенный тотчас Свеном, и их пробуждение.
Хозяину аквариума было не до сна, и он принялся идентифицировать краснохвостого сома, перебирая страницы аквариумных сайтов. У Свена перехватило дыхание, когда он увидел точную копию своего Ханца, под фото которого было написано – длинна 60-120 см. Эта ночь была для Свена познавательной. Теперь он знал все об краснохвостом оринокском соме, но, как все это сказать сынишке(?), ведь тот ни за что не захочет с ним расстаться. Свен вспомнил, как в детстве его родители выставили за дверь щенка, которого он принес с улицы, и как это обострило его отношения с ними. Однако был еще один выход – оставить одного сома, но в этом случае был необходим новый, более вместительный аквариум.
Скалярии и остальные уцелевшие рыбки на утро были безвозмездно сданы в зоомагазин, хозяин которого сильно извинялся и был готов принять назад сома с полной компенсацией потерянных рыб, на что Свен только вздохнул и тут же, воспользовавшись ситуацией, заказал аквариум на 350 литров с хорошей скидкой.
Теперь Хайнц плавал в личном аквариуме, поедая рыбу с рук, как дельфин, и поражая гостей своими размерами. Свен уже не жалел о том, что оставил сома у себя. Хайнц стал домашним любимцем: стоило только опустить руку в аквариум, как он начинал тереться об нее, словно кот. Сома можно было, гладить, почесывать ему брюхо и щекотать подбородок – все это он очень любил, вызывая овации публики и гордость хозяев.
Хайнц хорошо питался и продолжал расти. Свен уже вынашивал планы покупки аквариума на 500 литров и, соответствующего этому объему, оборудования. Но и этого могло быть мало, ведь оринокские сомы живут до 40 лет и растут на протяжении всей жизни. Отличный аппетит Хайнца и его прекрасный внешний вид только подтверждали опасения Свана.
Отводить в тесной городской квартире площадь под большой аквариум не представлялось возможным, да и укреплять перекрытия было хлопотным занятием. Семейство Ланге давно собиралось расширить жилищные условия, и Хайнц ускорил этот процесс. Сван начал подыскивать подходящее жилье и остановился на варианте загородного дома в живописных окрестностях Швабаха.
Хайнц уже с трудом разворачивался в 350-литровой банке, когда настал день переселения в новый дом, в гостиной которого был установлен двухтонный аквариум-красавец с миниатюрной лесенкой, для того, чтобы, поднявшись по ней, можно было кормить и гладить сома. Сван был человеком практичным и не стал размениваться на меньшие емкости, дабы оградить себя от дальнейших расширений жилплощади Хайнца.
В просторном аквариуме сом расцвел и был несказанно благодарен своим хозяевам, неустанно описывая невероятные кульбиты вокруг их рук, опущенных в воду.
Однажды Свен был сильно встревожен, тем, что сом на его глазах наглотался камней со дна и его брюхо, казалось, вот-вот порвется. Он ходил вокруг аквариума и не знал чем помочь Хайнцу. Однако сом не выглядел встревоженным содержимым своего желудка. Напротив он весело рассекал по дну, собирая остатки корма, полученного на ужин. Через некоторое время, после окончания трапезы, Хайнц выплюнул все камни, и его брюхо приняло естественные очертания. Оказалось, что в природе оринокские сомы используют камни в качестве искусственного балласта. Они легко могут брать его и сбрасывать, а иногда они могут выплюнуть и съеденную рыбу.
Краснохвостый оринокский сом по кличке Ханц и по сей день забавляет своих хозяев в уютном баварском доме, где-то на окраине Швабаха.
Автор: nemo.by

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0