С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Журнал > Аквариум - это целый мир! > КАК НАСЕДКА НАД ЦЫПЛЕНКОМ

КАК НАСЕДКА НАД ЦЫПЛЕНКОМ

Небывалая эта забота о потомстве начинается с приобретения в собственность земельного участка на дне. Самец ложится на грунт плашмя, бьет хвостом по воде, начинает кружится на одном месте, и в песке образуется ямка. Затем он отправляется за самкой. Поиски заканчиваются своеобразным «танцем». Самец-тиляпия боком, медленно плывет перед самкой, склонившись головой вниз под углом 30-60° к горизонтали. Если самка остановится, он поджидает ее. А потом опять в той же странной позе – боком к ней и головой вниз – плывет к своей ямке и ведет за собой подругу.

Самка откладывает на дно ямки 15-100 икринок (большая тиляпия – иногда и 400). Отложив последнюю, начинает «глотать» их одну за другой. Набив икринками полный рот, рыбка прячется в зарослях и стоит здесь неподвижно 10-14 дней. В этот период времени ничего не ест. Зато переворачивает икру во рту время от времени, чтобы лучше шло развитие.
Личинки появляются на свет размером до 2 миллиметров. Первые дни живут во рту у матери. Если один из них выскакивает из материнского рта, она бросается в погоню и снова «глотает» его.
Наступает момент, когда мальки, как горох из дырявого мешка, выскакивают изо рта матери (она уже не успевает их ловить) и суетятся около нее плотной стайкой, тогда рыбка успокаивается. Но в минуты опасности мальки стремглав бросаются к мамаше и прячутся во рту. Сигнал тревоги – особая «диагональная» поза самки под углом 10-20° к горизонтали, и при этом тиляпия немного пятится – «задний ход»! Заметив сигнал, мальки сбиваются плотной гроздью у ее головы, словно рой пчел на ветке, и спешат нырнуть в рот. Мать и сама торопливо «хватает» тех, кто не успел проскочить. «Проглотив» последнего, рыбка уплывает подальше от опасного места.
Как наседка над цыпленком Первое время любой шум в помещении, где стоит аквариум, – хлопанье двери, появление в комнате человека – вызывает тревогу у бдительной рыбки, и она сигналом «Скорее в пасть!» созывает мальков. Но постепенно привыкает к тому, что эти шумы ничем не грозят, и поднимает тревогу лишь при реальной опасности.
В течение четырех-пяти дней тиляпии пользуются гостеприимством своей мамаши. А потом покидают ее навсегда…….. Четыре или пять дней молодые тиляпии пользуются мамашиным гостеприимством. Тиляпии даже ночуют в безопасном убежище, за частоколом ее зубов. А потом, когда подрастут и окрепнут, покинут ее навсегда.

Многочисленные и трудноразличимые виды рода тиляпии обитают, по существу, по всей Африке (некоторые и в близких к Средиземному морю районах Передней Азии). Это весьма рослые в своем семействе рыбы-тиляпии (до 40 сантиметров).

Лишь американская “глазчатая” тиляпия крупнее – до 60 сантиметров (некоторые цихлосомы и индийские этроплюсы тоже вырастают до 30-40 сантиметров).

Мозамбикских тиляпий расселили в прудах и просто в “диких” водоемах Индии и других стран Юго-Восточной Азии (местами и в Европе пытаются разводить).  Тиляпии очень вкусные, растут быстро, плодятся часто (через несколько недель снова нерестятся), гибель мальков тиляпии минимальная, даже и у тех видов, которые молодь во рту не носят, но все равно оберегают, “пасут”, подобно многим американским цихлидам.

Так что в теплых странах надеются получать от тиляпии такой же хозяйственный эффект, как в наших широтах от карпов.

Хаплохромисов тоже много видов, все блещут изумительным многоцветием и весьма обычны в Африке. Маленькие рыбки тиляпии: 5-8 сантиметров. Только североафриканский хаплохромис вдвое крупнее. Тиляпия живет на северных окраинах великой пустыни и никакой водой здесь не брезгует. Находили тиляпию и в мутных лужах оазисов, и в холодных водах артезианских колодцев, даже в подземных потоках и, конечно, в благословенной реке Нил и ее пойменных озерах.

Телапия и хаплохромис – из самого “интеллигентного”, как считают этологи, рыбьего семейства – цихлид, или цихловых (у нас называют их иногда хромисами).

Телапии из отряда окунеобразных и некоторыми анатомическими чертами напоминают обычных окуней.

Обитают телапии в основном в пресных водах Америки (от Техаса до Уругвая), Африки, Мадагаскаре (телапии – также и в Передней Азии). Один лишь род телапий этроплюс с немногими видами населяет морские прибрежные и солоноватые воды Цейлона и Индии.

Цихлид около 200, по другим данным – 600 видов цихлид, и почти все, как подобает окуням, цихлиды-хищники: вегетарианцы-цихлиды – исключение. Многие живут семьями: самец, самка и мальки.

Очень разборчивы цихлиды в выборе партнераОчень разборчивы цихлиды в выборе партнера. Но верны друг другу постоянно: много детишек выведут цихлиды, не расставаясь. Хотелось бы сказать “и не ссорясь”, да не для всех пар это верно. Некоторые супруги-цихлиды такую потасовку затевают (без видимых, казалось бы, причин), что цихлид тогда лучше рассадить по разным аквариумам или временно разделить плексигласом, пока страсти не утихнут.

Цихлиды агрессивные, нападают на всех, чужих и своих, кто приближается к их гнездовой ямке. А в ямке чистота (или в норе, если в ней “гнездятся”, как цихлида африканский “красивый” пельматохромис).

Весь мусор цихлиды унесут во рту, плавниками все выметут, поиграют в “токовые игры” (они разнообразные и не у всех похожие) и опять наводят чистоту на том месте, где будет положена икра. Нередко цихлиды занимаются уборкой лишь символически —  это  игровой брачный ритуал.

Не все цихлиды обременяют свои рты икрой и мальками. Многие, особенно американские цихлиды, развешивают икринки на подводных растениях, на камнях, корягах. Все это предварительно очищается от ильных и прочих наносов и затем охраняется (драки цихлид бывают до смерти жестокие!).

Родители-цихлиды по очереди дежурят у икры. Один, обычно самка, машет плавниками над ней, чтобы свежая вода все время омывала яйца. А самец цихлиды караулит поодаль. Пугает и отводит, кого не просто испугать, враждебных и мирных соседей.

Через 48-72 часа выводятся мальки цихлиды, совсем беспомощные, едва видимые. Родители осторожненько, по одному берут их губами и переносят в приготовленную ямку на дне. Там мальки цихлиды лежат 4-6 дней в полной почти неподвижности и так хорошо спрятаны, что даже в аквариуме их можно заметить только тогда, когда они уже плавают за родителями,  которые их опекают и водят за собой, как наседки цыплят.

Недель 6-8 это продолжается. Мальки цихлиды стайкой плывут за мамашей или папашей. По дороге ловят, что съесть могут. Крупные куски родители цихлиды дробят зубами и отдают детям. К вечеру счастливое семейство цихлид возвращается к своей ямке и устраивается на ночлег.

Обычно родители малавийские цихлиды водят мальков по очереди: один пасет, другой отдыхает или охотится. Затем тот, что отдыхал, сменяет партнера. Особая сигнализация помогает малавийским цихлидам – и родителям, и детям – лучше понять друг друга.

Обычно, когда цихлиды ведут за собой мальков, они плывут зигзагообразным курсом. Это приказ “Следуйте за мной!”.

Рыбка встающая на дежурство, вплывает в стайку мальков, виляя то вправо, то влево, а другой родитель быстро уплывает по прямой. Мальки автоматически фиксируют внимание и привязанность на той рыбке,  которая  плывет привычным им зигзагом.

Самки- цихлиды отличают своих детенышей от чужих. В аквариум к  цихлидам подсадили пять мальков, тоже цихлид, но другого вида. Подкидыши быстро освоились с новой ситуацией и вскоре затерялись в стайке.

Самец никак не прореагировал на эту диверсию. Но самка тотчас же распознала обман: бросилась в стайку, переполошив детишек, и отделила “овнов от козлищ”, проглотив одного за другим трех чужеродных мальков. Двух других она съела несколько позже. Своих не тронула.

Подобные опыты проделывались неоднократно, и каждый раз цихлиды или тотчас глотают подкидышей, или ловят, когда те уплывают далеко. И собственные детишки отбиваются от компании: матери догоняют беглецов, подержат во рту и, убедившись, что свои, водворят на место, в стайку. Чужих же после такой проверки съедят. Значит, своих детей рыбки узнают “на вкус”. Но не только…

Молодые самки в первые дни материнской карьеры плохо знают своих мальков. Путают их даже с рачками дафниями, которых ловят и приносят в стайку.

Но постепенно, набравшись опыта, молодые аквариумные цихлиды узнают своих питомцев “в лицо”, отличают их даже от мальков других рыбок своего вида. Аквариумные цихлиды, конечно, запоминают не каждого малька в отдельности, а только общий, свойственный им всем внешний вид – габитус.

Мальки аквариумные цихлиды же распознают родителей только по признакам, воспринимаемым визуально – глазами. Это удалось доказать с помощью восковых моделей разной формы и окраски. Как выяснилось, имеет значение и характер движения модели – плавный или порывистый, медленный или быстрый, прямой или зигзагообразный.

У каждого вида аквариумных цихлид особенный, и у мальков врожденная реакция на него. Если модель вообще неподвижна, мальки сначала окружают ее, а потом ищут нового опекуна.

Цвет модели, соответствующий общему фону окраски аквариумных цихлид, тоже привлекает мальков. Но ее размеры не имеют большого значения.

Мальки аквариумных цихлид, оказывается, “не знают”, каковы абсолютные размеры родителей. Важен лишь угол, под которым малыши их видят.

Мальки аквариумных цихлид, можно сказать, родились с привычкой рассматривать своих родителей под определенным углом зрения. Поэтому, если модель, имитирующая аквариумную цихлиду, большая, мальки плывут за ней на некотором расстоянии, и поводырь не кажется слишком большим.

Если модель аквариумной цихлиды маленькая, жмутся к ней почти вплотную, сохраняя таким образом тот же угол зрения. С возрастом, по мере того как увеличиваются размеры малька, растет и величина этого руководящего его поведением угла.

У каждого вида аквариумных цихлид он свой: у тиляпии, например, и хаплохромиса заметно меньше, чем у хэмихромиса и цихлосомы, за которыми мальки следуют на более короткой дистанции, чем за двумя первыми рыбками. (У гусей, если помните, возможно, и у других животных такая же специфическая “точка зрения” на своих родителей.)

Автор И.Акимушкин

 

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0