С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47

МАКО

“В Мэриленде, у подножия скал, относящихся к миоцену, на участке в несколько сот ярдов я за один день нашел в песке и глине тысячу зубов мако – должно быть, океан здесь в свое время кишел акулами, если в одном месте оказалось столько зубов.

Акула макоСреди них были… и большие треугольные, в пять дюймов от верхушки до корня. Реконструируя животное мако по его зубам, ученые пришли к заключению, что мако имело в длину от 100 до 120 футов. Не крупнейшее ли это мако за всю историю земли?” (Джильберт Клинджел).

В завершение рассказа о мако несколько слов для любителей-рыболовов о спортивной “рыбалке” в океане. Лучшие рыболовы мира соревнуются: кто поймает наибольшую акулу мако на спиннинг. Австралиец Элф Дин, четыре раза подряд побивал мировые рекорды: “снял с крючка” четыре четырехметровые акулы мако, каждая весом больше тонны, до 1199 килограммов.

Позднее у него на спиннинг, наживленный тюленьей печенью, “клюнула” шестиметровая, двухтонная белая акула мако. Но после изнурительных шести часов борьбы она оборвала “леску” и выиграла состязание, где ставкой была ее жизнь.

“Мако не уступает в прыжках никакой другой рыбе, “ход” у нее быстрее, чем у большинства из рыб. Это грозный противник. Она может напасть на сидящего в лодке человека, который  подцепил  ее  на  крючок” (Эрнест Хемингуэй).

Хемингуэю можно верить как знатоку охоты на акул мако: он немало их “выудил” и в свое время тоже побил мировой рекорд.
Итак, мако – три близких вида самых быстроходных и “прыгучих” акул, названных также серо-голубыми. Настоящий мако обитает в тропических и теплых водах Атлантического океана и на западе Средиземного моря, заплывает до Ньюфаундленда и берегов Англии.

МакоВторой вид, бонито, встречается в Индийском и Тихом океанах, третий – во  всех тропиках. Небольшие (3-4 метра), но весьма боеспособные акулы мако. И пожалуй, единственные, которые без страха нападают даже на меч-рыбу. Убийственное оружие меченосной рыбы может пробить шлюпку насквозь, через оба борта. Такие случаи были. Протыкает сверхбыстроходная меч-рыба и акул мако: у берегов Сомали нашли дохлую мако с полуметровым обломком “меча”, пронзившим ее. Но мако, стремительно маневрируя, уклоняясь от ударов меча “фехтующей” рыбы, раз за разом атакуют и побеждают. О том свидетельствуют желудки мако, наполненные остатками загубленных ими великолепных рыб, прославленных в героической повести “Старик и море”.

Мако – “первая среди спортивных рыб, настолько же боевая, насколько красивая, настолько же свирепая в нападении, насколько выносливая в обороне”. Пойманная на крючок, без боя не сдается, часами буксирует лодку, в крутых прыжках (“кочергой”!) и стремительных погружениях изматывает рыболовов. И тут роли нередко меняются: агрессивные инстинкты превращают акулу из дичи в охотника.

Мако прыгает в лодки, совершая жуткие членовредительства. Вгрызаясь зубами в борта и днища, пробивает дыры в шлюпках.

Мако, кажется, единственная, насколько известно, акула, которая пыталась укусить ранившего ее человека, выпрыгнув на сушу! Поверить трудно. Но факт установленный.

Таковы неукротимые мако. Их “кузены”, сельдевые акулы мако, известные в науке под жутким именем “ламна” (“чудовище-людоед” – по-гречески), совсем не так свирепы. Репутация у них вполне добропорядочная, насколько это возможно для акулы мако. Специалисты про них пишут так: “для человека эти акулы мако не опасны”. Или более недоброжелательно: “Сельдевая акула мако считается опасной для человека, хотя ей ни разу не был предъявлен обвинительный акт”.

(И.Акимушкин)

 

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
0