С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Журнал > Аквариум - это целый мир! > РЕМОРА — РЫБА ПРИЛИПАЛА

РЕМОРА — РЫБА ПРИЛИПАЛА

На темени эта рыба носит присоску. Большую – во весь верх головы. Нередко присоска простирается и на спину, располагаясь на первой трети тела обладающей ею прилипалы. Поперечные пластины прилипалы, которые делят присоску на десяток и больше отсеков, откинуты назад и лежат друг за другом.

РемораКогда прилипала присасывается, пластины, как приоткрытые жалюзи, приподнимаются кверху – под ними тут же образуется частичный вакуум, и это разреженное пространство, плотно прикрытое сверху гладкой поверхностью объекта, к которому прилипала прилепилась, очень прочно ее удерживает.

Легче разорвать, чем оторвать прилипшую прилипалу! Бывало, отцепляя ее грубым рывком, рыбаки оставляли на месте присоску с частью головы прилипалы, а в руках у них извивалась изуродованная рыба.

Итак, прилипала, или ремора. Так вот, чтобы отцепить прилипалу, надо протолкнуть прилипалу головой вперед, тогда пластины на присоске немного отогнутся назад, и объем разреженного воздуха между ними, а следовательно, и сила прилипания прилипалы, уменьшатся.

Напротив, и то и другое увеличивается, когда тянут прилипалу за хвост, то есть назад. Перемещая пластины присоски, прилипалы умеют, не отрываясь, передвигаться по поверхности, к которой присосались.
Присоска у прилипалы возникает уже после того, как рыбка покинет икринку, из первого спинного плавника (его лучи, расцепляясь, превращаются в поперечные пластины, о которых только что говорилось).

Когда длина малька рыбы прилипалы превысит сантиметр, позади головы рыбы прилипалы уже заметна узкая бороздка. Под микроскопом видны в ней поперечные полосы – зачатки пластин.

Растет малек рыбы прилипалы, постепенно перемещается вперед и его преобразованный спинной плавник. У двухсантиметровой рыбы прилипалы он над глазами, а у четырехсантиметровой рыбы прилипалы присоска уже неплохо функционирует.

ПрилипалаВслед за тем у рыбы прилипалы появляются необычные привычки: рыба прилипала ленится теперь передвигаться своим ходом, а предпочитает плавать бесплатным пассажиром, присосавшись к брюху акулы, тарпона, барракуды и других крупных и мелких, когда нет крупных, рыб. Разъезжает рыба прилипала даже на таких “детских автомобильчиках”, как рыбы-кузовки и иглобрюхи. Морские черепахи, киты, лодки и корабли нередко служат для рыбы прилипалы транспортом.
Прилипала – герой многих легенд. Эта “всемогущая” рыба-прилипать может будто бы, присосавшись к днищу, остановить даже корабль, “идущий под всеми парусами”. Еще Аристотель знал о рыбе-прилипать, которую молва наделила подобной мощью.

Позднее Плиний подкрепил легенду историческими “фактами”. Марк Антоний в союзе с Клеопатрой проиграл Октавиану Августу битву при Акциуме в 31 году до нашей эры по той, уверял историк, причине, что в самый критический момент прилипалы лишили корабль Марка Антония необходимой маневренности.

Такая же оказия случилась позднее и с императором Калигулой: на пути в Антиум галера его вдруг стала среди моря,-и 400 гребцов не смогли сдвинуть ее с места. Задержанный рыбой тиран погиб, и весь римский мир, от Испании до армянских гор, возликовал.

Выгода, извлекаемая прилипалой из союза с акулой, ясна: защита, транспортировка, возможно, и акульи объедки.

“Прилипалы деловито шныряли перед самым рылом акул перехватывая крохи, которые те роняли, но в то же время следя за тем, чтобы самим не попасть на закуску” (Д ж и л ь -берт Клинджеп).

Наблюдения последних лет убедили, однако, что прилипалы кормятся в основном не объедками акульих трапез, а пойманными собственными силами мелкими рыбами, ракообразными и прочими беспозвоночными, даже зоопланктоном. Пожирают и рачков-паразитов, извлекая их из кожи акул. В этом, по-видимому, и ответ на вопрос, какая польза акуле от прилипал!

В общем, крупные прилипалы наиболее склонны к свободной жизни, часто путешествуют без посторонней помощи. Многие же мелкие прилипалы почти безвыходно живут, присосавшись, во рту у китов, акул, мант и между жабрами опять же у акул, меченосных и других больших рыб.

Колумб в 1494 году, бросив якорь у берегов Кубы, видел, как охотятся с прилипалой на черепах. В наши дни эту охоту с “ловчей рыбой” описали многие исследователи. Она в обычае у рыбаков Торре-сова пролива, Южного Китая, Венесуэлы, Кубы, Мозамбика и Занзибара. Ловят всяких рыб, даже акул, но главным образом морских черепах. А аборигены Австралии охотятся с Реморой и на дюгоней.

Начинают с того, что ловят в море прилипалу. Затем прокалывают у него дырку в хвосте, продевают тонкую длинную веревку и крепко завязывают ее вокруг хвоста. Вторую, более короткую, бечеву пропускают через рот и жабры прилипалы. Так на двух “швартовах” и буксируют прилипалу у борта челнока.

Увидев черепаху, отвязывают короткую “швартову” и выдергивают ее из пасти Реморы, а длинную, хвостовую, веревку разматывают во всю длину. Прилипала пускается в погоню. Догоняет черепаху и присасывается к ней.

Рыболовы узнают об этом по натяжению линя. Осторожно выбирают его слабину. Все ближе и ближе подплывает лодка к черепахе. Тут обычно один из рыболовов ныряет и привязывает к черепахе, если она очень большая, еще одну веревку, за которую ее и втаскивают в лодку. Но если черепаха весит не больше 30 килограммов, ее можно вытянуть из воды с помощью прилипалы, не обвязывая дополнительной веревкой.

Шестисотграммовая прилипала может поднять из воды, если тянуть за его хвост, черепаху весом около 29 килограммов. Обычно же для охоты на черепах употребляют целую “свору” – несколько прилипал на одном лине. Все вместе они способны удержать самую большую черепаху (одна весом в несколько центнеров, пойманная прилипалами, тянула за собой шестиметровую парусную лодку две мили!).

Аборигены с берегов Торресова пролива с большим почтением относятся к Реморе. Прилипала умнее человека – таково их мнение. Если прилипала не отплывает от лодки и не хочет ни к чему живому присасываться, они говорят, что день несчастливый, охоты не будет, и возвращаются домой. Если плывет не туда, куда им хотелось бы, они не мешают, а следуют за рыбой и почти никогда об этом не жалеют. Улов все равно получается недурной, потому что эта живая снасть отлично знает свое дело.

(И.Акимушкин)

 

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
0