С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47

РЫБЬЕ МОЛОКО

Симфизодон или дискус – соседка скалярии и очень на нее похожа – живет в щелях скал среднего течения Амазонки, стариц и притоков. Тоже плоская, но без вынесенных далеко вверх и вниз плавников (почти совершенный в очертаниях диск!). Яркая, многоцветная, очень изменчивой окраски рыбка,
Семейная жизнь дискусов, места икрометаний, клейкие нити на головах мальков, перенос их родителями на чистые листья – все как у скалярий, но до той поры, когда мальки начнут плавать.

Рыбье молокоПотом начинается… кормление “молоком”! Это рыбье “молоко” дискусов, густое и богатое белками желе, сочится из кожи сильно потемневшего в эту пору “живого диска” и тут же застывает на его боках серовато-желтым налетом. Мальки льнут к “молочным” бокам (в первые дн,и даже прилипают к ним).
Кусают их крохотными ротиками и глотают сорванные с родительской кожи крупинки. Когда “объедят” со всех сторон одного из родителей, второй себя предлагает.
Все это с ритуальными церемониями – взмахи плавников, привлекающая наклонная поза, рывки вбок и соблазняющее курсирование вокруг. Затем кормящий родитель вдруг стрелой вылетает на треть метра куда-нибудь в сторону.
Обескураженные его внезапным исчезновением мальки волей-неволей смыкаются вокруг второго, еще не обкусанного ими родителя и продолжают трапезу. Иногда после всех этих маневров родители поделят детишек пополам, и тогда каждый откармливает доставшуюся ему долю голодных ртов.
Ночуют мальки дискусов, прилепившись снизу к листьям, а утром их уже ждут два передвижных “накрытых стола”. И так несколько недель. Затем сами ловят снующих вокруг коловраток и личинок рачков.
Автор И.Акимушкин

 

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0