С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Журнал > Аквариум - это целый мир! > РЫБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (рассказ)

РЫБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (рассказ)

Автор:

Леонид Алексеевич, капитан второго ранга в отставке – не был ярым любителем животных, но каждый раз, проходя в воскресный день по рынку, покупал для своего кота, по имени Бакс, немного рыбы, – ради порядка.
Шла зима, и на рыбных рядах однажды не оказалось свежей тюльки, но у некоторых торговцев лежали какие-то непонятные брикеты мороженой мелочи. Алексеевич, как его называли знакомые продавцы, поинтересовался, что это за рыба спрессована и заморожена в ледяную глыбу, лежащую на прилавке. Ею оказалась молодь карася, пойманная неизвестно зачем, якобы в окрестных лиманах еще осенью. Ну, делать было нечего, – Алексеевичу пришлось купить полкило этих карасиков, иначе кот просто не простил бы ему «постного уикенда». Продавец большим ножом, прилагая невероятные усилия, отрезал «на глаз» квадратный кусок, и положил его на весы…
Придя домой, Алексеевич первым делом поместил замороженный рыбный куб в мисочку и залил его водой из-под крана. О существованиях микроволновок, в провинции тогда знали только по передаче «Смак» Макаревича, ловко орудовавшего на своей столичной телевизионной кухне.
Бакс уже учуял запах своего воскресного гостинца. Он энергично мурчал и терся о ноги хозяина в ожидании лакомства. Спустя полчаса Алексеевич пошел на кухню, чтобы скормить часть, оттаявшей рыбы коту. Но что он увидел?! Среди груды, посеченных продавцом при отрезке, рыб трепыхались несколько живых карасей! Их размер был не более пяти сантиметров, и они смогли уцелеть, находясь в самом центре этого ледяного косяка. Но, как эти крохотные рыбки смогли ожить после глубокой заморозки в течение нескольких месяцев – для Алексеевича было больше чем загадкой. Не менее удивилась этому факту и его супруга – врач по профессии. Где-то они слышали о том, что караси зимуют, зарывшись в ил, но то, что -20º С, а именно такой была температура в тот день на прилавке, не окажутся для карасей губительными, выглядело просто – фантастикой. «Видимо, заселяя карасями водоемы северных территорий, природа влила в их жилы, нечто вроде антифриза» – сделал заключение Алексеевич. Затем он налил в трехлитровую банку воды и прямо рукой запустил в нее трех уцелевших карасиков, – «Пусть поживут, раз сквозь такие жернова прошли, не резать же их теперь заживо».
Странное явление с карасями заставило Алексеевича целый вечер провести с энциклопедиями. Ближе к ночи он уже знал о них практически все, но об их сверхпособностях нигде не было сказано ни слова.
«Кап два» на пенсии не был слишком занятым человеком, а теперь, в середине зимы ему вообще нечем было заняться. Понаблюдав карасей пару дней в банке, он решил, что неплохо было бы купить для них аквариум. Как он полагал: рыбки это неприхотливые, спокойно переживают ледниковый период, а его заботу переживут и подавно.
Караси в аквариумеАлексеевич решил не мелочиться, и сразу купил аквариум аж на 100 литров. Перед этим, ночью, он почти не спал, испытывая муки дизайнера и размышляя над тем, как лучше оформить аквариум, что бы он не испортил интерьер большой комнаты. В конце концов, он решил не спешить с аквариумной композицией, а делать все постепенно.
Как ни странно, но столитровая банка с грунтом и тремя карасями органично вписалась в, по-доброму «совковый», интерьер бывшего военного моряка. Справа от аквариума висел кортик, а слева настоящий штурвал с командирского катера корабля, на котором окончил службу Алексеевич. Чуть позже к аквариуму был куплен фильтр, он же – распылитель воздуха, а еще через некоторое время – подсветка.
Постепенно библиотека Алексеевича пополнилась аквариумной литературой, в которой, к его сожалению, было так мало сказано про карасей, и он, даже, где-то чувствовал себя исследователем и первооткрывателем. Через некоторое время интерьер аквариума пополнился ивовыми корягами, которые Алексеевич лично кипятил трое суток в соленой воде, а затем целый месяц вымачивал, ежедневно меняя воду в посудине.
«Вот уж никогда не думал, что аквариум может быть таким увлекательным занятием», – говорил он жене. Тем временем карасики уже достигли 15-ти сантиметровой длины. Они не были цветными и экзотическими, но для Алексеевича лучший рыб, чем его питомцы – не существовало. Летом он сделал вылазку на озеро и набрал там несколько видов местных растений. Продезинфицировав, как писали умные книжки, Алексеевич со вкусом украсил ими свой, теперь уже, «краеведческий» аквариум.
Надо сказать, что то количество усердия и любви, которое Алексеевич вложил в свой единственный аквариум, не могло не отразиться на оригинальности и внешнем виде последнего. Можно было подумать, что оформлением аквариума занимался опытный дизайнер, ибо так преподнести простых карасей мог только человек знающий.
С тех пор все, кто бы ни стал гостем Алексеевича, просто обязаны были выслушать удивительную историю о трех карасях, причем вещественные доказательства плавали прямо перед глазами слушателей, одним из которых был и я.
Автор: М.Тамилин специально для nemo.by

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
0