С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Журнал > Пресноводный аквариум > Запуск аквариума > Синдром «молодого» аквариума

Синдром «молодого» аквариума

Автор:

Итак, Вы грезили новым аквариумом, жили ожиданием чуда, волновались, устанавливая оборудование и запуская рыбок. Наконец, свершилось, в доме появился роскошный и завораживающий аквариум, но не успело пройти первая страсть, как возникло множество проблем. Изначально в аквариуме появилось некоторое беспокойство, рыбы стали плавать возле самой поверхности, пытаться выпрыгивать из аквариума, изменился цвет воды. И пока Вы размышляли о причинах, аквариум превратился в камеру смертников, появились первые жертвы. Многие бы, увидев, во что обращается прекрасный подводный сад, сдались бы и устроили распродажу оставшихся «хвостиков» и оборудования. И это глупо, ведь как говорил один мультипликационный страус, безвыходных положений не бывает.

Вначале необходимо принять тот факт, что Вы не одиноки, подобные проблемы преследуют начинающих аквариумистов по всему миру. Среди тривиальных названий сей неприятной аквариумной метаморфозы прижился «синдром молодого аквариума». Нельзя сказать, что это какая-то болезнь, скорее, состояние аквариума, переживать которое надо умеючи.

Свежий аквариум проблемыСиндром молодого аквариума в большинстве своем является следствием ошибок, допущенных на этапе формирования технической базы и добавления фауны. При этом нельзя сформировать некоторую единую концепцию, следование которое позволит избежать гибели рыбок – нужно в первую очередь понимать происходящие внутри емкости процессы. Тогда и диагностировать злосчастный синдром будет проще, нежели придерживаясь пошаговых инструкций.

Корень проблемы лежит в количестве рыбы, запущенной в аквариум, а точнее в интенсивности введения. Многие маститые аквариумисты скажут Вам, что их первый аквариум постигла схожая проблема, ведь здесь работает простая психология. Потратив внушительную сумму и время на приобретение качественной емкости, эффективного и надежного оборудования, красивых декораций и аксессуаров, прекрасных обитателей, хочется увидеть все это в действии здесь и сейчас. Кто захочет ждать несколько недель? То-то и оно, ведь быть Богом, создавая уникальные экосистемы, далеко не так просто как кажется.

Прежде, чем приступить к разбору первопричины, хотелось бы заметить, что даже при тщательном соблюдении всех требований, порой избежать синдрома молодого аквариума не удается. И если абстрагироваться от известных фактов и представить, что этот синдром своего рода болезнь, то вполне очевидно, что и симптомы у нее есть. Отслеживая эти симптомы, Вы сможете скорректировать свои действия и предотвратить катастрофу. Отметим наиболее частые изменения:

· Рыбы становятся вялыми, малоподвижными, много времени проводят у поверхности, где выше концентрация кислорода;
· Тела раздуваются, в первую очередь опухают глаза;
· На теле появляются отвратные пятна;
· В районе жабр и ротовой полости отмечается покраснение слизистой.

Стоит Вам обратиться с этими симптомами в специализированный магазин, как тут же найдется несколько дорогостоящих вариантов излечения. И вполне возможно, что некоторые из них действительно подействуют, проблема лишь в том, что ненадолго. Лечение симптомов лишь оттягивает неизбежное, поскольку первопричина остается нетронутой, причем зачастую лечение необоснованно, ведь довольно трудно диагностировать болезни исключительно по внешним признакам – проблему необходимо рассматривать в комплексе. И если Вы уже успели добавить медпрепараты, следует немедленно обновить воду и заменить активированный уголь в фильтре.

Вообще говоря, явно больных рыб, которые уже вряд ли оклемаются, стоит не лечить, а изолировать от остальных обитателей аквариума, помещая в отдельную емкость. Можно, впрочем, несколько ускорить неизбежное путем эвтаназии. Только не вздумайте измываться над рыбкой, смывая ее в унитаз, поскольку там ее ждет смерть в настоящих муках. Просто заверните рыбку в газетку и положите в морозилку – это менее болезненный способ.

Порой синдром молодого аквариума возникает из-за отказа фильтрующего оборудования и обогревателей, хотя чаще всего причина кроется в перенаселении в самый ответственный момент, момент, если позволите, становления экосистемы или выражаясь научным языком прохождения азотного цикла. Азотный цикл нельзя предотвратить и тем более не стоит прерывать, поскольку он напрямую связан с жизнедеятельностью живых организмов и круговоротом питательных веществ. Неверное сопровождение азотного цикла влечет нарушение жизненных процессов и препятствует усвоению кислорода, что выливается в ослабление иммунной системы рыб, сокращение продолжительности жизни и даже смерть…Долгосрочное влияние, не правда ли? Посему пережившие синдром молодого аквариума рыбы вполне могут начать умирать после того, как ситуацию удалось взять под контроль. Подобные отголоски часто вводят в заблуждение, поскольку создается впечатление, что беда пришла вновь. Не верьте глазам – верьте химическим тестам, о которых речь пойдет ниже.

В ходе жизнедеятельности рыб, разложения пищи и растительных остатков выделяется аммиак. В естественной среде проблема отравления аммиаком не стоит, поскольку вода постоянно циркулирует. Аквариум же закрытая среда, для которой, несмотря на обновление воды, характерна аккумуляция веществ.

Справится с накоплением токсинов, уровень которых начинает расти со 2-3 недели, позволяют миллионы бактерий разных видов, разлагающих аммиак сперва до нитритов, а после до нитратов. Спасительные бактерии всегда присутствуют в новом аквариуме, как и споры водорослей, однако в достаточно ограниченном количестве. После введения в аквариум источника аммиака бактерии получают «подпитку» и начинают активно размножаться, покрывая поверхность растений, аксессуаров и стенки аквариума. Немало их плавает и в толще воды.

Рост бактерий пропорционален биологической нагрузке, однако необходимо некоторое время, прежде чем колония достигнет такого уровня развития, при котором сможет перерабатывать, точнее, окислять до нитритов, будет весь поступающий в аквариум аммиак.

Нитриты, вообще говоря, по вредности превосходят аммиак, именно они вызывают описанные выше симптомы. До нитратов нитриты разлагаются другой группой микроорганизмов: нитробактериями. Нитраты малотоксичные вещества, и их концентрация легко контролируется путем регулярного обновления воды. Заметим, что хлор и хлорамины, содержащиеся в водопроводной воде, также вредны для рыб, посему вода для обновления должна проходить предварительную очистку.

Частичная замена воды поможет и когда бактерии не справляются с аммиаком и нитритами, однако азотный цикл в результате заметно растянется во времени. Завершенным цикл считается, когда концентрация аммиака и нитритов падает до нуля. Обычно это происходит через 1-1,5 месяца. Следить за уровнями позволяют специальные химические тесты.

Т.о. инициирование азотного цикла большим количеством рыбы ведет к тому, что из-за недостатка кислорода и ограниченной скорости развития бактерии не успевают адаптироваться к изменившейся биологической нагрузке. В результате аквариум и вовсе может выйти из-под контроля. Остановить смертельную машину можно, удалив часть рыб из аквариума, но если критическая граница уже пройдена все закончится, извиняюсь за черный юмор, братской рыбной могилой.

В этом случае, если Вы еще не сильно разочаровались в аквариумах как таковых, имеет смысл тщательно очистить емкость, промыть гравий и аксессуары, полностью обновить воду и попробовать провести искусственный азотный цикл. В магазине можно найти специальные препараты, содержащие аммиак, благодаря которым удается имитировать присутствие рыб в аквариуме. В результате бактерии адаптируются к определенной биологической нагрузке, после чего препараты можно заменять живыми рыбами.

Во время прохождения азотного цикла постарайтесь не перекармливать рыб, поскольку, как мы уже говорили ранее, пищевые остатки также служат источником аммиака. Похожая история и с погибшими растениями – их нужно немедленно удалять.

Через некоторое время, не наблюдая болезненных симптомов у рыб, Вы можете предположить, что азотный цикл успешно закончился и можно вводить в аквариум оставшихся рыб. Но поддавайтесь на эту провокацию! Отсутствие внешних проявлений вовсе не говорит о том, что опасность миновала. Вводить новых рыб можно будет только после того, как тесты покажут нулевое содержание аммиака и нитритов в воде. И делать это надо без лишней спешки, порциями по 1-2 рыбкам в неделю, чтобы бактерии вновь и вновь приспосабливались к возрастающей нагрузке. В противном случае, несмотря на завершение первого азотного цикла, ситуация с повышенной концентрацией токсинов может повториться снова.

Автор: AquaDreamsArt специально для nemo.by

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0