С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47

Содержание крылаток

Автор:

Среди рыб, являющихся символами морской аквариумистики, крылатка, скорпена или по-простому рыба-зебра (volitans она же lionfish), несомненно, занимает одно из первых мест.
Рыба-забра, имеющая полное международное название Pterois volitans, входит в семейство Scorpaenidae и относится к подсемейству Pteroinae, насчитывающее 22 видаРыба-забра, имеющая полное международное название Pterois volitans, входит в семейство Scorpaenidae и относится к подсемейству Pteroinae, насчитывающее 22 вида. Рыб, которых мы чаще всего видим в зоомагазинах, относятся к родам Dendrochirus и Pteroi. Существует определенная дискуссия по поводу обоснованности некоторых видов рода Pterois. Это особенно справедливо по отношению к группе Volitans. Многие виды этой группы, например, такие как кodipungi, longspine, russell’s, volitans lionfishes и, конечно же японские и индийские виды крылаток – очень схожи между собой.
Основные морфологические отличия этих рыб в следующих параметрах: длина позвоночника, количество лучей плавников и разметка среднего плавника. Тихоокеанская разновидность Р. Volitans и ее Индийский аналог Р. muricata – считаются отдельными видами.
Индийские рыбы-зебры имеют на один луч меньше в спином и анальном плавниках. Их грудные плавники немного короче. Не следует путать между собой Р. muricata и Р. miles (название, используемое ранее для индийской формы Р. Volitans). Pterois miles – является редким видом, по всей видимости, обитающим в мутных водах прибрежной зоны севера Индийского океана. Однако это на столько тонкие различия, что большинство любителей морского аквариума их не заметят.

Рыба-забра, имеющая полное международное название Pterois volitans, входит в семейство Scorpaenidae и относится к подсемейству  Pteroinae, насчитывающее 22 вида
Ядовиты ли крылатки?

Семейство scorpionfish (скорпены) получило свое название из-за ядовитых лучей спинных и анальных плавников рыб. Эти лучи устроены, как медицинские иглы. Когда луч упирается в плоть жертвы, яд из мешочка, расположенного в дорсальной мускулатуре рыбы поднимается по каналу внутри луча, и поражает ее.
Укол плавника на человека действует, как пчелиный укус. Сильная боль может длиться свыше 3 часов. При более сильной интоксикации ядом зебры может наступать слабость, тошнота, рвота, лихорадка с бредовыми состояниями, затруднение дыхания, боль в животе и даже потеря сознания. Сила поражения ядом зависит от размера рыбы. Летальные исходы при уколах крылатки очень редки, и связаны, скорее, со слабостью сердечно-сосудистой системы человека. Тем не менее, при обращении с крылаткой необходимо проявлять особую осторожность.

Первая помощь при ядовитых уколах

Если вас уколола крылатка, необходимо, не дожидаясь болевых реакций, поместить место укуса в тепло. Если это конечность, то можно опустить ее в посуду с горячей водой (45º С) на 30-40 минут или пока не уйдут болевые ощущения. Пораженные участки тела также можно нагревать феном, проявляя осторожность, что бы не получить еще и термический ожог. Тепло денатурирует ядовитые протеины, предотвращая распространение токсинов в тканях. Если есть возможность, то будет не лишним обратиться в медицинское учреждение за оказанием квалифицированной помощи.

Как избежать контакта с ядовитыми рыбами?

Прежде всего, необходимо, как можно больше знать об их повадках и потенциальной угрозе, которую они могут представлять. Естественно, пока между вами и рыбой будет стекло – никакой угрозы нет. Однако при манипуляциях внутри аквариума и не соблюдения мер предосторожности вероятность поражения все же присутствует, особенно, если рабы воспримут ваши руки за прямую угрозу. В этом случае, морская зебра может выставить вперед ядовитые шипы и перейти в нападение. Но, как правило, в просторных аквариумах эти рыбы прячутся среди декораций до того момента, как опасность минует. Чтобы не попасть в зону опасности скорпены необходимо знать, где она находится в данный момент. Поэтому во время начала манипуляций внутри аквариума нужно проследить за тем, куда направятся эти рыбы, и быть наиболее осторожным в этих местах. Если соблюдать описанные предосторожности, то вероятность столкнуться с этими рыбами ничтожно мала, поскольку сами рыбы не нападают, если не ощущают близкой опасности.

Меню морских зебр

Исследования показали, что представители рода Dendrochirus должны употреблять больше ракообразных, а крупные и активные рыбы рода Pterois больше требовательны к присутствию рыбы в их рационе, однако крабы и креветки также важны для их нормального питания. Наблюдения за морскими зебрами показали также, что ракообразные жизненно необходимы для развития и роста молоди.
Большинство зебр начинают питаться с наступлением сумерек или в ночное время. Например, spotfin выходит из своего укрытия во второй половине дня и начинает охотиться на крабов и креветок в конце дня. Volitans lionfish и некоторые ее близкие родственники не такие скрытные, как дальние сородичи, и могут охотиться в течении всего дня.

Рыба-забра, имеющая полное международное название Pterois volitans, входит в семейство Scorpaenidae и относится к подсемейству  Pteroinae, насчитывающее 22 вида
Некоторые рыбы-зебры, чтобы увеличить свои шансы на добычу, могут совершать коллективную охоту. Группы volitans lionfish уводят стайку baitfish подальше от рифовых укрытий, разделяют ее и начинают нападение.
Наблюдать за охотой рыб зебр в аквариуме может быть весьма интересно, однако полноценного питания зебры от живой рыбы не получат. Им необходимы креветки-призраки, крабы, пресноводные раки, гуппи, кардиналы, моллинезии. К сожалению, многие владельцы морских акварумов кормят своих зебр золотыми рыбками, что приводит к авитаминозу. Мясо золотых рыб способствует распаду тиамина (витамин В1). В результате рыбы становятся вялыми, их нервная система угнетается, что в свою очередь часто приводит к случаям гибели. Для разнообразия рациона рыб-зебр существуют замороженные корма, содержащие внутренности креветок, богатых полезными веществами.
Рыбы-зебры охотно поедают только живой корм, однако при аквариумном содержании следует приучить их к замороженным продуктам. Для этого любители идут на всевозможные уловки, типа создания зон турбулентности, попадая в которые кусочки замороженного корма начинают двигаться.

Частота кормления крылаток

В естественной среде обитания крылатка может съесть от одной до десяти организмов мелкого и среднего размера. В аквариуме желательно кормить зебру два-три раза в неделю – в зависимости от температуры воды. Чем прохладнее вода, тем меньше необходимо давать корма. При систематическом перекармливании у рыб происходит ожирение печени, ведущее к ее дисфункции, подавлению иммунной системы, кровоподтекам и малокровью. Разнообразие рациона – очень важно для здоровья зебр. У этих раб хороший аппетит и они даже в состоянии убить себя перееданием. Возможно, такая прожорливость стимулирует их к активному поиску пищи в природе, но в аквариуме их благополучие зависит только от сознательности хозяина.

Какие виды крылаток самые капризные?

Наиболее прихотливым видом считается Fu Manchu lionfish (Dendrochirus biocellatus). Эта рыба ведет довольно скрытный образ жизни и ее трудно кормить, особенно в просторном аквариуме с большим количеством пищевых конкурентов. Данный вид лучше содержать в небольшом отдельном аквариуме на 100-150 литров. Эта капризную зебру, также, трудно перевести на замороженный корм.

Совместимость зебр с другими видами

Уживчивость зебр с другими рыбами в основном зависит от их размера. Крупные виды не интересуют рыб-зебр как объект добычи. В свою очередь сами зебры могут стать жертвой таких хищников, как крупные бычки и некоторых представителей wrasses. Нередко встречаются зебры агрессивные к своим сородичам. Например, twinspot и shortfin lionfish могут непрерывно гонять друг друга до полного изнеможения. И, если доминирующую особь не удалить из аквариума, то жертва вскоре погибает от голода и стрессов. Большой аквариум отчасти решает проблемы добрососедских отношений между представителями зебр. От яда шипов соперника зебры не погибают, но могут на время ослабеть. Интоксикация проявляется учащенным дыханием и скованностью движений. В природе нередко встречаются особи с одним глазом, скорее всего потерянным в результате укола агрессивного собрата.

Можно ли содержать рыб-зебр в рифовом аквариуме?

Крылатка непременно станет ярким дополнением рифового аквариума. Они не приносят вреда сидячим беспозвоночным, таким, как кораллы и губки, однако представляют угрозу для декоративных ракообразных. Рыбы не тронут больших крабов отшельников, однако маленькие крабы могут стать их добычей. Так же зебры могут напасть на рыб, соответствующих размерам их пасти.
Автор: М.Тамилин специально для nemo.by

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0