С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ

В 1869 году французский офицер привез из Индокитая дюжину полуживых рыбок. Их едва выходил Карбонье, один из основателей аквариумного разведения рыб. Теперь миллионы потомков тех рыб радуют любителей, продолжая свой род в наших квартирах и зоопарках. Речь идет о макроподах- первых экзотических аквариумных рыбках, попавших в Европу.
Они знамениты своим странным гнездострои-тельством: сооружают “воздушные замки” на воде!
Высунув кончик морды из воды, самец-макропод глотает воздух, а затем выпускает его пузырьками изо рта. Липкая слюна макропода обволакивает каждый пузырек тонкой пленочкой, и тот не лопается, а висит у поверхности воды. Рядом рыбка макропод выплевывает второй, третий, четвертый. Пенистой корочкой всплывают они над водой, группируясь обычно под каким-нибудь крупным листом водяного растения.

Самец-макропод с церемониями, не менее сложными, чем у цихлид или колюшек, приводит к гнезду самку. Играют макроподы немного, плавают друг за другом по кругу, “целуются”: соприкасаются губами. Довольно загадочное “па” в любовных танцах многих рыб (у некоторых цихлид – тоже). Самка-макропод нерестится под воздушным плотом.

Икринки всплывают кверху и пристают к плавающей пене. Если течение относит некоторые бусинки в сторону, самец-макропод ловит их ртом и водворяет на место.

И начинаются тревожные дни. Бдительный макропод ни на минуту не покидает свой пост. Гонит прочь мелких врагов (и самку тоже), отвлекает крупных. Перемешивает икринки, чтобы лучше развивались.

А когда через 36-48 часов мальки выведутся, забот прибавляется. Икра неподвижно висела под пенистым потолком, а юркие макроподы норовят ускользнуть из гнезда. Самцу приходится пускаться вдогонку за беглецами, глота
ть, тащить под плот и там выплевывать. Хлопотливое дело, и благодарности никакой. Дня через четыре мальки расплывутся кто куда, и макропод их больше не увидит.

Родина макроподов, привезенных впервые в Европу, – Корея, Китай, Тайвань, Вьетнам (по-видимому, и Бирма). Сначала решили, что эти макроподы вида оперкулярис искусственно выведены китайцами, как и золотые рыбки. Но позднее выяснилось, что культурных форм макроподов у китайцев не было. Другие виды этого рода живут в Индии, на Цейлоне, в Малайе и Филиппинах. Многих макроподов разводят в аквариумах. Макроподами часто называют и рыбок других близких родов, так что получается изрядная путаница.Как и с гурами…

По крайней мере, восемь видов гурами из разных родов фигурируют под этим именем, популярным у любителей аквариумов.

Тут и “мурлыкающие” или гурами-ворчуны (род трахопсис). Их самцы-гурами, у некоторых и самки-гурами, издают при брачныВоздушные замких играх и драках слышные издали звуки, похожие на ворчание. По-видимому, это воздух, с силой выжатый из-под жаберных крышек, “ворчит” или “мурлычет”.

Тут и “целующиеся” гурами (род хелостома). Самец и самка в брачных играх встанут голова к голове, губы трубочкой вытянут и надолго смыкают их в крепком “поцелуе”.

Большой гурами (род осфронемус) знаменит очень вкусным мясом, которого в этой “аквариумной рыбке” порой бывает несколько килограммов. По этой причине, как и тиляпию, разводят больших гурами в прудах многих стран с подходящим климатом. И даже с неподходящим: на юге Франции, например, и на севере Африки.

Здесь гурами не прижились, но в Австралии, на Цейлоне, Сейшельских и Маскаренских островах дают высокосортный товарный продукт. Первоначальная родина больших гурами, по-видимому, Ява. Но еще в прошлые века люди с хозяйственными целями расселили их по всем островам Индонезии, по Индокитаю.

“Шоколадный” гурами (род сферихтис) живет в густо заросших мелких озерах и прудах, небыстрых ручьях Малайи и Суматры. Европейской наукой этот вид описан в 1860 году, но до сих пор неясны его истинные методы заботы о потомстве. Наблюдавшие за гурами специалисты в растерянности: одни видели одно, другие – иное.

Э. Шмидт рассказывает: самец гурами ртом подобрал со дна икру и две недели носил ее в “горловом мешке”, пока мальки не вывелись. Значит, операция “зубастая колыбель” здесь тоже осуществляется?

Но в 1957 году Вернер Ладигес опубликовал наблюдения. Самец большого  гурами, употребляя в дело и кусочки растений, соорудил у поверхности воды пенистый плот из воздушных пузырьков. Сантиметрах в 10 под ним самка начала нереститься. Затем набила полный рот упавшими на дно икринками и в нем их вынашивала.

А самец подобрал не поместившиеся в этой “люльке” яйца и перенес их в свое воздушное гнездо. Там они вскоре были оставлены без всякого попечения, так  как  его  “родительское рвение быстро угасло”.
И, наконец, третий вариант.

Самец  добросовестно “пузырил” под большим листом растения. Но лишенные слизистой оболочки, в которой они в подобных случаях появляются изо рта макроподов и других рыбок их семейства, пузырьки, как капли ртути, сливались воедино. Получилась сплошная воздушная прослойка под вздувшимся кверху листом.

Такой оборот дела не смутил гурами.Он отважно охранял гнездо. Привел в него самку. Она там отнерестилась. Икринки всплыли вверх, под лист с воздушной “подкладкой”.

Через сутки вывелись мальки и 6 дней отсиживались в гнезде. А мраморный  отец их стерег.

Гурами, макроподы, меченосцы, лялиусы и многие другие известные аквариумные рыбки (по крайней мере четыре десятка видов) – из семейства анабантид. Лабиринтовые рыбки обитают только в пресных водах. В основном в Юго-Восточной Азии, от Кореи до Индонезии. В Индии, на Цейлоне и в Африке (к югу от Сахары) – немногие лабиринтовые рыбки.

Лабиринтовый орган – вот что отличает анабантид – лабиринтовых рыбок. В голове, с обеих ее сторон, в верхней части расширенной жаберной полости, у них некая особая, можно сказать, разновидность легких.

Разница в том, что легкие воздух наполняет изнутри, как мехи, а кровь в них циркулирует снаружи, в кровеносных сосудах, которыми пронизаны стенки “мехов”. В лабиринтовом органе, наоборот, кровь течет внутри похожего на губку комка замысловато извитых пластиночек и складок, а воздух омывает это сооружение снаружи. К лабиринтовому органу он попадает изо рта, который рыба часто открывает, выставив его над водой.

Одних жабр, чтобы снабдить организм кислородом, виду лабиринтовые рыбки недостаточно. Многие лабиринтовые рыбки способны задохнуться, если по какой-либо причине не смогут глотать воздух. Для водяного жителя это бесспорный минус.

Но известные “плюсы” его с избытком компенсируют. Во-первых, для обладателей этого чудесного органа стала возможной жизнь в мелких теплых водоемах, богатых органическими веществами, но бедных кислородом, где дышать только жабрами почти невозможно. Во-вторых, если последние лужи в некогда заполненных водой впадинах земли пересохнут, то лабиринтовые рыбки, закопавшись в ил, дождутся дождей.

Аквариум с лабиринтовыми рыбками рекомендуется прикрывать прозрачной крышкой. Во-первых, чтобы лабиринтовые рыбки “не простудились”. Воду в нем обычно не забывают подогревать, но не всегда учитывают, что воздух в помещении бывает холоднее воды. А лабиринтовые рыбки ведь им дышат! Кроме того, особенно в брачную пору, многие выпрыгивают из воды, а некоторые и вовсе могут выползти по стенкам и отправиться в путешествие по сухопутью!

Впрочем, эти “некоторые” лабиринтовые рыбки – представители лишь одного вида анабас.

“Ползущий вверх” – так с греческого переводится научное анабас. А по-местному, по-малайски, анабас называют унди-колли (рыба-древолаз).

Уверяют, будто анабасы залезают на пальмы, чтобы напиться их сладкого сока. Еще в IX веке о рыбах-древолазах анабасах писали два арабских путешественника по Индии.

“…что анабаc взбирается на пальмы или другие деревья – всего лишь легенда” (Герман Майнкен).
“При этом переползают анабасы все, что попадается на пути, иногда даже встречали их на косорастущих пальмах”.

Во всяком случае, через поваленные деревья, через камни анабасы перелезают без особого труда. Однажды в Мадрасе, в Институте рыбного хозяйства, в аквариум с анабасами опустили кусок полотна, и анабасы вылезли из воды по этой гладкой, почти отвесной матерчатой “стенке”.

Тихие заводи, заросшие пруды, озера, рисовые поля Индии, Цейлона, Южного Китая, Индокитая, Индонезии и Филиппин дают приют анабасам. Там этих рыб немало. В дождливые или росистые ночи анабасы вылезают из воды и ползают по суше.

Зачем? Наверное, чтобы переселиться на новое местожительство. Но, говорят, и чтобы поохотиться на суше на дождевых червей, насекомых, слизней. Анабасы прожорливы и всеядны, едят и растения (в аквариумах, например, салат). Скорость сухопутных передвижений анабаса немалая: 100, даже 200 метров в час.

Когда многие водоемы в округе пересыхают, тысячи анабасов устремляются в путь. Обычно по ночам. Но анабаса можно увидеть и днем, когда последние отряды рыб-пешеходов добираются до нового пруда. Не все находят за одну ночь наполненные водой ямы.

Тогда прячутся от солнца в траве, а на закате – снова в дорогу. Дней шесть, если почва влажная, анабас может жить без воды. А зарывшись в ил пересохшего пруда, и месяцами дожидается дождей. Тут их “выуживают”… лопатами.

Выкапывают из ила. Анабас роста среднего, до 30 сантиметров, но вкусные, их даже сырыми едят – и разводят в  прудах.

На удочку эта вечно голодная рыба анабас ловится быстро, но иногда “мстит” рыболовам жестоко. В Индии и Таиланде у рыбаков привычка убивать пойманного анабаса укусом в затылок. Берут его в рот, чтобы освободить руки для очередного снаряжения крючка. И тут, бывает, анабас рывком выскользнет из зубов рыбака и нырнет глубже, к нему в горло.

Вытащить анабаса оттуда без хирургии невозможно: крепко держится всеми плавниками и шипами жаберных крышек.

Лабиринтовые – из отряда окунеобразных, в котором составляют отдельный подотряд с двумя семействами: анабантиды, или ползуновые, и щучьеголовы. Последних некоторые выделяют в особый подотряд. В таком случае представляет его только один вид – красивый щучьеголов (Малайя, Суматра, Калимантан).

Очень похож  на щуку в миниатюре (18 сантиметров). Как щука, прячется в зарослях, подстерегая добычу, или плывет по течению, изображая безжизненную палку, чтобы кинуться на неосторожно поверившую в эту мистификацию жертву. Думали, что щучьеголов – живородящая рыба. Не подтвердилось. Теперь полагают: наверное, во рту вынашивает он  икру и мальков.

Прежде в одном подотряде с анабантидами и щучьеголовом числились змееголовы, тоже обладатели лабиринтового органа. Ныне их выделяют в особый подотряд и даже отряд, с одним-единственным семейством и родом – ханна.

Около 25 видов . Три африканских, прочие – азиатские (от Амура и Уссури до Индонезии, Индии и Цейлона). Имя “змееголов” рыбы получили за мелкие чешуи сверху на голове. Внешне  похожи немного на налимов, многие виды красиво и пестро раскрашены. Вырастают до метра и больше. Ловкие  и прожорливые хищники: глотают рыб, почти равных себе по длине. Лягушек едят {и немало), в ловких прыжках из воды хватают даже птиц.

Любят тихие заводи и протоки, заросшие растениями, с захламленным корягами дном. Мало кислорода в воде – это их не беспокоит. Через 5-20 минут осторожно, тихо или, напротив, быстрым рывком всплывают к поверхности, с чавканьем глотают воздух и тут же опускаются вниз. По суше переползают в поисках более кормных мест, в сырости могут жить без воды несколько дней.

Самец  – обычно ему помогает самка – очищает от растений поверхность воды для икры. Вместе затем ее и охраняют. Крупные икринки всплывают вверх. Через 2-3 дня выводятся личинки. Неделю и больше висят они у поверхности воды.

Растут змееголовы быстро: в 2-3 года уже половозрелые. Мясо у них вкусное, а лягушек для их откорма везде много. В разных странах Южной Азии разводят змееголовов: в прудах, оросительных каналах и прочих малопригодных для других крупных рыб водоемах. У нас тоже. На Украине, в Предкавказье, кое-где и в Подмосковье. Акклиматизированы в Средней Азии (Амударья, Сырдарья).

Автор И.Акимушкин

 

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
0