С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Блог > Aquarium News > Подводный ресторан

Подводный ресторан

Автор:

“ITHAA”“ITHAA” (Жемчужина) – подводный ресторан на Мальдивах.
В феврале 2004 компания M.J. MURPHY LTD, объединив усилия с Crown Company (очень успешной туристической компанией на Мальдивах), принялись за разработку и строительство революционно нового подводного заведения. Ресторан-аквариум расположился вдоль коралловых рифов на прекрасном острове Рангали, где процветает сеть отелей «Хилтон».
Дизайн аквариума должен был включать пятиметровую акриловую арку, после ее успешного использования в Национальном Научном Аквариумном Центре в городе Куала Лумпур. Crown Co & Hilton очень воодушевились этой идеей, и в марте 2004 года началась серьезная работа.
Первоначально, идея проекта основывалась на том предположении, что «Ithaa» будет полностью построен на пляже острова Рангали, лебедкой спущен на воду по рельсам, отбуксирован на место и погружен под воду с помощью большого количества песка.
подводный ресторанЭто повлекло за собой множество расчетов по проверке центров тяжести, центров плавучести, стабильности в воде, корректировке размера, формы, объема и распределению веса. Все эти факторы необходимо было учитывать, чтобы строение было максимально стабильным, а также удобным для посетителей и необычайно красивым. Лестничный пролет, который должен был находиться только с одной стороны, вызывал определенные сложности, связанные с дисбалансом конструкции.
К счастью, ресторан-акавариум «Ithaa» был расположен внутри коралловых рифов, что защищало его от разрушительного влияния Индийского океана. Но наш проект все еще должен был учитывать все возможные препятствия, такие как прилив и отлив, высоту и силу волн, разницу давления во время погружения, и даже возможные отклонения, связанные с повышением уровня моря в ситуации глобального потепления.
Когда в мае 2004 года началось строительство, для всех нас стало очевидным, что гораздо проще и качественнее было бы построить наш подводный ресторан-аквариум в Сингапуре, имея возможность полностью контролировать процесс.
Поэтому в период с июля по октябрь 2004 года, в Сингапуре изготовили и покрасили стальное сооружение, оснащенное бетонными балластами, установили пятиметровую акриловую арку, запечатанную силиконом; а также провели электричество и проложили воздуховоды.
В то же время на острове Рангали, на морском дне были установлены сваи, в виде четырех огромных стальных труб, чтобы стать надежным основанием для конструкции после ее погружения.
1-го ноября 2004 года, аквариум-ресторан был погружен на огромную морскую баржу с собственным 300-тонным краном на борту. На том этапе «Ithaa» весил 175 тонн.
Баржа (с буксиром) доплыла до Мальдивских островов за 16 дней. А 19-го ноября 2004 года наступил ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ – погружение «Ithaa».
Люди, корабли и техника были повсюду! Даже съемочная группа приехала по такому значительному поводу. Организаторские способности Crown Company оказались на высоте, и все было предусмотрено.
Кран баржи опустил «Ithaa» на воду над сваями. Профессиональные ныряльщики уже были наготове, и в течение дня, 50 мальдивских мужчин перенесли 85 тонн песка для балласта (в мешках) во чрево «Ithaa», чтобы позволить сооружению опуститься на сваи. Это был удивительный день.
На следующий день, после того, как «Ithaa» уже покоилась на сваях, ныряльщики залили бетон в сваи для надежного закрепления сооружения под водой. Работа была выполнена очень успешно.
Все что осталось сделать Crown Company, так это построить пристань для связи с «Ithaa», «травяную» хижину-вход и создать дизайн интерьера подводного ресторана, а также установить кондиционеры.
А в это время сотрудники Hilton’а уже проектировали новые столовые приборы, оригинальные мальдивские меню, а также освещение и декор для «Ithaa».
Затем, 26 декабря 2004, все мы сильно испугались, когда ужасное цунами накрыло район. Мы не волновались, что конструкция Ithaa не выдержит цунами, мы намного больше беспокоились о том, чтобы волна не добралась до входа, и не заполнила ресторан водой.
Если бы это произошло, то все 85 тонн балластного сухого песка нужно было бы убрать, что вызвало бы большие проблемы с подъемом на сваях и отдельные конструктивные заботы.
Однако с большим облегчением мы увидели, что волна не дошла всего 300 мм до входа, песок остался сухим, и Ithaa блестяще пережил первый большой природный катаклизм!
Мы полагаем, что цунами прошло много мелких коралловых рифов, прежде чем обрушиться на остров Рангали, что значительно уменьшило его размер… к счастью.
В апреле 2005 Ithaa гордо распахнул двери. Маркетинговая бригада “Хилтона” взялась за дело, целью которого было подчеркнуть уникальность ресторана, – и реакция до настоящего времени, во всем мире, была поразительна.
M.J. MURPHY LTD хочет выразить благодарность Crown Company и Hilton Hotels за возможность проектировать этот очаровательный проект, а мы желаем им и Ithaa дальнейших успехов.

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
0