С Вами с 1996 года Тел. +375 29 627 47 47
Главная > Блог > Aquarium News > Все на природу – долой I-Phonы!

Все на природу – долой I-Phonы!

Автор:

Рыбалка в районе Рокфеллер-центра? И это возможно в Нью-Йорке. С прошлой субботы здесь началось празднование Национального дня охотника и рыболова, который официально отмечается в этом году 22 сентября. Огромный, шестнадцатиметровый и 212-тонный, аквариум с сотней пресноводных рыб привлекал внимание прохожих.
«Что здесь происходит?» — удивлялись они. «Наше мероприятие призвано приобщить людей, особенно детей к отдыху на природе, оторвать их от диванов и видеоигр. Хочется, чтобы они иногда вынимали из ушей свои I-Podы и прислушивались к плеску волн, пению птиц и шуршанию листвы в лесу», — объяснил Стив Харгис, директор съемочной группы торговой сети Bass Pro Shops. В каждом из ее 44-х магазинов, расположенных в разных уголках страны, есть большущий аквариум, вроде того, что демонстрировался в центре Манхэттена.
Ньюйоркцы, привлеченные необычным зрелищем, останавливались рассмотреть рыб. Они же, сбившись от страха в кучу, в свою очередь любопытно взирали на прохожих. Желающие попробовать себя в рыбалке пытались закинуть удочки в расставленные поодаль ведра. «Наши секьюрити не в восторге от этой затеи», — пошутил Стив. Без пяти минут рыбаки то и дело «ловили» на крючок охранника, ударяя разноцветной пушистой мухой ему по голове. Удачливым рыболовам, довольствовавшимся вместо крупной «добычи» попаданием в ведро, выдавали в качестве поощрения фирменные красные бейсболки с логотипом Bass Pro Shops.
Мне, в порядке исключения, позволили добраться до аквариума и половить живую рыбку. Лишь с третьего раза муха на конце моей удочки окунулась в воду. Сытые пучеглазые гиганты, конечно же, на нее не «купились». Со стороны мне всегда казалось, что закинуть удочку проще простого. На самом деле двухколенная удочка с открытой катушкой требует определенной сноровки. Специалисты говорят, что, если ее правильно отладить, то можно и акулу «утомить». Одна из газет в Северной Дакоте описала реальный случай: трехлетний малыш за двадцать минут подвел к берегу пятикилограммового сома. Прибежавшие на крики ребенка взрослые убедились, что мальчик не шутил, и вытащили добычу на сушу.
Моим наставником по ловле рыбы стал девятнадцатилетний Брэндон Викман, один из участников телевизионного шоу Bass Pro Shops Next Generation. Этот жизнерадостный парень из Висконсина жизни своей не мыслит без охоты. Он учится в University of Wisconsin-Eau Claire на отделении медиа и массовая коммуникация и мечтает стать журналистом, специализирующимся на темы рыбалки и охоты.
Когда Брэндону было восемь лет, он впервые отправился со своим дядей на… фотоохоту. «До двенадцати лет нельзя по-настоящему охотиться. Поэтому я ходил с отцом и дядей в лес, знакомился с повадками животных, снимал их на камеру. Это ведь тоже своего рода оружие», — говорит Брэндон. Индейки, антилопы, олени и белохвостый олень, любимец молодого охотника, – его сегодняшняя добыча. «Проблемы, переживания, беспокойство остаются в другом мире: быть в контакте с природой – редкое удовольствие. Стоит один раз поохотиться и втягиваешься», — объясняет он.
Bass Pro Shops Next Generation вышло в эфир в июле 2006 года. Всего в году – 52 телевыпуска, каждый из которых поделен на сегменты: несколько эфирных минут, например, ребята охотятся в одном месте, в другом — пять минут рыбачат, затем карабкаются на гору. Программы содержат много полезной информации о рыбалке, охоте и, вообще о том, что находится за пределами наших городских клеток. Серии шоу снимаются в разных уголках страны.
«Все, что мы делаем на экране, по силам каждому зрителю. Снаряжение у нас простое. Например, мы не рыбачим на дорогой скоростной лодке, развивающей скорость 70 миль в час. Мы плаваем на каноэ или маленькой незатейливой посудинке. Используем оснащение, которое по карману каждому зрителю», — объясняет Стив. Создатели шоу подчеркивают, что все в нем реально, никаких отрепетированных моментов, никакой показухи.
«Келси и Ребекка охотятся на белок», — прочитала я в анонсе выпусков Bass Pro Shops Next Generation и ужаснулась жестокости этих пятнадцатилетних девчонок. «Да, показываем, как участники команды убивают животных, — подтвердил мои страшные предположения Стив и «успокоил». — Эти белки вовсе не такие, как в Центральном парке, а раза в два крупнее. Они, кстати, очень вкусные. Существует много рецептов приготовления белок. В Америке охота и рыбалка популярны с рождения страны. У нас богатая природа».
Стив объяснил, что на шоу практикует принцип catch and release – поймай и отпусти. Пару пригодных для еды рыб оставляют на жаркое или супчик, а остальным позволяют и дальше наслаждаться жизнью. «Мы метим рыб. Это позволило нам установить, что отпущенную рыбу через несколько месяцев обязательно поймает другой рыбак», — рассказал директор съемочной группы.
Стив пояснил, что профессиональные рыбаки и охотники вносят неоценимый вклад в охрану природы. Деньги с купленной ими лицензии идут на нужды некоммерческих организаций вроде morefish.org., которые очищают водоемы, благодаря чему в них и к ним возвращаются рыбы и животные. «А у берегов появляется все больше любителей отдохнуть на свежем воздухе. Вот такой цикл. Тоже самое с охотой. Годы назад люди редко видели индеек или оленей, а сейчас хайвэи сплошь уставлены знаками, предупреждающими о том, что дикие животные могут выбежать на дорогу», — сказал Стив.
Шестнадцатилетняя Эрин из Миссури – знаток водного мира – показала нам, какие виды рыб, из плавающих в аквариуме посреди манхэттенской улицы, можно поймать в местных реках. «Этот красавец с жемчужными глазами — судак. Приличный размерчик, однако, — оценила рыбу Эрин.- Таких великанов редко удается поймать. Вот рыбы-сестры – солнечник (sunfish) и солнечный окунь (blue gills). Обе красавицы похожи тем, что имеют черную точкой сбоку на уровне жаберных щелей. Солнечник — желтоватого цвета в переливчатую цветную крапинку по всему телу и с красными жабрами. A у солнечного окуня в соответствии с английским названием blue gills — голубые жабры. Сам он с голубовато-зеленым оттенком. Их полно в Нью-Йорке. Еще в этом аквариуме есть сомы, щуки, сельдь, форель, окуни — самые распространенные в стране рыбы».
Эрин с детства выходила на маленькой лодке рыбачить с отцом, сотрудником местного магазине Bass Pro Shops. «Мы вставали рано-прерано – часа в четыре утра, а приезжали домой поздно. Вообще, в Миссури больше популярна охота. Но я еще ни разу в жизни не охотилась, хочу попробовать», — сказала заядлая рыбачка.
«Как возникла идея собрать юных рыбаков и охотников в телекоманду?» — поинтересовалась я у Стива. Он рассказал, что началось все с журнала Hunteen, который выпускали два тинэйджера Бен и Эй-Джэй. «Компьютер и принтер — вот и все издательство. Нас потрясло, что тираж Hunteen по стране оказался выше тиража многих тематических журналов, публикуемых серьезными компаниями. Благодаря Hunteen, выпускаемому детьми и для детей, у нас возникла идея сделать что-то подобное на телевидении. Так возникло реалити-шоу Bass Pro Shops Next Generation», — рассказал Стив. А Бен и Эй-Джэй, вместе с Брэндоном, одним из их авторов, стали первыми участниками команды.
Создатели шоу не знали, насколько успешным будет их проект. Сегодня они с гордостью сообщают, что Bass Pro Shops Next Generation, ориентированное на детей, с удовольствием смотрят и взрослые. «Семейные программы — редкость для современного телевидения, да еще и с рейтингом G. К нам приходит много благодарных писем от зрителей разных возрастов», — говорит Стив.
Юные рыболовы и охотники засыпают электронную почту редакции просьбами принять участие в шоу. «Просятся даже девятилетние: один мальчик прислал впечатляющее резюме со своими рыбацкими фотографиями. Возможно, он войдет в состав нашей следующей команды. Вообще, мы мечтаем устроить конкурс вроде American Idol», —поделился планами Стив. А еще впечатленный экстремальной рыбалкой на Аляске, где «комары как птицы», он хотел бы поехать с ребятами из Bass Pro Shops Next Generation в Россию.
Сам Стив приобщился к рыбалке с 17 лет и очень жалеет, что поздно. «А вы когда-нибудь рыбачили?» —спросил он меня. Я отчетливо помню, как купаясь в лучах солнца, мы с родителями стояли на отмели в середине наполовину пересохшей могучей сибирской реки и один за другим выдергивали из воды крошечных карасиков с блестящими серебряными брюшками. Вечером на сковородке эти крошки превратились в хрустящие рыбные чипсы. Мне было десять лет. «Спросите 50-летнего рыбака о его первой рыбалке, и он в подробностях расскажет вам о ней, потому что это — событие, память о котором остается навсегда. Даже худшая рыбалка лучше самого замечательного дня на работе», – привел напоследок народную рыбацкую мудрость Стив.
Источник: www.nrs.com 2008г.

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (No Ratings Yet)
Загрузка...
0