С Вами с 1996 года
USD BYN RUB
Тел. +375 29 627 47 47 Заказать звонок

Оставить заявку

Главная > Журнал > Аквариум - это целый мир! > ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ КАИНИЗМ

ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ КАИНИЗМ

Каинизм — возмутительное с точки зрения чело­веческих норм морали убийство старшими, сильны­ми братьями младших—нередкое явление в при­роде. У пауков каинизм —- дело обыденное. У хищ­ных птиц и сов случается в голодные годы. У акул (страшно подумать!) еще не рожденные дети в чре­ве матери пожирают друг друга: у живородящих акул — сельдевых, например, и песчаных — по-ви­димому, и у мако, которых, впрочем, считают яйце-живородящими, но пожирание эмбрионами яиц и у них практикуется.

Эмбриональный каинизмПелагические акулы, жители открытых морских пространств, как правило, живородящие. Зародыши развиваются в особых расширениях яйцеводов, по­хожих на матку млекопитающих. Эта акулья «матка» тоже образует в своих стенках некое подобие «дет­ского места», или плаценты, через которую эмбрион получает питание.

Так вот, эмбрионы, которые были зачаты раньше других, уже подросли и готовы покинуть вскормив­шее их материнское лоно, в последние дни перед стартом в «мир безмолвия» пожирают недоразвитых своих братьев и не оплодотворенные еще яйца. Раз­бойничают, еще не родившись! Акулята к этому вре­мени уже вполне готовые маленькие хищники, мини­атюрные копии своих жутких родителей. И если, слу­чится, убьют беременную акулу, разрежут ее брю­хо — акулята плавают в околоплодной жидкости умело, ловко. Выпустят их в море — уплывут, гото­вые пожирать всех, кого могут одолеть,и трудно по­верить, что они не всегда здесь обретались.У живородящих акул по причине эмбриональногокаинизма детенышей в каждом помете нередко только два. Всех прочих эта милая парочка успевает сожрать до своего рождения!

Появление на свет акул яйцеживородящих тоже необычно: они словно дважды рождаются. Первый раз из яйца, отложенного, однако, не на дне моря (как у яйцекладущих акул), а в чреве матери, в «мат­ке». Здесь зародыш питается сначала желтком яй­ца. Затем желточный мешок, с которым зародыш соединен длинной тонкой трубкой, очень похожей на пуповину, прирастает к стенке «матки». Через такого рода «послед» кровь акулы-матери снабжает дитя всем необходимым для роста и развития вплоть до «второго» рождения, когда, покинув «матку», это го­лодное, не ведающее усталости существо, послед­ний отпрыск древнего, но не стареющего племени, устремится во внешний мир.

Многие из акул, живущих у дна, откладывают яйца. Но опять-таки не простые, не какую-нибудь там беззащитную рыбью икру. Их потенциальное потом­ство надежно упаковано и защищено от врагов. Яйца, оплодотворенные в акуле, проходят по яйце­водам мимо особой железы, которая награждает каждое из них защитной капсулой: овальной, четы­рехугольной, грушевидной, спиральной. Конфигура­ции их разные и цвет тоже: кремовый, желтый, чер­ный, коричневый. Но все они из вещества, сходного с кератином, придающим крепость клешням, копытам и рогам.

Так что капсула у яйца получается прочная, когда затвердеет, и большая: у китовой акулы — 63 санти­метра на 40. На концах ее и углах усики. Вначале мягкие, они легко обхватывают подводные растения: кораллы и уступы в камнях, а, затвердев, держат очень крепко.

(И.Акимушкин)

 

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0