Нередко перед аквариумистом, особенно начинающим встает вопрос, на каких кормах остановить выбор – живых или нет. К неживым мы будем относить сухие и замороженные корма. Преимущества и недостатки каждого из этих типов кормов требуют отдельного обсуждения, которое выходит за рамки данной статьи.
К живым кормам относятся самые разнообразные животные организмы, которыми могут питаться гидробионты. С точки зрения зоологии среди них можно выделить одноклеточные и многоклеточные организмы.
К первым относятся всем известные амебы, жгутиконосцы, инфузории и целый ряд менее знакомых простому обывателю живых существ, многие из которых являются возбудителями заболеваний. Наибольшей популярностью среди одноклеточных или простейших, безусловно, пользуются инфузории, особенно инфузории-туфельки (виды рода Paramecium). Они часто используются в качестве стартового корма для мальков рыб. В некоторых руководствах по аквариумистике указывается, что инфузории могут входить в состав так называемой «живой пыли», которую отлавливают при помощи сети с мелкой ячейкой (в качестве таковой обычно используется мельничный газ). Однако необходимо помнить, что наряду с потенциально пригодными в качестве корма объектами, в составе данного комплекса организмов могут быть и опасные для культивируемых гидробионтов животные – разнообразные возбудители специфических заболеваний, хищные беспозвоночные и т.д. Поэтому рекомендуется использование в качестве стартового корма только искусственно выращенных инфузорий. Методики этого процесса многократно обсуждались как в специальной литературе, так и в просторах Интернета.
В тоже время, наряду с безусловной полезностью такого типа корма, без которого некоторые виды рыб практически невозможно вырастить, у него есть и свои минусы. В частности, при неправильном кормлении мальков инфузорией высока вероятность загрязнения воды в выростном аквариуме той культуральной средой, в которой развивались инфузории, что очень часто приводит к массовой гибели молоди.
Среди жгутиконосцев первоочередное значение принадлежит эвгленовым и зеленым водорослям, которые могут либо непосредственно использоваться в пищу мальками некоторых видов рыб, либо являться первичным кормом для ряда беспозвоночных с фильтрующим типом питания.
Среди многоклеточных животных основная масса традиционных живых кормов принадлежит к типам Нематоды, Коловратки, Кольчатые черви, Членистоногие, Моллюски и Хордовые.
Первые три типа представлены червеобразными животными. Кормовые нематоды и коловратки это микроскопические черви, используемые в качестве стартовых кормов.
Среди нематод в первую очередь следует упомянуть уксусных угриц (Turbatrix aceti). Эти микрочерви способны обитать в субстрате с высоким содержанием уксусной кислоты. В природе они встречаются главным образом в забродивших веществах. В качестве кормовых объектов пригодны только нематоды, разведенные в искусственных условиях. В данном случае также очень важно тщательно очистить угриц от той среды в которой они развивались. Данный тип корма идеально подходит для бентосоядных мальков.
Коловратки (Rotatoria) – своеобразные черви, размер некоторых из них не превышает размер инфузорий. Именно к коловраткам относятся самые маленькие в мире многоклеточные. К слову, название свое они получили из-за особого строения ресничного (коловращательного) аппарата, расположенного вокруг ротового отверстия. Эти черви, наряду с прочими микроскопическими кормовыми объектами, входят в состав «живой пыли». Плюсы и минусы коловраток как корма вполне соответствуют таковым у инфузорий. Разработанные методики культивирования позволяют получать коловраток в огромных количествах, что делает их очень важным стартовым кормом даже в промышленном рыбоводстве.
Среди кольчатых червей, имеющих кормовое значение, следует отметить трубочника, энхитреид и дождевых червей.
Трубочник (Tubifex) – очень распространенный традиционный в отечественной аквариумистике кормовой объект. Однако в последнее время с его поставками, в частности в Беларуси, существуют определенные трудности, связанные в первую очередь с тем, что для добычи этих червей требуется наличие специального разрешения со стороны Министерства природных ресурсов.
Тем не менее, это великолепный корм, использование которого зачастую необходимо для стимулирования размножения и полового созревания целого ряда видов рыб. Он характеризуется высокой питательностью и сбалансированным содержанием многих веществ. К основным недостаткам следует отнести тот факт, что в настоящее время практически весь трубочник, поступающий в торговую сеть, собран в природе. Разведение этого вида в достаточно больших количествах проблематично и до сих пор не поставлено на поток. В связи с этим существует очень высокая доля вероятности заноса в аквариум различных возбудителей заболеваний рыб, а также вредных для аквариумной экосистемы видов животных (гидр, планарий и т.д.). В связи с этим рекомендуется целый комплекс карантинных мероприятий, которым необходимо подвергнуть трубочника перед скармливанием и все равно невозможно гарантировать полную стерильность данного корма.
Энхитреиды, или горшечные черви являются своего рода аналогами трубочника. Довольно легко разводятся в искусственных условиях, что позволяет регулярно включать их в рацион с минимальным риском внесения инфекции. Из негативных моментов следует указать бедность этих червей минеральными веществами и витаминами, в связи с этим использовать в качестве корма только их не рекомендуется. Кроме того, известно, что у некоторых видов рыб при кормлении их только горшечными червями отмечается нарушение репродуктивных функций.
Дождевые черви обычно используются в качестве дополнительных кормов для крупной рыбы. Требуют перед скармливанием тщательной очистки.
Большое количество кормовых объектов относится к типу Членистоногие, преимущественно классам Ракообразные и Насекомые.
Среди ракообразных на первом месте стоят Жаброногие раки, входящие в состав двух отрядов: собственно Жаброноги (Anostraca) и Ветвистоуcые (Anomopoda или Cladocera). К первым относится такой общеизвестный вид как артемия (Artemia salina). В естественных условиях этот рачок обитает в солоноватых водоемах степей и полупустынь Европы, Азии и Америки. Уникальность данного вида заключается в том, что яйца артемий способны переживать полное высыхание и годами сохранять свою жизнеспособность. Достаточно поместить яйца в соленую воду и обеспечить их аэрацию, как через 18-24 часа появляются личинки, известные под названием науплиусы. Они являются не только идеальным стартовым кормом для целого ряда видов рыб, но и прекрасным кормом для некоторых взрослых животных, в том числе морских беспозвоночных, например, кораллов.
Длительное время считалось, что науплиусы совершенно безопасны с точки зрения носительства возбудителей заболеваний, однако, в последнее время появились сообщения о распространении в аквариумных хозяйствах бактериозов, возбудители которых могли попасть в аквариум только с науплиусами. Предполагается, что заражение этих рачков происходит трансовариально, т.е. еще на стадии формирования яйца.
Также довольно перспективными с точки зрения кормовой ценности видами являются и обитающие в пресных водоемах жаброноги – ближайшие родственники артемий. Однако в природе они не образует больших скоплений яиц, как это характерно для артемий, поэтому целесообразность их использования в качестве корма возможна только при искусственном разведении.
Одним из наиболее известных видов кормов являются ветвистоусые рачки, среди которых по популярности, безусловно, лидируют различные виды рода Дафния (главным образом, Daphnia longispina, D. magna и D. pulex) и так называемые живородки (Moina). По своей биологии и экологии эти виды очень похожи и с точки зрения любительской аквариумистики различаются лишь скоростью размножения и размерами. Следует помнить, что только выращенные в лабораторных или домашних культурах ветвистоусые могут быть гарантированно свободными от возбудителей заболеваний.
Также довольно большой популярностью, главным образом, как составной элемент «живой пыли» пользуются веслоногие раки, главным образом циклопы. Считается, что это идеальный корм не только для мальков, но и некоторых взрослых рыб. Однако следует помнить, что этот хищный рачок сам может нападать на мелких мальков. В продажу поступают преимущественно собранные в природе животные, в искусственных условиях они размножаются плохо. Нередко в составе «живой пыли», попадаются и более крупные веслоногие, относящиеся к роду Диаптомус. Эти рачки, как и дафнии, являются фильтратами и многие из них хорошо разводятся в искусственных условиях.
Среди насекомых в качестве живых кормов очень популярны личинки комаров-звонцов (Chironomidae), известные под названием мотыль и комаров семейства Chaoboridae – в простонародье коретра.
Мотыль наряду с трубочником является одним из традиционных живых кормов. Его добыча на территории Беларуси также регламентируется Министерством природных ресурсов. К сожалению пока также не практикуется разведение этого вида в больших количествах, поэтому основная масса личинок добывается в природе. В связи с тем, что мотыль, как и трубочник, развивается преимущественно в загрязненных, богатых органикой (эвтофированных) водоемах, существует опасность заноса вместе с ними в аквариум и вредоносных организмов. Не меньшей популярностью пользуется у аквариумистов и коретра. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться – сохранение этих личинок в живом состоянии. Из наиболее распространенных способов следует отметить хранение мотыля либо коретры в холодильнике.
Также среди насекомых в качестве излюбленного корма, особенно при содержании крупных видов рыб, обитающих у поверхности воды (например, араваны) либо преимущественно насекомоядных видов (пантодоны, брызгуны, азиатские щучки и т.д.) могут использоваться тараканы. Естественно нельзя скармливать тараканов, обитающих в жилищах человека. Многие из них могут содержать в себе токсичные вещества, способные вызвать отравление и даже гибель рыбы. В качестве корма для аквариумных рыб идеально подходят тараканы, имеющие слабую склеторизацию покровов, в качестве примера таковых можно указать туркестанского таракана (Shelfordella tartara), таракана-светлячка (Schultesia lampiridiformis), виды рода Panchlora, личинок тараканов рода Periplaneta. Также в качестве кормовых объектов могут быть использованы культивируемые виды сверчков (домовой, банановый, двупятнистый), мух (виды родов Drosophila, Musca, Calliphora, Lucilia) и пр. Основным критерием выбора является их разведение в искусственных условиях.
Для ряда видов рыб (например, тетраодонтов) в качестве живого корма используются различные брюхоногие моллюски, также в данном случае следует избегать кормления улитками, собранными в природе.
Для нормального роста и размножения некоторых хищных видов обязательным условием является включение в их рацион живой рыбы соответствующего размера. Также известны примеры кормления крупной хищной рыбы мелкими млекопитающими, амфибиями. Использование таких кормовых объектов максимально соответствует их природной кормовой базе, что способствует нормальному росту и созреванию производителей.
Резюмируя вышесказанное, следует еще раз подчеркнуть, что использование живых кормов при соблюдении целого ряда условий, направленных главным образом на предотвращение проникновения в аквариумные хозяйства вредоносных организмов чрезвычайно полезно, а зачастую и необходимо для нормального развития многих видов рыб. Однако сложности связанные с их добычей, карантином, разведением либо хранением не позволяют в настоящее время широко использовать такой тип корма в любительской аквариумистике. Для поддержания жизнедеятельности многих популярных видов гидробионтов на высоком уровне вполне достаточным оказывается использование качественных универсальных либо специализированных комбикормов или, в крайнем случае, замороженных кормов.
Целесообразность использования живых кормов становится очевидной при разведении проблемных видов рыб либо содержании видов, питающихся исключительно живыми объектами.