Сколько существует видов мурен – точно не знает никто, но на сегодняшний день их уже описано около ста. Этих «забавных» рыб можно отыскать в морских водах тропических и умеренных широт. Не редко их домом является морской аквариум. У представителей семейства муреновых отсутствует плавательный пузырь, а также грудные и брюшные плавники. Двигаются они, используя длинный спинной и анальный плавник.
Как и многие морские виды, мурены весьма успешно содержатся в солоноводных аквариумах, но преимущественно не крупные. Аквадизайн с участием этих грациозных рыб, ассоциирующихся с океаническими глубинами, выглядит особенно эффектно. В природе встречаются экземпляры, размеры которых превышают три метра. Они предпочитают занимать гроты и расщелины, в которых могут поместиться целиком и, при необходимости, беспрепятственно атаковать прямо из укрытия.
Однако много среди представителей муреновых и видов, подходящих по габаритам для любительского аквариумного содержания, например, снежная мурена, не вырастающая длиннее 30 см. Для нее подойдут аквариумы метровой длины, объемом 200-300 л.
Мурены плохо видят, и выживают в основном за счет превосходного обоняния. Свой смертельный атакующий бросок они совершают, резко и широко разинув пасть, куда устремляются потоки воды, помогая мурене преодолеть расстояние до жертвы. Если бы не этот манерв, то жертву бы постоянно отбрасывало, водяным давлением, образовавшимся между ней и головой мурены. Эти хищники используют прием втягивания воды также и для «сканирования» близлежащего пространства, на предмет содержания в нем чего-либо съестного.
Считается, что мурены ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя в аквариумах они не прочь поживиться и в дневное время, если есть чем. Вероятно, их ночная активность в природе обусловлена больше легкостью охоты. Нападают мурены на рыб и ракообразных, соответствующих размерам их пасти, которая, кстати, оснащена очень острыми зубами. Да и силой их челюсти обладают немалой: что называется – палец в рот не клади.
В аквариумы с муренами лучше селить соседей покрупнее. С этими хищниками могут сосуществовать такие же хищники, умеющие оказать сопротивление, например крылатки (только не мелкие особи). Мурен нельзя назвать прихотливыми рыбами. Конечно, в мутной воде, с показателями близкими к критическим, они жить не станут, но и каких-то сверхтребований к ее составу не предъявляют. Поэтому их можно посоветовать содержать в аквариуме даже начинающим любителям. Главное помнить об их несовместимости с мелкими видами и держать этих рыб в аквариуме соответствующих размеров. Его длина должна быть минимум втрое (!) больше длины взрослой мурены.
Аквариум, где содержатся мурены, должен быть плотно закрыт сверху. Эти рыбы довольно проворно ползают и обязательно воспользуются любым отверстием, чтобы выбраться «на свободу». С рук их лучше не кормить, а если очень захочется, то делать это при помощи пинцета. В интерьере аквариума необходимо устроить достаточное количество укрытий и нор. Для большинства мурен комфортная температура воды находится в диапазоне 24-36º С. Водородный показатель – 8-8,3 рН. Рыбы выдерживают до 50 ррm общего содержания нитратов, но намного лучше себя чувствуют при значительно меньшей их концентрации.
У мурен отменное здоровье, но это совсем не означает, что их можно содержать в плохих условиях. Каждые две недели в их аквариуме необходимо делать подмену 1/5 объема воды. Также обязательна фильтрация через активированный уголь и эффективное пеноотделение.
К еде мурены неприхотливы. Они охотно поедают, как живой, так и замороженный корм (мидии, креветки, головоногие моллюски и прочие мясистые морепродукты).
М.Тамилин специально для nemo.by