С Вами с 1996 года
USD BYN RUB
Тел. +375 29 627 47 47 Заказать звонок

Оставить заявку

МУТНАЯ ВОДА

Автор:

Трудно найти владельца аквариума, который не задавался бы вопросом, почему мутнеет вода. Однозначного ответа здесь нет, поскольку и причин тому достаточно много. Чтобы упростить себе задачу, давайте, исходя из конечного цвета воды, разделим основные причины помутнения на две большие группы.
Итак, вода в Вашем аквариуме становится белесой или серой. Нередко проблема кроется в недостаточной очистке гравия. Вентилировать гравий необходимо до тех пор, пока сточная вода не станет действительно чистой. Если вода в аквариуме все равно через несколько часов становится мутной, вероятно, дело в растворенных в ней веществах: фосфатах, силикатах и тяжелых металлах. Убедиться в этом поможет лакмусовая бумажка или другой индикатор, который покажет щелочную среду. В этом случае решить проблему позволит лишь тщательная очистка подменяемой воды, например, при помощи довольно распространенных систем обратного осмоса.
Мутная вода в течение первых нескольких недель чаще всего обусловлена бактериальным цветением воды. Бактериальный налет, из-за которого вода становится мутной, совершенно обычное явление для новых аквариумов, жизнь в которых только, что называется, «устаканивается». Через несколько недель, когда колонии бактерий адаптируются к биологической нагрузке, проблема решится сама собой.
Заметим, что нередко к бактериальному цветению приводит переизбыток корма для рыб и/или погибшие растения. Ключевой здесь является профилактика – необходимо своевременно удалять из аквариума растительный мусор, промывать гравий и обновлять воду. Также стоит начать реже кормить рыбок: раз в 2-3 дня, чтобы решить проблему избыточного содержания в воде корма и избавиться от бактериального цветения.
Интересный факт: массовые фильтры, как правило, не способны удалить самые мелкие частицы растительного и прочего мусора, в результате обновление воды не решает проблему помутнения. В этом случае стоит использовать так называемые коагулянты, которые в специализированных магазинах продаются как осветлители воды. Мелкие частицы связываются между собой и не проходят через фильтр, главное не забыть его после почистить.
Зеленая вода говорит об активном размножении водорослей, остановить которое намного сложнее, нежели бактериальное цветение. Бороться с таким помутнением всегда проще, если удается установить первопричину.
Наиболее очевидная причина растительного цветения – переизбыток света. Постарайтесь исключить попадание на аквариум прямых солнечных лучей и сократите длительность искусственного освещения. Если видимых улучшений не наступило – дело, скорее всего, в переизбытке фосфатов и/или нитратов, способствующих активному росту водорослей.
Фосфаты поступают в аквариум из водопроводной воды и корма для рыбок. По возможности необходимо провести анализ воды, которая используется для заполнения аквариума. При положительном результате лучше всего прибегнуть к подмене воды методом обратного осмоса, о котором речь шла немного выше. Если же дело не в водопроводной воде, стоит сократить количество корма или вовсе перейти на продукцию другого производителя.
Рост концентрации нитратов в аквариуме обусловлен жизнедеятельностью самих рыб. Нитраты успешно удаляются в ходе обновления воды. Если же этого не происходит, возможно, засорившиеся фильтры работают недостаточно эффективно, или их недостаточно для такой большой емкости. Причиной повышенной концентрации нитратов может также стать и перенаселение, тогда борьба с цветением воды, очевидно, будет вечной.
Итак, как Вы уже могли догадаться, в большинстве случаев избежать помутнения можно за счет ежедневного обновления 10-15% воды, регулярной очистки гравия и использования качественных кормов. Так же отлично себя зарекомендовала установка УФ стерилизатора, при достаточной мощности способна убить все зеленые водоросли.
Автор: nemo.by

продолжение — «враги водорослей»Продолжение следует

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0