С Вами с 1996 года
USD BYN RUB
Тел. +375 29 627 47 47 Заказать звонок

Оставить заявку

Тени в море

Сравнение размеров акул и человекаОтрывок главы VIII «Тени в море»

Акулы очень разнообразны по размерам. Самая большая рыба (ведь кит — млекопитающее), бороздящая моря, — это китовая акула (Rhincodon iypus). Средние размеры китовой акулы — 14 метров в длину, средний вес—13 тонн. Из вполне достоверных источников мы знаем о китовых акулах длиной в 18 метров и более. С другой стороны, есть акулы, не превышающие во взрослом состоянии 45 сантиметров. Один вид — карликовая светящаяся акула (Squaliolus laticaudus), которая встречается в наиболее глубоких частях Тихого океана, достигает всего 7,5 сантиметра в длину, хотя во всем остальном это типичная акула.
Между огромной китовой акулой и крошечной карликовой светящейся акулой стоит множество акул, репутация которых основывается не столько на их размерах, сколько на подвижности и боевых подвигах. Справедливо или нет, это другой вопрос, но слава таких акул обычно бывает весьма печальной, и люди, будь то моряки, рыбаки или те, кто никогда не видел моря, единодушно считают, что лучшая акула — это мертвая акула.
Однако убить акулу нелегко. Доктора Никольс и Марфи, о которых мы упоминали в главе I, рассказывают о том, как на их глазах пытались уничтожить акулу: «Ее подцепили на крючок, всадили ей в голову заряд свинца из магазинной винтовки, метнули в нее гарпун, затем вытащили из воды на палубу и выпустили ей кишки, но еще долгое время после этого она казалась полной жизни — била хвостом, открывала и закрывала глаза…»
«Мертвая» акула часто ведет себя совсем как живая. Один рыбак, например, лишился руки, которую откусила выпотрошенная акула. Морской офицер презрительно пнул ногой мертвую, судя по всему, акулу, лежавшую на палубе, — она тут же пробудилась к жизни и содрала ему с ноги все мясо. Живучесть акул просто неправдоподобна. Известен случай, когда рыбак поймал акулу, распорол ей брюхо, выпустил кишки и кинул ее обратно в море. Когда затем он снова забросил крючок с насаженными в качестве приманки внутренностями акулы, он поймал на него… ту же самую акулу! Один рыболов-спортсмен рассказывает, как он однажды поймал акулу, извлек из нее печень и кинул акулу за борт, как падаль. Но акула спокойно поплыла прочь, словно с ней не произошло ничего плохого.
ybit-akylyРассказы о борьбе акул со смертью и их нечувствительности к боли можно приводить без конца. Но когда мы видим, как обезглавленная выпотрошенная акула бьется в предсмертных конвульсиях, не совсем верно будет сказать, что она борется со смертью. Просто ее примитивное по своему устройству тело передергивает рефлекторная судорога. Скорее уж смерть борется с ней, потому что уничтожить такую упорную жизненную форму очень нелегко.
Все указывает на то, что боль, в том смысле, как мы ее понимаем, не существует для селахий — и вообще для рыб, а если и существует, то у них очень высокий болевой порог. У человека ощущение боли возникает в определенных нервных рецепторах, которые передают болевые импульсы высокоразвитым нервным центрам в мозгу. По-видимому, чем ниже стоит живой организм на лестнице эволюции, — а селахий находятся на одной из нижних ступеней, — тем менее они подвержены чувству боли.
To упорство, с которым акула держится за жизнь, проявляется с момента ее рождения, т. е. с того момента, как она исторгается из чрева матери или «выклевывается» из покрытого роговой «скорлупой» яйца. Только что родившийся детеныш является миниатюрной копией взрослой акулы; он так же ненасытен, так же неутомим, так же все время находится в движении. Известны случаи, когда на приманку набрасывались акулята, которым было всего одни сутки от роду. Двое из авторов этой книги видели, как родившиеся на борту лодки детеныши пойманной на крючок акулы прыгали по палубе, проскальзывали в шпигаты или перескакивали через планшир, чтобы оказаться в родной стихии, с которой их разлучит только смерть.
Акулы находятся в движении с первого до последнего дня своей жизни и отдыхают только на дне, так как отсутствие плавательного пузыря лишает их той плавучести, которой обладают костистые рыбы. Отсутствие плавательного (или, как его иначе называют, воздушного) пузыря не позволяет акуле неподвижно «висеть» на любой глубине. Тело ее плотнее, чем вытесненная им вода, и держаться на плаву акула может, только безостановочно двигаясь. Акуле все время надо прилагать усилия к тому, чтобы не утонуть. Если она хоть на миг прекратит волнообразные движения своего мускулистого хвоста и, в меньшей степени, плавников, она не сможет преодолеть силу тяжести, которая неумолимо тянет ее вниз. В отличие от типичных костистых рыб, которые после смерти всплывают на поверхность моря, акула, когда тело ее больше не в состоянии двигаться, находит свой последний покой на дне.
Лишь один вид акул — песчаная акула (Carcharias laurus), как считают, нашла заменитель плавательного пузыря: она заглатывает воздух и держит его у себя в желудке в так называемом «воздушном кармане». Таким образом, желудок ее, как полагают, имеет и вторую функцию — функцию гидростатического органа, сходного с плавательным пузырем костистых рыб.
Акулы никогда не спят, во всяком случае, в нашем понимании этого слова. Те из них, которые живут в прибрежных водах, реках и озерах, отдыхают, заплывая в подводные пещеры, расположенные на небольшой глубине, и лежа на дне или на выступах стен. Ныряльщики не раз подплывали к таким «спящим» акулам, те из акул, кто всю жизнь проводит в открытом море, по-видимому, вообще не отдыхают, так как если они перестанут двигаться, они опустятся на дно, часто на очень большую глубину. Другое дело, что некоторые акулы всегда живут на больших глубинах. Как бы то ни было, «сон» любой акулы на любой глубине скорее всего просто физиологическая пауза в их деятельности. Акула удивительно хорошо приспособилась к своей среде. Она достигла этой гармонии с морем миллионы лет назад и, насколько можно судить, именно потому, что ее адаптация уже в доисторические времена была столь совершенна, она почти не изменилась до настоящего времени в своих основных чертах, хотя различия между отдельными видами стали гораздо резче.

Авторы: Г. Мак-Кормик Т.Аллен В.Янг

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0