Я держу аквариум, поскольку мне нравятся рыбы, нравится наблюдать за их поведением и расслабляться, глядя на степенную и размеренную жизнь подводного мира. Многим это покажется странным, потому как вместо прекрасных рыб, снующих между растениями и корягами, они видят размытые силуэты, плавающие за стеклом, покрывшимся толстым слоем слизи. Создается впечатление, что несколько чрезвычайно выносливых рыб обитает в емкости со 150 литрами зеленой кислоты. И виноваты в этом водоросли, избавиться от которых не представляется возможным: они вполне могли попасть в «банку» еще тогда, когда она стояла в магазине. И когда водорослей становится слишком, вода приобретает характерный цвет, а стенки покрываются слизью – говорят, что вода «зацветает».
В принципе, водоросли совершенно безвредны, а некоторые даже приносят пользу, перерабатывая токсичные нитраты и нитриты с выделением кислорода. Но выглядит это достаточно убого. Исключить растительное цветение воды невозможно, поскольку невозможно уничтожить все микроскопические водоросли, однако предотвратить их тотальное размножение, вместе с тем, не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Итак, как избавиться от водорослей?
Во-первых, не перекармливайте рыб, поскольку остатки пиршества, разлагаясь, стимулируют размножение водорослей. Помимо этого, увеличение питания ведет к увеличению объема отходов, которые служат прекрасным удобрением для водорослей.
Регулярно меняйте воду
Качественные биологические/механические фильтры существенно замедляют накопление отходов в воде, однако полностью этот процесс не останавливается. В среднем уже через месяц отказ от обновления воды приводит к повышению концентрации вредных веществ на 30%. Значит, через какое-то время продуктов жизнедеятельности рыб, растительных остатков и разложившейся пищи станет настолько много, что размножение водорослей примет массовый характер.
Серьезное влияние оказывает и освещенность аквариума, ведь водоросли фотосинтезирующие организмы, значит, ультрафиолет – ключ к размножению. Постарайтесь ограничить пребывание аквариума на солнечном свету и сократить время освещения до 8-10 часов в день.
Также необходимо очищать растения, аксессуары и промывать гравий. Желательно раз в месяц во время очередного обновления воды вынуть все аксессуары и пластиковые растения, промыть их под теплой водой и протереть тряпкой. И никакого мыла! Даже если производители уверяют, что оно супер-пупер безопасное. Гравий же необходимо промывать до тех пор, пока сливающаяся вода не станет чистой.
Пользуйтесь специальными губками: они легко убирают водоросли со стенок аквариума, при этом не царапают стекло, хотя иногда и приходится прикладывать силу. Для акриловых аквариумов необходимо приобретать специальные губки.
Порой так случается, что, несмотря на все старания, ситуация все равно выходит из-под контроля. Например, Вам понадобилось уехать из города на несколько дней, а Ваш несведущий друг или родственник все это время кормил рыбок раз по двадцать в день, поскольку они смотрели на него «голодными глазами». Здесь уже профилактика уступает место самым настоящим военным действиям, главным оружием в которых послужат альгициды – пестициды, которые используются для уничтожения подводных сорняков. Альгициды действуют на множество видов водорослей, включая достаточно распространенные сине-зеленые водоросли и нитевидные, справиться с которыми бывает порой не просто. Вам остается лишь обновить воду и хорошенько вычистить гравий, промыть растения, чтобы остатки погибших водорослей не гнили на дне. Кстати, подобные препараты нередко используются в открытых прудах.
Не любите всякого рода химию? Тогда Вам стоит обратить внимание на биологическую очистку: многие виды рыб питаются водорослями. Здесь главное не переборщить, чтобы Ваш биологический фильтр не пребывал постоянно в полуголодном состоянии. Мы приведем в пример лишь несколько видов, которые смогут Вам помочь избавиться от водорослей и предотвратить растительное цветение воды:
· Плекостомус (Plecostomus) из семейства Кольчужных сомов (Loricariidae) или, как их нередко называют на бытовом уровне, сомов-присосок. Они очищают стенки аквариума, гравий и различные аксессуары. Если для вас на первом месте стоит эстетическая привлекательность, стоит выбрать очаровательных королевских (Royal) или леопардовых (Leopard) сомиков. Резиновые же сомы (Rubber) более прожорливы, так что оказываются эффективнее;
· Отоцинклюс (Otocinclus) из семейства Сомовых. Любит небольшие предметы и карликовые растения;
· Сиамская летучая лисица (Siamese Flying Fox) из семейства сиамских Водорослеедов (Crossocheilus siamensis). Одна из немногих рыб, поедающих нитевидные водоросли;
· Китайский водорослеед, семейство Гирохейлус тайландский (Gyrinocheilus aymonieri). Неплохо себя чувствует в холодной воде, достаточно прожорливое существо.
· Креветки. Многие виды питаются водорослями, однако необходимо учитывать, что для некоторых вид рыб они своего рода деликатес;
· Улитки. Практически все виды улиток поедают водоросли, к тому же неплохо размножаются.
В какой-то степени врагами водорослей можно назвать и живые растения, которые также потребляют питательные вещества из остатков пищи и продуктов жизнедеятельности рыб. А в качестве эпилога заметим лишь, что на первом месте стоит профилактика, тогда и спецсредства, скорее всего, не понадобятся.
Автор: AquaDreamsArt специально для nemo.by