С Вами с 1996 года
USD BYN RUB
Тел. +375 29 627 47 47 Заказать звонок

Оставить заявку

Главная > Журнал > Аквариум - это целый мир! > ВСЕПОЖИРАЮЩАЯ ПАСТЬ

ВСЕПОЖИРАЮЩАЯ ПАСТЬ

Серыми призраками возникают они в мутной го­лубизне, явившись внезапно откуда-то, где «дивья темь морская». И вот будто нехотя, лениво описы­вают круги: все уже, все ближе. Словно намеченная жертва не очень даже их интересует — и вдруг… За­бурлила вода и окрасилась кровью. Бросок атакую­щей акулы неуловимо быстр. За первой нападает вто­рая, третья… Все, сколько их тут, в неистовстве рвут на куски черепаху, дельфина, раненого кита, челове­ка— всякого, кто стал их жертвой.

И.Акимушкин Все пожирающая пасть«Всего несколько футов отделяло нас от этой сатурналии, и мы великолепно видели, как кусает акула. Случалось, что хищница непременно переворачивалась вверх брюхом, чтобы укусить. Но это не всегда так. На глазах у нас они шли прямо на добычу и разевали пасть, изгибая нос вверх под острым углом. Капкан, оскаленный наточенными зубьями, оказывался впереди. Акула впивалась в китовый бок, сжимала челюсти, и все ее тело содрогалось, будто в конвульсиях: хищница дей­ствовала зубами, как пилой. Миг — кусок отпилен, акула от­плывает прочь, а в боку кита зияет яма с ровным краем» (Ж.-И. К у с т о, 3. Д а г е н).

На борту транспортного корабля «Кейп Сан-Хуан», торпедированного японцами, было 1429 человек. Спасли только 448.
«И даже во время спасательной операции несколько стай акул продолжали бесчинствовать среди надувных плотиков и уничтожать тех, кто на них находился…
Вновь и вновь раздавались крики солдат, в то время как акулы стаскивали их с плотов в воду. Иногда акулы нападали на тех, кого подтягивали на корабль на спасательных верев­ках» (Г. М а к к о р м и к, Т. А л л е н, В. Я н г).
Транспорт «Нова-Скотия» был потоплен у берегов Юго-Восточной Африки, погибла тысяча человек. Вокруг плавало множество трупов в спасательных жилетах, «все тела были без ног».

Всепожирающая пастьМинувшая война акулам всякого рода принесла богатую добычу, и даже штабные офицеры поняли, насколько опасны акулы для солдат, моряков и пи­лотов, терпящих бедствие в тропиках. А еще в нача­ле войны в «Наставлении для оставшихся в живых при кораблекрушении», изданном в США, писалось так: акулы «медлительны, трусливы и могут быть испуганы шлепками по воде».
Советы этого «Наставления» «самые глупые, какие только можно представить», уверяют авторы инте­ресной книги «Тени в море».
Дурная репутация акул стара, как первое знаком­ство человека с морем. Однако многие, даже ихтио­логи, до недавних лет не очень-то верили в серьез­ность опасности, которой угрожают акулы челове­ку, все дальше и глубже проникающему в моря. Не верили, потому что еще очень плохо знали акул. Мы и сейчас не можем похвалиться, что знаем их хо­рошо. Акулы по-прежнему для нас загадка, как счи­тают все, кто на личном опыте близко с ними позна­комится. По-прежнему нельзя быть уверенным, ког­да, где и какая нападет. Почему иногда и дети, и аквалангисты купаются и плавают неподалеку от акул — и ничего страшного не случается? Но почему порой хватают акулы купальщиков на многолюдных пляжах, на мелкой воде, где человеку по пояс и где никогда прежде ничего подобного не случалось?

Акула — загадка. Это верно. Однако многое в не­определенности, которую она собой представляет, за последние годы прояснилось.
В 1958 году ученые из 34 стран собрались на кон­ференцию в университете Нового Орлеана, США. С тех пор и работает КИА — Комиссия изучения акул. Она собирает со всего света информацию об акулах, все случаи их нападения на людей. Обстоятельства этой агрессии  заносятся в картотеку.
Каковы же эти обстоятельства, причины, побуж­дающие акул к людоедству?
Главных, пожалуй, три.Кровь.Раненая или бьющаяся на крючке рыба.

Неумелое барахтанье пловца и страх, обнаружен­ный им перед акулой.
Кровь в воде заставляет акул приплывать издале­ка и смело атаковать. Даже пустяковая царапина на коже пловца провоцирует нападение акул.
В опытах акулы обнаруживали явно «гастрономи­ческие» устремления, когда к ним в бассейн  подливали воду из аквариума, где жили напуганные (спе­циально!) рыбы. По-видимому, привлекают акул и какие-то вещества, которые попадают в воду от ра­неных и паникующих животных. За неимением лучше­го эти вещества можно назвать «запахом страха». Экспериментально доказано, что у некоторых рыб и амфибий такие вещества есть. Наверное, и у челове­ка тоже. Во всяком случае, из группы пловцов акулы выбирают жертвой чаще всего того, у которого «беспорядочные, панические движения».
Акула преследует только намеченную жертву и других людей, даже спасающих пострадавшего, не трогает. Но «правило» это не без исключения.
Поведение акулАкулы сравнительно редко нападают на аквалан­гистов. Возможно, их пугает необычный вид этих не­давних пришельцев в «мир безмолвия». Но тоже не всегда. Особенно если «человек-лягушка» держит трепещущую рыбу на гарпуне или на бечеве у пояса. Поэтому рекомендуется рыбу нанизывать на веревку подлиннее, метров в пять. Таким образом пловец, отвлекая голодную акулу связкой рыбы, избегает прямого нападения.

Статистика показала: в большинстве случаев аку­лы атакуют плывущих, идущих по воде, стоящих в ней людей, когда у них ноги в воде, а голова и плечи над ней. Поэтому для аквалангистов самый опасный момент при встрече с акулой — выход из воды и по­явление на поверхности.

Если исключить кораблекрушения, то две трети всех зарегистрированных нападений совершены на мелководьях, на глубине не больше полутора мет­ров, в ста и около того метрах от берега, в основном в тропиках и субтропиках, где температура воды не меньше 18 градусов. Но и тут немало исключений: были случаи гибели от акул и в весьма прохладной воде {12 градусов). Но в общем установлено: когда вода холоднее 15 градусов, самые опасные акулы теряют аппетит, вялы, и двуногая «дичь», к счастью для нее, их уже не привлекает.

Но моря в последние десятилетия теплеют, акулы расширяют свои ареалы, заплывая из субтропиков к берегам стран, где прежде не встречались. Расши­ряют и люди свое вторжение в подводный мир. Встречи человека с акулой множатся с каждым годом. Акулы чаще стали нападать на людей в лодках, что прежде было редкостью. Разбивают зубами и хвостами лодки, плоты и доски, на которых катаются отдыхающие на пляжах, прыгают через борт (даже на небольшие суда!) или хватают сидящих близко к борту.

voprosПридумывались и придумываются разные спосо­бы обезопасить людей от акул. Некоторые, впрочем,всерьез могут обсуждаться лишь как средства само­убийства. Такие, например, рекомендации из журна­лов и книг любителей подводной охоты: «Вы можете подплыть вплотную к акуле и ударить ее ногой, и она не причинит вам вреда. Попробуйте как-нибудь сделать это». Или: «Если акула подплывает близко к вам, суньте голову под воду и орите как можно громче: «Убирайся прочь, скотина!»
Из более реальных методов защиты самый, воз­можно, наивный, а по мнению других, самый на­дежный — цвет одежды. Некоторые известные аква­лангисты рекомендуют нырять в темных костюмах либо, напротив, в очень ярких, оранжево-желтых (да еще страшно разрисованных: с зубастой пастью сза­ди на штанах, чтобы отпугивать подбирющихся с ты­ла акул).

Некоторые знатоки акул утверждают: белый цвет определенно привлекает акул, из двух жертв, тем­ной и светлой, она выберет светлую. Известка тра­гическая история белой лодки, которую в 1953 году у берегов Новой Шотландии несколько дней пресле­довала акула (тоже, кстати сказать, белая, то есть одна из самых крупных и опасных). Лодки, окрашен­ные иначе, она игнорировала, а эту в конце концов потопила.

Почему же в таком случае японские «ама», со­биратели жемчужниц на подводных фермах мол­люсков, ныряют в белых рубашках и штанах? В Япо­нии верят, что белый цвет пугает акул. Возможно, это лишь ошибочная (и потому опасная!) дань тра­дициям. Впрочем, акулы редко нападают на ама, не­смотря на их сверкающие белые костюмы.

Все об акулахХимики тоже приняли участие в изобретении ре­пеллентов (отпугивателей) акул. Один из таких пре­паратов был изготовлен и испытан во время послед­ней мировой войны: уксуснокислая медь, смешанная с нигрозином, который окрашивает воду в темно-синий цвет (для большего, как предполагается, испу­га акул). Уксуснокислая медь — аналог одного из продуктов распада гниющего акульего мяса. Она, как неожиданно выяснилось, больше всех других испробованных веществ неприятна акулам живым. Так получалось в экспериментах и предварительных испытаниях в море. Но позднее случались и конфузы с этим репеллентом, который во время войны помог многим морякам избавиться от «акулобоязни» (скорее, как предполагают, психологически, чем фи­зически). Некоторые акулы не шарахались от хими­ческой имитации их «трупного яда», а нагло пожи­рали пакеты с ацетатом меди и прочими ингредиен­тами «отпугивателя».
Безуспешно испробовали репеллент и пионеры в «Мире безмолвия» Кусто и Дюма. Только удар ки­нокамерой по рылу заставил нападающую акулу удалиться (на несколько шагов).
После спасительного эффекта, произведенного кинокамерой, Кусто и Дюма, отправляясь в просторы «Голубого континента», стали вооружаться палками с гвоздями, чтобы вежливо отстранять акулу, если ей вздумается без приглашения пойти на слишком близкое знакомство.
Другие аквалангисты для защиты и охоты на акул ныряют в море с более совершенным оружием. У одних на конце стрелы гарпунного ружья — взрыв­чатка или игла, наполненная стрихнином, который будто бы убивает акулу за полминуты. У других — «боевая головка»: двухметровая стальная трубка, в нее вставлен патронник для пули 12-го калибра, со­ответствующий заряд и ударный механизм. Третьи, наконец, оберегают покой своих подводных экскур­сий «электрическими пугачами».

Давно известно, что рыбы и некоторые другие морские животные, попав в электрическое поле, спешат поскорее уда­литься из сферы действия переменного тока. Несколько лет назад у берегов Дурбана (Южная Африка) протянули под водой кабель, создающий переменное электрическое поле, и таким барьером оградили от акул пляжи. До этого с 1952 го­да здесь весьма успешно действовали стальные сети, перекры­вавшие пути подхода акул к берегам. Предполагается, что электрический барьер — средство более эффективное. Впро­чем, и сети, если судить по примеру Австралии, достаточно надежны: с тех пор как в 1937 году ими оградили воды Сид­нея, «не было зафиксировано ни одного случая нападения акулы».

 

Автор И.Акимушкин

 

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов Загрузка...
0