Многие опытные держатели аквариумов к разведению кораллов относятся с не меньшей опаской, чем новички. Когда только разрождалось направление аквариумных рифов, попытки внедрить в экосистему кораллы были своего рода сумасшествием, поскольку первопроходцы слабо представляли себе жизненные требования этих беспозвоночных. На эксперименты ушли годы, но в результате аквариумистам удалось сформировать некоторое эмпирическое представление о содержании и разведении кораллов. Хотя многие виды до сих пор остаются недосягаемыми для среднестатистического держателя аквариума, эдакой прерогативой для гуру морской жизни и мини-рифов. Однако некоторые кораллы сегодня все же позиционируются как легкие в содержании и разведении, вот о них и пойдет речь дальше.
Морские грибы (семейство Actinodiscus). Морские грибы, несмотря на широкую распространенность, представляют немалую загадку для биологов. Ученые полагают, что до сих пор открыты не все виды. Морские грибы не любят яркий свет и сильное течение: лучше всего размножаются при свете флуоресцентных ламп при небольшом движении воды. Морские грибы неплохо уживаются с рыбами, ракообразными и активными беспозвоночными, но угнетают каменистые кораллы и неподвижных беспозвоночных. Питаются путем захвата при помощи слизистой сетки взвешенных частиц, плавающих вокруг них, и транспорта веществ, которые выделяют живущие с ними в симбиозе автотрофные водоросли зооксантеллы: глицерин, некоторые аминокислоты, глюкозу. В свою очередь морские грибы снабжают зооксантелл азот- и фосфорсодержащими отходами и углекислым газом, необходимым для фотосинтеза.
Грибные и пальчиковые кожистые кораллы (семейство Cladiella). Идеальное решение для начинающих аквариумистов, крайне выносливые и очень красивые беспозвоночные. В природных условиях располагаются на средней глубине, поэтому, неплохо себя чувствуют при умеренном освещении и небольшом течении, хотя позитивно реагируют на увеличение интенсивности освещения. Также как и морские грибы неплохо уживаются с рыбами, подвижными беспозвоночными и ракообразными, схожий принцип питания.
Звездчатые и ромашковые полипы (семейство Pachyclavularia). Неприхотливые беспозвоночные, которые неплохо себя чувствуют как при интенсивном освещении, так и при недостатке света. Практически не чувствительны к силе течения, посему могут использоваться практически в любых аквариумах.
Зато звездчатые и ромашковые полипы крайне чувствительно к йоду и оксиду алюминия, посему вблизи их не рекомендуется устанавливать губчатые фильтры для удаления фосфатов. Полипы предотвращают появление слизи и нитевидных водорослей на гравии и камнях.
Помните, что подселение сорной актинии может привести к вырождению крупных участков, которые быстро разлагаются. В некоторых случаях разложившиеся остатки могут привести к заражению здоровых колоний, посему пораженные участки необходимо немедленно удалить.
Звездчатые и ромашковые полипы могут быть самых разных цветов, начиная от пурпурных, заканчивая красно-фиолетовыми, хотя чаще всего встречаются зеленые и коричневые. Кораллы этого вида флуоресцируют в свете синих фотохимических ламп.
Зоонтарии (Зоантусы семество Protopalythoa, Палитои семейства Palythoa). При ярком освещении размножаются просто с космической скоростью. Требуют умеренного или сильного течения, которое прогоняет через их поселения крупные частицы пищи и уносит остатки жизнедеятельности. Зоонтарии, как и большинство анемонов, поглощают любую пищу, которая к ним попадает.
В большинстве своем зоонатрии окрашены в коричневые тона, однако в щупальцах содержаться вещества, флуоресцирующие под синими фотохимическими лампами.
Некоторые виды Зоонатрий производят так называемый палитоксин, оказывающий пагубное действие на нервную систему человеку. Поражение палитоксином может привести к летальному исходу. Коренные тихоокеанские племена наносили природный нейротоксин на копья, с которыми ходили на охоту и сражались с врагами.
Поганковые и кожистые морские грибы (Sarcophyton). Сакрофитоны быстро размножаются даже при низкой интенсивности освещения, хорошо адаптируются к изменяющимся условиям, посему и пользуются немалой популярностью среди акваруимистов. Кораллы этого вида предпочитают сильное течение, способствующее удалению накопленных отходов и избавлению от водорослей, которых они постоянно сбрасывают вместе с мертвой похожей на воск тканью. Однако устраивать в связи с этим подводный ураган не стоит, иначе кораллам станет сложно питаться. Кстати, питаются сакрофитоны путем поглощения органических компонентов прямо из морской воды.
Сакрофитоны чаще всего окрашены в коричневые и кремовые тона, хотя можно встретить желтых и лимонно-кремовых особей.
Лопастные, Плоские и Отрытые Головачи (семейство Lobophyllia). Достаточно неприхотливые кораллы, которые лучше всего себя чувствуют при интенсивном прямом освещении и спокойном течении. Активны Лобофилии по большей части ночью, хотя нередко питаются и днем: благодаря слизевым сетям улавливают зоо- и бактериопланктон, состоящий из свободно плавающих бактерий и взвешенных органических материалов.
Головачи достаточно мирные кораллы, однако в некоторых случаях для контакта с другими кораллами у них начинают формироваться смертоносные щупальца.
Закрытые или Смятые Головачи (семейство Symphyllia). Кораллы этого семейства хорошо переносят жизнь в аквариуме при различных уровнях освещенности и разной силе течения, хотя лучше всего себя чувствуют в лучах яркого отраженного света в слабом течении. Чувствительны к присутствию некоторых мягких кораллов, например, Ксений (Xenia) и Литофитонов (Litophyton). Оперативно реагируют на появление дополнительной пищи: зоо- и фитопланктона, водорослей.
Лунные, Ананасовые и Звездчатые кораллы (семейство Favia и Favites). Предпочитают яркий свет, хотя вполне неплохо живут при средней интенсивности освещения. Предпочитают минимальное по силе течение: некоторые кораллы приклеиваются к подножке через несколько месяцев пребывания на одном месте. Размещать эти кораллы следует с особой осторожностью, чтобы не повстречаться с их прозрачными щупальцами.
Медовая, Звездчатая, Венковая и Лунная Гониастрея (семейство Goniastrea). Требуют интенсивного освещения и достаточно сильного течения, хотя в целом достаточно неприхотливые беспозвоночные, посему и считаются одними из лучших кораллов для новичков.
Лисий, Жасминовый и Гребенчатый коралл (семейство Nemenzophyllia). Немензофиллии предпочитают слабое освещение и еле заметное течение. Эти кораллы лишены щупалец, соответственно, питаются путем поглощения полезных веществ из воды. Предпочитают минерализованную среду, поэтому лучше приживаются в аквариумах, лишенных высокоэффективных системам фильтрации воды. Не оставляют на коже характерных для многих кораллов ожогов.
AquaDreamsArt специально для nemo.by