Вы когда-нибудь пробовали оценить свои поступки в качестве аквариумиста с позиции морали, терзали ли Вас сомнения, что где-то Вы преступили некую черту, за которой обыденные деяния отсвечивают в лучах негативного солнца? Вообще говоря, моральная сторона аквариумных увлечений должна рассматриваться с учетом религиозных и культурных аспектов, семейных требований. И в первую очередь каждый должен будет, прочитав этот материал, ответить на поставленные вопросы сам для себя, сформировать некую доказуемую точку зрения.
Единого общественного мнения по данному вопросу не существует, кроме того, помимо нигилистского и сожалеющего отношения есть две крайности. Одни считают, что «это простая рыбка», посему не стоит разводить необоснованную панику и критиковать невинное увлечение, другие же, напротив, уверены, что каждое существо божественно, и люди не имеют права управлять жизнью других животных, созданных Творцом. Понятное дело, что непримиримые крайности искоренить не удастся, вместе с тем, остается достаточно широкое поле для теоретических маневров, некоторых промежуточных решений, которые можно избрать для себя. Здесь важно сделать обоснованный выбор, базирующийся на некотором информационном поле, а на строго субъективных взглядах в стиле «мой товарищ так считает». Впрочем, если Вы просто пойдете по пути наименьшего сопротивления, результат будет не таким печальным, как если Вы возьмете за основу неправильные, извращенные суждения или неверные, ничем не обоснованные концепции: заблуждение хуже незнания.
Моральная дилемма ответственного и заинтересованного аквариумиста обычно содержит два вопроса:
Поддерживает ли путем приобретения держатель аквариума отрасль, занимающуюся открытой эксплуатацией природы?
Может ли рыба быть «счастлива», если она содержится в неволе и не может плыть туда, куда пожелает сама?
Прежде чем попытаться ответить на первый вопрос, стоит прочувствовать разницу между рыбами, изъятыми из природных экосистем, и рыбами, выращенными в неволе. В специализированных магазинах, понятное дело, внимание на этом различии не акцентируется, посему новички и не чувствуют разницы, а разница, вместе с тем, глобальна.
Необходимо понимать, что в случае коммерческого разведения, рыбы имеют такое же отношение к природе и экологии, как курица или свинья, попавшая сегодня в том или ином виде на Ваш стол. Эти особи были выведены человеком в специальных емкостях с одной единственной целью: заработать немного денег на тех, кому нравится созерцание аквариумной жизни. В таком свете селекционных рыб стоит рассматривать скорее не как означенных выше свиней и кур, а как домашних животных: кошек и собак. Ведь рыбы выращиваются не на убой, а для удовлетворения человеческого чувства прекрасного, за исключением, конечно, тем случаев, когда банальная забывчивость или незнание основ аквариумной науки приводит к гибели морских обитателей.
Сегодня большая часть рыб для пресноводных аквариумов выращивается, а не отлавливается, поэтому совесть их держателей должна быть в порядке. Особо ответственные могут поинтересоваться в магазине происхождением приобретаемых рыб. Кроме того, аквариумисты могут оперировать тем фактом, что многие виды рыб находятся под угрозой исчезновения или вовсе не встречаются больше в естественной среде обитания, поэтому селекция оказывает услугу экологии.
В стези морских аквариумов ситуация диаметрально противоположная: большинство рыб все еще изымается из природной среды. Процесс познания производственниками и рядовыми аквариумистами основ разведения морских рыб в неволе движется достаточно медленно. Кроме того, во многих случаях гораздо дешевле и проще выловить рыб и развести по магазинам, чем ухаживать за ними, растить их, поддерживать среду обитания, схожую с естественной.
Заметим, что изъятие из экосистемы некоторых компонентов, безусловно, ведет к нарушению сложившихся механизмов. Сокращение численности одного вида влечет за собой изменение популяции других видов: хищников и симбионтов: от аквариумных увлечений природа страдает, так или иначе. Однако не стоит сразу хвататься за тухлые помидоры и целиться в любителей морских аквариумов. Природа сама по себе, как и отдельные экосистемы, обладает буферным свойством. Внешнее воздействие некоторой определенной интенсивности силы не оказывает долгосрочного негативного влияния, благодаря способности к «регенерации» или, проще говоря, ликвидации нанесенного урона. Ведь в природе существуют сезонные и квазистатические колебания численности того или иного вида, посему, и порой складывается впечатление, что вид вот-вот исчезнет, но через некоторое время все возвращается на круги своя.
Итак, оценка возможностей буферных механизмов ложится в основу стратегии устойчивого развития, которая сегодня активно внедряется в ряде промышленных и социально-экономических отраслей, не только в аквариумных делах. Согласно этой стратегии разумное управление доступными ресурсами, научно-обоснованный и строго ограниченный отбор рыб позволяет поддерживать аквариумную отрасль без долгосрочного вреда для природных экосистем. Для определения безопасных границ сбора рыбы нередко привлекаются крупные государственные и частные научно-исследовательские центры, которые анализируют механизмы той или иной экосистемы и прогнозируют ее поведение в будущем. В результате удается изымать столько особей, сколько природа сможет возместить в течение короткого промежутка времени. Т.о. удается найти компромисс между неприкосновенностью и эксплуатацией природы, остается лишь ответить, насколько рыбы счастливы в акриловом плену.
Вопрос счастливой жизни можно считать наиболее запутанной моральной дилеммой, за которую охотно хватаются представители радикальных природоохранных организаций. В основе многих суждений лежат положения антропоморфизма, т.е. проецирования человеческих ценностей и понятий на жизнь животных. Существует некоторая общая модель человечества, в которую заложены теоретические задачи и цели проживания людей на земле, основные моральные устои и понятия, а также вечные ценности, в частности, свобода. Антропоморфисты пытаются теоретически перенести эту модель на другие виды. И раз ущемление каких-то прав и отрицание ценностей одного человека другим является предвестников весьма неприятной жизни, значит, и угнетение одними видами других тоже гнусно с точки зрения морали.
Подобная теория вызывает массу вопросов, ведь ценности и надежды на будущее у животных, в связи с особенностями развития мозга, безусловно, отличные. Глупо было бы предполагать, что Ваша собака несчастна только потому, что никогда не пробовала свежевыжатый апельсиновый сок. Помнится американские ученые, занимавшиеся исследованием поведенческих реакций собак, выдвинули базирующиеся на своих открытиях предположение, что рай для собак – это жизнь, где день-деньской можно валяться и ровным счетом ничего не делать. Человека, конечно, в долгосрочной перспективе такой «рай» не устроит. Свобода, вообще говоря, чрезвычайно рациональное понятие, которые, по сути, человек выдумал сам для себя, поэтому переносить его на другие виды достаточно рискованно.
Возвращаясь к рыбам, главное не попасть в ловушку рассуждений, представляя, как бы МЫ с Вами чувствовали себя на месте тех рыб. Необходимо выделить какие-то ориентиры, по которым можно судить, насколько жизнь в акриловом плену отвечает ИХ ожиданиям будущего. Это, конечно, не просто, но если взять некоторые общие представления, то можно предположить, что если:
· Рыба достойно питается и получает все необходимые для жизни питательные вещества;
· Профилактика позволяет исключать вирусные, бактериальные и хронические заболевания;
· Условия проживания в аквариуме близки к условиям естественного места обитания;
· Рыба имеет возможность общаться с другими представителями того же вида и даже реализовывать потребность в размножении,
то с высокой долей вероятности она будет «счастлива». Никто, конечно, не говорит, что рыбы эдакие роботы, которые лишь бездумно подчиняются заложенным природой программам. Как аквариумист с большим стажем могу Вас уверить, что отдельные особи отличаются характером, интересами и уровнем эмоциональности. Однако мне кажется разумным полагать, что их потребности заметно проще наших. Ведь рыба в природных водоемах плавает взад-вперед не ради позитивных эмоций от ощущения свободы и некоторого драйва, а чтобы исключить встречу с хищниками и не остаться при этом голодной. Может быть, еще ради поиска товарищей, ведь гурьбой в мире дикой природы не столько веселее, сколько безопаснее.
В прошлом аквариумная отрасль уже испытывала заметный прессинг в силу означенных выше моральных убеждений. Сегодня же я осмелюсь предположить, что, благодаря стараниям производственников, ученых и ответственных аквариумистов по всему миру, объединенных глобальной сетью, мои рыбы «счастливы».
Автор АquaDreamsArt © специально для nemo.by
0